Экономика заботы
Депутаты Законодательного собрания перераспределили бюджетные средства в пользу социальных статей
Один из главных вопросов, которые обсуждали на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, — перераспределение бюджетных средств.
Крупные инфраструктурные проекты придется отложить до лучших времен. В условиях пандемии коронавируса региональный бюджет должен быть ориентирован на экономику заботы, считают депутаты.
Не до жиру
О новых параметрах бюджета, заложенных в проекте закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», рассказал министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. На сегодняшний день потери региональной казны уже составляют больше 9 миллиардов рублей. Ситуация апреля — в два раза хуже, чем была в прошлом году. В общей сложности бюджет региона в 2020 году может потерять около 13,5 миллиарда рублей.
— Мы идем с минусом в 6–6,5 процента к аналогичному показателю прошлого года, — сообщил Виталий Голубенко.
Расходы между тем увеличиваются. На первом месте по релевантности — выполнение поручений президента, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. На приобретение препаратов, медицинского оборудования и развертывание инфекционных коек из областного резервного фонда уже направили 900 миллионов рублей. Сейчас в резервном фонде за счет перераспределения средств региональной казны — 566 миллионов рублей.
Есть и другие статьи расходов, которые не были изначально заложены в бюджет. Например, выплаты семьям с детьми от трех до семи лет в соответствии с указом президента, подписанным в начале апреля. В 2020 году Новосибирской области на это потребуется 639 миллионов рублей, а в последующие годы — 2,5 миллиарда. На обеспечение школьников горячим питанием уже предусмотрено 485 миллионов рублей. В бюджетах следующих лет на эти цели нужно закладывать 1,2 миллиарда.
Между тем дефицит бюджета Новосибирской области на данный момент составляет 5 миллиардов 147 миллионов рублей. Уже очевидно, что бюджеты следующих двух лет тоже будут с дефицитом. Депутат Дмитрий Терешков призвал готовиться к худшему.
— В законопроекте планируется поступление налога на прибыль, НДФЛ, других налогов в полном объеме. Все понимают, что этого не будет. Можно расходиться только в объемах недофинансирования, — сказал он. — В этой ситуации мы рассчитываем либо на помощь федерального центра, либо планируем секвестр.
Ситуацией с налогами озабочен и депутат Глеб Поповцев.
— Бизнесу дали отсрочку по налогам на шесть месяцев. Но через полгода отложенные платежи могут привести к банкротству компаний, — спрогнозировал парламентарий.
Налоги спишут?
Депутату ответил заместитель губернатора Сергей Семка. Он сообщил, что правительство Новосибирской области выходит с предложением о списании налогов за период пандемии коронавируса.
О стратегии действий по ликвидации бюджетного дефицита рассказал Виталий Голубенко.
— После полного развертывания коечного фонда мы направим в Правительство РФ заявку по выпадающим доходам. Исходя из того, какая обратная связь будет получена, будем вырабатывать решения на месте, — объяснил министр.
Если федеральный центр не поможет, придется сокращать региональные программы. Депутат Лариса Шушакова уже заметила в бюджетных корректировках отсутствие 315 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого жилья.
Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский тоже выразил обеспокоенность бюджетными сокращениями.
— Изменения затрагивают и программу «Чистая вода», и газификацию, и обеспечение жильем многодетных семей. При этом мы направляем 600 миллионов рублей на четвертый мост, — отметил депутат. — Строительство инфраструктурного объекта, необходимость в котором оспаривают и горожане, и общественники, и многие специалисты, в нынешних условиях, с моей точки зрения, непозволительная роскошь. Я считаю, его надо законсервировать.
— Времена таковы, что не до жиру, — резюмировал заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.
Он призвал направить обмелевшие финансовые потоки по трем основным «руслам»: на реализацию указов президента по борьбе с пандемией, выполнение наказов избирателей и социальные обязательства.
