С тестом наперерез коронавирусу
Потребность в медицинских изделиях возросла многократно, а их своевременная поставка и качество стерилизации — почти в буквальном смысле вопрос жизни и смерти
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев рассказал, что Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН один из первых получил аккредитацию Роспотребнадзора на исследование коронавируса, а Институт ядерной физики решает прикладные задачи стерилизации медицинских изделий, потребность в которых в период пандемии возросла.
Ученые ФИЦ ФТМ СО РАН уже много лет занимаются исследованием вирусов. Сейчас в одной из лабораторий института работают с пробами на коронавирус — диагностируют наличие или отсутствие болезни.
Сначала найти, потом обезвредить
— Все тесты основаны на одинаковых принципах. Мы сначала уничтожаем вирус, затем проводим его лизис, то есть раскладываем на нуклеиновые кислоты. После этого выделяем геном с помощью различных подходов, — объяснил заведующий лабораторией разработки и испытания фармсредств отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ СО РАН Александр Алексеев.
Собственно, именно благодаря уже имеющимся у сибирских ученых наработкам по другим видам вирусов удалось достаточно быстро создать тест-систему для определения COVID-19.
Геном у каждого вируса, впрочем, как и любого другого организма, уникален. Диагностика построена на поиске участка генома, свойственного именно этому инфекционному агенту.
Новый коронавирус отнесли ко второму классу патогенности. Всего их четыре. В первом классе, самом опасном, лихорадка Эбола, разные виды геморрагических лихорадок. Во втором, наряду с коронавирусом, ВИЧ, гепатит. К третьему и четвертому классу патогенности относятся вирусы обычного гриппа и ОРВИ. Допуск к работе с микроорганизмами второго класса патогенности имеют не многие лаборатории и не многие специалисты.
Сейчас в лабораторию ФИЦ ФТМ СО РАН ежесуточно поступает около 400 пробирок с пробами на коронавирус. Чтобы обработать такое количество биоматериала, нужно около 15 часов. Самый длительный процесс — распаковка пробирок. Они имеют четыре слоя защиты в соответствии с требованиями безопасности. Два человека за четыре часа распаковывают около 100 пробирок. Больше четырех часов одному человеку работать нельзя — тоже по технике безопасности.
Сам тест выполняется относительно быстро — в течение примерно двух часов. Специальный прибор находит геном вируса, сравнивает его с базой данных и определяет, принадлежит этот геном коронавирусу или другому патогенному микроорганизму.
— Сейчас основная наша работа — это проведение тестов на COVID-19. В дальнейшем мы намерены участвовать в изучении генома коронавируса, разработке вакцины и препаратов для лечения этой инфекции, — рассказал заведующий лабораторией кандидат биологических наук Кирилл Шаршов.
По данным заместителя министра здравоохранения региона Елены Аксеновой, в Новосибирске уже провели в общей сложности более 3 тысяч исследований на коронавирус. В этой работе участвуют Центр гигиены и эпидемиологии, областная клиническая больница, городская инфекционная больница № 1 и даже несколько частных и ведомственных медицинских учреждений. Все лаборатории используют сертифицированные тест-системы, разработанные на научно-исследовательском предприятии «Вектор-Бест».
Микробов убивают радиацией
По словам заместителя генерального директора компании, производящей медицинские изделия, Оксаны Мурзиновой, самый востребованный товар сейчас — костюм врача-инфекциониста. Компания поставляет их в инфекционную больницу
№ 1, где лечат коронавирусных больных, и на подстанции скорой помощи. Потребность возросла примерно в два-три раза.
— Наши сотрудники работают в три смены, задействованы все имеющиеся на предприятии мощности, — говорит Оксана Мурзинова.
Коммерческий директор другой медицинской компании Николай Семечкин тоже отмечает, что количество заказов увеличилось как минимум вдвое и на предприятии ищут возможности нарастить объемы производства.
Стерилизуют медицинские изделия — те же костюмы инфекциониста, халаты, перчатки — в Центре радиационных технологий Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ).
Руководитель Центра радиационных технологий, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН кандидат технических наук Александр Брязгин рассказал, как стерилизуют медицинские изделия с помощью радиации:
— Продукция помещается в ускоритель прямо в упаковках. В ускорителе электроны разгоняются почти до скорости света. Возникающая искусственная радиация проникает внутрь и убивает микроорганизмы либо лишает их возможности размножаться.
Качество стерилизации радиацией (SAL) — десять в минус шестой степени. Говоря простым языком, это означает, что на миллион изделий остается только один микроб — и тот импотент.
В ИЯФе стерилизуют медицинские изделия для операционных и палат интенсивной терапии. Обеззараживать таким способом, к примеру, бытовые медицинские маски слишком дорого.
Раньше медицинскую одежду и аксессуары обрабатывали от микробов намного более сложным путем — с помощью газа этиленоксида. Это опасный препарат, почти что отравляющее вещество. Газ закачивали в контейнеры с продукцией и нагревали до 80–100 градусов. Процесс стерилизации длился восемь часов. После чего газ откачивали, а продукцию несколько суток проветривали.
Сейчас в центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН стерилизуют около 40 тонн медицинских изделий в месяц. По словам Александра Брязгина, при необходимости производительность ускорителя ИЛУ-10, на котором проводится стерилизация медицинских изделий, можно увеличить.
— Но я очень надеюсь, что этого не понадобится, — сказал ученый.
В регионе может появиться медицинский научно-образовательный центр по изучению вирусов
Ученые СО РАН предложили создать в Новосибирской области центр компетенций по опасным вирусным инфекциям международного уровня. Об этом рассказал председатель СО РАН Валентин Пармон на общем собрании Сибирского отделения.
Медицинский научно-образовательный центр, который будет заниматься изучением вирусов, планируется открыть на базе ФИЦ ФТМ СО РАН. Участвовать в работе центра намерены также НГУ, ИЯФ СО РАН, НИИ клинической иммунологии РАМН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН.
Если сибирские ученые получат согласование на федеральном уровне, в межведомственном научно-образовательном центре будут созданы лаборатории для работы с патогенами четырех групп, включая первую, самую опасную.
Кто может бесплатно пройти тест на коронавирус:
- тот, кто прибыл из эпидемиологически неблагополучных регионов
- тот, у кого за последние 14 дней были контакты с лицами, у которых лабораторно выявлен COVID-19
- тот, у кого в течение этого же периода были контакты с лицами, находящимися под наблюдением из-за коронавируса и впоследствии оказавшимися инфицированными