До капитуляции фашистской Германии оставалось 54 дня
Судьба урожая решится сейчас! Весну горячо встречают на фронте и в тылу. И пока фашисты теряют свои позиции и пулеметы, в колхозах и совхозах готовятся к весеннему севу и ведут племенную работу.
Противник успеха не добился
Оперативная сводка от Советского информбюро: «Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжают сжимать кольцо окружения восточно-прусской группы войск противника. Немцы, зажатые на узкой прибрежной полосе, оказывают отчаянное сопротивление. Особенно ожесточенные бои происходили к западу от населенного пункта Бладиау, занятого вчера нашими войсками. Бладиау — узел шоссейных дорог. Овладев им, советские части перерезали последнюю находившуюся в руках немцев шоссейную магистраль, идущую вдоль линии фронта. Противник пытался восстановить положение и предпринял ряд атак, но успеха не добился. Советские части отбили вражеские атаки и, продвинувшись вперед, захватили выгодные позиции. Другие наши части переправились через реку Лаутер и стремительной атакой заняли опорный пункт обороны немцев Фройденталь. В боях за день противник потерял только убитыми свыше 4 тысяч солдат и офицеров. Захвачено у немцев 6 танков, 50 орудий, 33 миномета и 128 пулеметов».
Племенная работа
«Несмотря на трудности военного времени, в Легостаевском районе создается племенной рассадник местной кузнецкой породы лошадей и специальный конный завод, в Чулымском районе — племсовхоз симментальского скота, в Ояшинском районе уже организован племсовхоз по разведению северной породы свиней. Но использованы ли в колхозном и совхозном животноводстве все наши ресурсы и возможности, вся та огромная помощь, которую оказывают нам партия и правительство? Нет, не использованы, — сетует обозреватель. — Племенная работа в Куйбышевском госплемрассаднике голландского крупного рогатого скота и в племенных совхозах стоит на низком уровне, а массовой племенной работы в колхозном животноводстве и вовсе нет».
Как отмечают корреспонденты «Советской Сибири», «племенные фермы рысистого коневодства «Победа 2-я» Чулымского района и «Красная славянка» Коченевского, которые были известны далеко за пределами области, доведены до развала. То же надо сказать об отдельных фермах Куйбышевского племенного рассадника голландского крупного рогатого скота. Известно, что путем отбора и подбора можно не только вывести новую породу, но и совершенствовать ее качества. Но когда с породой перестают работать, она теряет свои особенности, теряет продуктивность».
Где взять качественные детали?
Критикуют в газете и работу машинно-тракторных станций. «Чтобы прекратить в дальнейшем бесполезную затрату огромного труда и дефицитных материалов и чтобы снабжать МТС и совхозы только доброкачественными сельхоздеталями, нужно немедленно организовать для заводов хорошую консультацию и независимый от заводов централизованный контроль. Где можно все это организовать? Конечно, при Автотракторосбыте. Именно здесь лучше всего организовать группу опытных консультантов и группу опытных контролеров, — пишет И. Егоров, конструктор завода имени Ленина. — И это прямое упущение Облавтотракторосбыта, что до сих пор такие группы не созданы».
«Уже не первый год в Чистоозерном районе проводится агротехническая учеба. В прошлом году при избах-читальнях были созданы массовые кружки. Занятия проводились зачастую без участия специалистов. И конечно, такие кружки мало что давали слушателям, — сообщает главный агроном Чистоозерного района П. Колосовский. — Нынче мы решили создать 13 кустовых кружков. В этих кружках без отрыва от производства и в обязательном порядке обучаются все бригадиры и звеньевые 43 колхозов и двух совхозов».