Поддержать земляков
Одним из важных итогов заседания бюджетного комитета стало решение депутатов обратиться в Правительство РФ с вопросом о выплате из федерального резервного фонда зарплат сотрудникам пострадавших предприятий. Работу по составлению обращения взял на себя Дмитрий Терешков.
— Обнищание населения идет галопирующими темпами. Деньги из резервного фонда оседают в Москве и Питере, а до регионов не доходят. С этим надо что-то делать, — подчеркнул депутат.
Слова Дмитрия Терешкова подтвердил и. о. министра экономического развития региона Лев Решетников: 20 тысяч организаций, в которых работает 57 тысяч человек, или 10 процентов экономики области, пострадали от пандемии коронавируса. Мировой опыт выплаты зарплат государством уже есть. Деньги из бюджета страны получают работники закрывшихся компаний в Германии, США.
— Во всем мире эта мера самая эффективная, — отметил Лев Решетников.
Парламентарии приняли решение направить на поддержку земляков, оставшихся без работы, средства своих депутатских фондов.
— Каждому депутату положен депутатский фонд в размере пяти миллионов рублей. Нас 75 человек. Получается немаленькая сумма, — подсчитал председатель бюджетного комитета Александр Морозов.
Особое внимание решили уделять жителям села, так как в сельской местности экономическая ситуация хуже, чем в Новосибирской агломерации.
Проверки будут
С годовым отчетом о деятельности вверенного ей учреждения выступила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова.
По ее словам, в прошлом году в регионе был выявлено шесть фактов нецелевого использования бюджетных средств, по ним возбуждено три уголовных дела. В ходе проверок сотрудники КСП установили
99 фактов нарушения финансового законодательства на общую сумму 4 миллиарда 361 миллион рублей, 102 должностных лица привлечены к административной ответственности. По словам Елены Гончаровой, эти цифры практически не отличаются от показателей прошлых лет.
В числе нарушителей — один из ГУПов, на складах которого обнаружили несколько сотен единиц компьютерной техники, которая была куплена в 2007 году и по сей день лежит нераспакованная. Дмитрий Терешков предложил отдать часть этого не нужного хозяевам оборудования врачам. Но оказалось, что это невозможно из-за законодательной коллизии.
— ГУП может только добровольно распорядиться этим имуществом, — объяснила Елена Гончарова.
Отвечая на вопрос Ирины Диденко о целесообразности создания в связи со строительством четвертого моста консультирующей структуры за 70 миллионов рублей, председатель КСП заверила, что проверка будет. Когда именно, пока сказать невозможно, так как федеральным законодательством все проверки прекращены, за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью людей.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Рассматриваемые сегодня изменения в бюджет — не просто финансовые корректировки, а корректировки ценностей и приоритетов. Да, никто не отказывается от инновационных задач экономики, никто не спорит, что для развития экономики важны исследования, изыскания, цифровизация. Но сейчас для страны, для экономики, для нас важнее поддержка людей. Я бы назвал это экономикой заботы. И те изменения в бюджет, которые мы сегодня рассматриваем и которые, скорее всего, еще будут, мы должны пропустить через понимание этих обстоятельств.
Александр МОРОЗОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Такие меры не принимались уже довольно давно. Наверное, с 2013–2014 годов, когда был сильнейший мировой экономический кризис. Эти параллели сегодня проводят все. Все, что необходимо для обеспечения безопасности жителей Новосибирской области, нужно сделать. Миллиарды, которые выделяются сегодня, здесь и наши региональные средства, и федеральное участие, это осознанная необходимость. Вместе с тем мы понимаем, что это делается за счет тех программ, которые были сформированы ранее. Например, за счет строительства спортивных, социально-культурных учреждений, других важных объектов. Ничего пока не изъято. Просто происходит некое снижение динамики развития. Еще раз повторяю, это осознанная необходимость. Другого нам на сегодняшний день не дано.