USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Все обязательства перед жителями будут выполнены

Юлия НАЗАРЕНКО

Правительство не сократит социальные расходы, несмотря на негативное влияние пандемии на экономику региона

Губернатор Андрей Травников в беседе с журналистами областных СМИ поделился своим видением развития ситуации на ближайшую перспективу в связи c угрозой распространения коронавируса, режимом самоизоляции и приостановкой и перезапуском бизнес-процессов.

Губернатор напомнил о решениях, принятых с подачи главы государства еще в начале года. В частности, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин настоял на усиленном внимании к семьям с детьми, упрощении процедуры сбора документов на получение господдержки.

Еще одно важное федеральное решение озвучено на минувшей неделе: расширен круг работников здравоохранения, получающих доплаты за работу с больными коронавирусной инфекцией. Это теперь не только медики, но и, например, водители неотложки. Такая мера поддержки, сообщил губернатор, уже созревала на региональном уровне и была бы принята даже без распоряжения из Москвы.

Уже накануне выступления президента, которое прозвучало в минувший четверг, в регионе был готов пакет конкретных мер поддержки бизнеса — микро-, малых и средних предприятий наиболее пострадавших отраслей.

— Общий посыл для глав регионов и руководителей федерального уровня — активно искать баланс между защитой общественного здоровья и защитой экономических интересов нашей страны и региона, — акцентировал губернатор. — Мы эту работу уже проделали, первый пакет мер согласован. Задача — развернуть процедуры, чтобы новосибирский бизнес смог в кратчайшие сроки воспользоваться всеми мерами поддержки всех уровней на базе центров «Мой бизнес».

Волка бояться — ружье зарядить

Уже всем очевидно (для власти, скорее всего, изначально было очевидно), что никому не избежать знакомства с «короной». Вопрос в том, чтобы максимально растянуть этот процесс во времени. Не допустить ажиотажа, переполненности больниц, дефицита врачей и средств, необходимых для оказания эффективной медпомощи каждому больному. Сто пациентов одномоментно или тысяча — разница существенная. Пока заразившихся меньше 50 (46), 12 уже выздоровели.

Пока мы соблюдаем режим самоизоляции, минздрав успеет мобилизовать и развернуть свои силы. На этой неделе медицинская база, включая новые больничные площади, будет готова к госпитализации жертв вируса в случае их массового выявления. Эту мысль губернатор донес до журналистов в первую очередь.

Фото с сайта nso.ru

И да, сыграла большую роль работа регионального мин­здрава по снижению заболеваемости в эпидсезон. Работа, которую начали в Новосибирской области задолго до появления «короны».

Потери бюджета — чем они чреваты?

Ежегодно из-за ОРВИ и гриппа тысячи новосибирцев уходят на больничный. Ущерб, который экономика понесла за неделю массового простоя в апрельские нерабочие дни, сопоставим с потерями от обычного эпидсезона длительностью несколько месяцев. Понятно, что выходить из заморозки придется, иначе — катастрофа.

На прошлой неделе правительство региона разрешило возобновить работу промышленности и строительству, но с условием соблюдения всех мер предосторожности. С этой недели смогли открыться сервисные предприятия малого бизнеса. Предприниматели получили целый пакет мер господдержки, готовятся и новые решения.

Тем не менее уже очевидно, что налогоплательщики себя чувствуют отнюдь не благополучно, бюджет будет формироваться туго, а значит, и расходы его придется умерить? Грозит ли корректировка социальных расходов, которые, как известно, составляют большую часть затрат областной казны?

Андрей Травников категорически отрицает, что социальные обязательства региона, как и обязательства по национальным проектам, могут сократиться. Эти расходы есть и останутся неприкосновенными. Если корректировки и коснутся расходов, то других, но и об этом говорить пока рано.

— Доходы региона снизятся. В том числе из-за снижения экономической активности и за счет мер поддержки. Мы прекрасно осознаем, что налоговые каникулы дают минус поступлениям в бюджеты. Кроме того, дополнительные расходы на противоэпидемические мероприятия. Мы просчитываем бюджетный маневр, какие расходы можем сократить, отложить на будущие периоды 2021–2022 годов. Но даже в эти сложные моменты мы не рассматриваем сокращение финансирования социальных обязательств. Конечно, потребуется наша поддержка муниципальным бюджетам, у них нет такой подушки, как на региональном уровне. Помогать нужно, в частности, Новосибирску, где реализуется больше всего карантинных мероприятий. Принимаются решения федерального уровня, направленные на поддержку региональных бюджетов. В частности, речь идет о весомой по сумме отсрочке по бюджетным кредитам. Вряд ли это закроет полностью прореху в бюджете этого года, но Минфин России прорабатывает меры прямой поддержки, дополнительные субсидии. Благодаря этому мы, я думаю, сможем завершить этот год без сокращений, — ответил на вопрос «Советской Сибири» Андрей Травников.

