Вот ЭКО жизнь!
Тяга к природе в нас неистребима. Некоторые и в самом деле уходят в отрыв: совсем недавно, например, житель села Лукошино, что в Купинском районе, ушел в лес, не испугавшись морозов, выкопал там «берлогу» и стал жить
Но родные не поняли порыва новоявленного отшельника и вызвали спасателей, так что в лесу мужчина провел только три дня. По его словам, совершить «побег» его заставило желание стать ближе к природе.
Но шутки шутками, а иметь экологические привычки вполне реально и в городе. В Новосибирске достаточно людей, которые строят свою жизнь таким образом, чтобы наносить природе как можно меньше вреда. Их становится все больше, они объединяются в инициативные группы, просвещают других.
— К сожалению, многие из тех, кто к нам приходит, не совсем понимают, что здоровый образ жизни и экологичный образ жизни — это разные вещи. То, что полезно человеку, далеко не всегда полезно природе, — говорит Анна Вознесенская, координатор новосибирского экоцентра «Просвет». — Взять, например, органические продукты. Зачастую производитель просто лукавит, объявляя их таковыми, а на самом деле их производство наносит большой вред окружающей среде. Понятно, что совсем не наносить ущерб при производстве чего-либо не получится. Но можно попытаться этот вред хотя бы как-то компенсировать.
Такие производители в России есть. Чтобы отличить их от тех, кто использует термин «эко» в качестве маркетингового хода, в нашей стране на базе общественной экологической организации «Экологический союз» действует орган по добровольной экологической сертификации с одноименным названием — «Экологический союз». Эта система сертификации «Листок жизни» — единственная в России, признанная на международном уровне. И если человек действительно задумывается о том, чтобы вести экологичный образ жизни, на подобные вещи надо обращать внимание.
— Беда в том, что мы живем в обществе потребления, и это касается буквально всего. Мы потребляем все больше и больше, не задумываясь, надо ли нам это. Если раньше модные дома выпускали по 4 коллекции в год, то теперь — 52. А зачем? Многое из того, что считается необходимым, нам вовсе не нужно, — рассуждает Анна. — Поэтому мы организовали центр, где, в числе прочего, проводим лекции по рациональному потреблению. Мы наглядно показываем, как устроить свою жизнь на основе экологических принципов, проводим лекции, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Например, мы объясняем людям важность раздельного сбора мусора — в нашем городе есть такая возможность, установлены специальные контейнеры. Все собранные в них отходы потом идут в переработку, и хочу отметить, что это не просто социальная ответственность, а прибыльный бизнес. То, что пластиковые бутылки и жестяные банки надо сплющивать, знают, наверное, все. Так они занимают меньше места, меньше ресурса требуется для их транспортировки. А пищевые отходы, те же картофельные очистки, надо сушить. В нашем экоцентре мы наглядно показываем, как это надо делать.
КОММЕНТАРИЙ
Наталья СНЕГИРЕВА, творческий руководитель экомастерской «Антресоль»:
— В прошлом году мы проводили экоквест. В числе прочих этапов там была особая точка — экологический офис. И мы столкнулись с тем, что большинство людей, которые считают себя вполне продвинутыми в плане экологии, не понимают, что это такое. По их мнению, экоофис — это офис, где обязательно должен быть ионизатор воздуха, хорошая система вентиляции, цветы, словом, говорили о том, как создать хорошие условия труда для себя. А на самом деле экоофис — это офис, где берегут ресурсы. Например, большие окна дают много света и позволяют экономить электричество, датчики движения автоматически выключают свет в тех помещениях, где нет людей, на кранах стоят аэраторы, которые дают возможность снизить расход воды. В экоофисе, например, не покупают бумажные полотенца для рук, а ставят сушилку. А еще лучше купить десяток хлопчатобумажных полотенец и стирать их. В экоофисе используют сменные стержни для ручек. Словом, пути экономии ресурсов есть всегда, и они давно известны.
КСТАТИ
Новосибирск вошел в топ-10 городов-миллионников в рейтинге доступности раздельного накопления отходов в крупных городах, составленного Greenpeace России. В расчет бралось количество стационарных контейнеров для сбора вторсырья, доступных для жителей круглосуточно. Также в десятку лидеров по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) вошли Москва, Казань, Пермь, Воронеж, Красноярск и другие города. В целом по региону за последнее время установлено почти 2,3 тысячи контейнеров для раздельного накопления мусора. А в начале марта в мегаполисе открылась новая линия сортировки отходов.
Полезные привычки, которые не наносят вред природе
Разумное потребление ресурсов. Краны не должны течь — просто удивительно, сколько воды набегает за месяц. Посуду лучше мыть в посудомоечной машине: это экономит и воду, и электроэнергию, и, между прочим, труд хозяйки. В бачок унитаза можно положить бутылку, чтобы воды набиралось меньше — поверьте, для смыва ее вполне хватит. Электроприборы, которыми вы не пользуетесь, надо выключить из розетки.
Ничего одноразового. Чтобы меньше загрязнять окружающую среду, надо отказаться от всего одноразового — посуды, пластиковых пакетов и контейнеров, детских подгузников и так далее. Просто невероятно, насколько этот простой принцип сокращает количество мусора, производимого среднестатистической семьей. Вместо подгузников можно использовать тканевые пеленки. А вместо средств женской гигиены — специальные силиконовые менструальные чаши, которые можно использовать многократно.
Чинить, а не выбрасывать. Отдавая в ремонт одежду, обувь, бытовую и офисную технику, мебель и другие необходимые в обиходе предметы, мы не только сокращаем количество мусора, но и обеспечиваем развитие местной сферы бытовых услуг, а значит, способствуем созданию новых рабочих мест. Кстати, ремонтом можно заняться и самостоятельно — получите новые навыки и умения, экономию денег и интересный досуг. Например, из отслужившей свой век одежды можно создать просто потрясающие авторские вещи.
Отдать даром. Прежде чем выбросить ту или иную вещь, подумайте: а вдруг она кому-то нужна? Ненужное можно продать за символическую цену — в интернете куча сайтов, где бесплатно принимают подобные объявления. Вещи, которые не нужны, можно отдать даром или за что-нибудь вкусное: как правило, такие ветки есть на тематических форумах. Естественно, отдавать грязные, рваные, сломанные вещи — это моветон. Сначала их надо привести в порядок, и, поверьте, их у вас с благодарностью заберут.
Отдавать в переработку. Все, что можно использовать вторично, должно быть использовано вторично. В переработку можно отдать стеклянные бутылки и бой стекла, жестяные банки, пластик, железный лом, макулатуру и многое другое. В Новосибирске немало точек, где все это принимают. А где-то еще и платят.
Покупать с умом. Прежде чем приобрести ту или иную вещь, подумайте: а как вы от нее избавитесь, если она придет в негодность или просто вам надоест? И так ли вам необходим смартфон последней модели или пятая деревянная кухонная лопаточка?
Есть родное. В пищу желательно употреблять локальные продукты, то есть такие, которые произведены в радиусе 350 км от того места, где вы проживаете. На их транспортировку нужно гораздо меньше ресурсов. Кроме того, покупая местную еду, вы способствуете развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности региона.
Отказ от бытовой химии. Чтобы не наносить вреда природе, стоит вспомнить дедовские методы наводить чистоту. Например, посуду можно мыть горчичным порошком, ванну чистить кальцинированной содой, а стекла мыть раствором нашатырного спирта. Ну или покупайте концентрированные моющие средства в большой таре.