USD 102.5761 EUR 107.4252
 

По следам банкротства

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Сессия Заксобрания приняла обращение к Правительству РФ и Госдуме в защиту поставщиков-производителей

Депутаты регионального парламента предлагают внести изменения в федеральный закон о банкротстве — в частности, выделить требования поставщиков-товаропроизводителей в самостоятельную очередь, имеющую приоритетное право погашения. По мнению парламентариев, это позволит защитить интересы сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности в случае банкротства торговых сетей.

Напомним, что поводом для законодательной инициативы стало банкротство торговой сети «Холидей», из-за которого в сложное положение попали около 200 новосибирских, омских, томских и алтайских предприятий. Сейчас их обязали вернуть деньги, которыми ретейлер когда-то рассчитался с ними за поставленные товары.

«Работаем с парламентами других регионов»

Согласно действующему законодательству, первыми в кредитной очереди стоят банки, в их пользу сейчас взимают имущество и деньги сети-банкрота. Даже те, которые были уплачены поставщикам. Пострадавшими оказались как крупные компании, так и представители малого и среднего бизнеса — сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, предприятия пищевой промышленности, в том числе расположенные в районах области. И если крупные компании, скорее всего, хоть и понесут финансовые потери, но все же останутся на плаву, то мелкий и средний бизнес сложившаяся ситуация с большой вероятностью приведет к банкротству. А ведь, помимо экономической, эти предприятия выполняют и важную социальную функцию: зачастую в селах другого работодателя попросту нет.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николая Мамулата, представители бизнес-сообщества весьма озабочены сложившейся ситуацией, в аппарат уполномоченного поступают обращения от руководителей предприятий, пострадавших в результате банкротства «Холидея».

— Сейчас мы будем проводить работу с парламентами других регионов, чтобы они поддержали законодательную инициативу депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, — сообщил Николай Мамулат. — Чтобы предвосхитить возможные ситуации банкротств других ретейлеров с негативными последствиями для поставщиков, спасти малый и средний бизнес, нужно как раз и принимать такие изменения в закон о банкротстве.

Поставщикам — приоритет

Что же депутаты предлагают изменить в федеральном законе? По словам заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, в своих обращениях к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину Законодательное собрание Новосибирской области предлагает рассмотреть возможность установить в законе «О несостоятельности (банкротстве)» особенности банкротства торговых сетей.

Депутаты считают необходимым вписать в закон следующие понятия: «торговая сеть (ретейлер)»; «обычная хозяйственная деятельность» — для торговых сетей (ретейлеров) и критерии отнесения к такой деятельности; «профессиональный кредитор» (кредитные и некредитные финансовые организации, в частности микрофинансовые, кредитные кооперативы, ломбарды, страховые организации, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам); «непрофессиональный кредитор» (в этом случае речь идет о поставщиках — производителях товара).

Кроме того, депутаты регионального парламента предлагают выделить требования поставщиков в самостоятельную очередь, требующую приоритетного погашения, а также внести основание для суммирования сделок поставщиков-товаропроизводителей как взаимосвязанных и установить критерии для признания сделки торговой сети с поставщиком-товаропроизводителем недействительной.

— Подобные ситуации затрагивают интересы широкого круга граждан, мы должны обезопасить наших товаропроизводителей, в том числе и путем внесения изменений в закон о банкротстве, — подчеркнула Ирина Диденко. — Сегодня формируется практика формального исполнения закона о банкротстве с целью сохранения конкурсной массы. Наряду с закреплением особенностей банкротства для банков, застройщиков, стратегических предприятий необходимо также прописать особенности банкротства ретейлеров, связанные в том числе и с особым статусом сторон.