Дачники озадачены

Что касается дачного сезона, губернатор остался непреклонен: он против выездов по выходным, если это связано с передвижением на общественном транспорте. Хотя в целом самоизоляция на даче — идея хорошая. Плюс свежий воздух. Только раз уж поехали, там и оставайтесь. Но, как обычно бывает, дача — это не только грядки, но и походы по продуктовым магазинам, чуть что — за покупками и по делам в город, посиделки с соседями и так далее.

— Не поддерживаю и не рекомендую частые выезды на дачу, выезды выходного дня, особенно на общественном транспорте, — подчеркнул Андрей Травников. — Одно дело, когда ты едешь на личном автомобиле, другое — в автобусе, электричке, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Если горожане планируют поездки выходного дня, то это дополнительный риск и для них, и для окружающих. Если человек принял решение об открытии дачного сезона, пусть выезжает и занимается делами. Посещать дачи не запрещается, проходить режим самоизоляции там можно. Это даже приветствуется как дополнительное социальное разобщение людей в условиях мегаполиса.

Кстати, в регионе постановлением правительства принят порядок посещения дач в период самоизоляции: при выборе конкретного места для самоизоляции необходимо в первую очередь учитывать его доступность для экстренных служб, а также возможность вызвать врача в случае появления признаков простудных заболеваний.

В ТЕМУ

В понедельник, 13 апреля, правительство региона одобрило первые поправки в текущий бюджет. Дополнительные средства на поддержку семей с детьми, реализацию нацпроекта «Здравоохранение» и дорожный фонд будут выделены в регионе в 2020 году.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сообщил, что предлагаемые поправки были проработаны правительством региона до принятия ограничительных мер, призванных предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Проект закона будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области.

В частности, речь идет о выделении дополнительных средств:

— на поддержку семей с детьми в возрасте от трех до семи лет — из федерального бюджета в 2020 году почти 2,2 миллиарда рублей, из областного бюджета — 638,6 миллиона;

— на выплату вознаграждения классным руководителям школ — 524,2 миллиона рублей;

— на обеспечение горячим питанием учеников начальной школы — из федерального бюджета в 2020 году 485,6 миллиона рублей, из областного бюджета — 280,6 миллиона.

Виталий Голубенко отметил, что перераспределенные ресурсы позволили закрыть все обозначенные ключевые задачи, а также доформировать на 566 миллионов рублей областной резервный фонд, за счет которого уже сегодня оперативно финансируется комплекс первоочередных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

МНЕНИЯ
Владимир ЛЕОНТЬЕВ, руководитель НГОО «Инфосфера-Консалт», кандидат исторических наук:
— Деятельность руководства нашего региона по смягчению последствий для экономики в связи с распространением коронавируса оцениваю положительно. У нас четко транслируются решения федерального центра. Никаких проволочек нет — об этом можно судить по селекторным совещаниям с участием полпреда президента в СФО. Если говорить в двух словах, то при реализации намеченных мер по борьбе с коронавирусом Новосибирская область в грязь лицом не ударила.
Знаю примеры, когда раньше на решение проблемы требовалось не менее десяти дней, а сегодня укладываются в пять. Я разговаривал с главами районов города, они прекрасно понимают, как трудно сейчас МСБ. Мартовские и особенно апрельские итоги для бизнеса будут, конечно, впечатляющими со знаком минус. Но это нужно пережить. И я бы больше говорил не о специфике региона, а о том, что для стабилизации экономической ситуации в нем нужно быстро и эффективно проводить меры, намеченные федеральным центром.

Сергей ЛИХАЧЕВ, руководитель Новосибирского отделения движения «В защиту человека труда»:
— Президент предоставил полномочия регионам, что выражается в простом «действуйте по ситуации». Губернаторы прекрасно понимают цену ошибки, и тут им, конечно, не позавидуешь. С одной стороны, количество заболевших, которое не должно расти, а значит, изоляция. С другой — рабочие места, уровень дохода граждан, который с каждым днем карантина неуклонно снижается. А это тысячи семей без средств к существованию. Где эта грань, пока понять трудно. Но каждый губернатор у себя в регионе ее найти обязан.
Скорее всего, рецепт решения кроется в профессиональных качествах каждого губернатора. В возможности собрать и сплотить вокруг себя способную команду из врачей, управленцев, общественности. В конечном итоге жизни и благополучие целой страны сейчас зависят от их профессионализма.
Новосибирский губернатор Андрей Травников в этом кризисе пока проявляет себя с наилучшей стороны. Паники в решениях нет. Постоянно на людях. Опирается на факты. Разморозил строительную отрасль, там задействовано очень много людей, она очень важна для Новосибирска. На подходе и другие. Понятно, что все будет зависеть от последующих недель и от того, как будут выполняться требования по обязательной дезинфекции. Это может стать ахиллесовой пятой уже открытых предприятий. Как это отследить? Чьими силами? Непростая задача для губернатора! Осознание масштабов угрозы у граждан пока еще не на должном уровне.