Когда на селе станет жить хорошо
С этого года стартует новая программа развития сельских территорий
Сделать комфортной и привлекательной жизнь в глубинке — на это направлена новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». Она разработана в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартует в 2020 году.
В Новосибирской области еще до начала реализации национальных проектов много внимания уделяли улучшению жизни сельчан. С 2015 года действовала региональная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области», направленная главным образом на строительство комфортного жилья и создание инфраструктуры. За 2015–2019 годы ее финансирование составило 2,5 миллиарда рублей. В сельской местности возвели около 58 тысяч квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили 500 семей, большинство из которых молодые семьи и молодые специалисты.
Впрочем, развитие территории — это не только новое жилье. В деревнях и поселках строили ФАПы, дома культуры, новые школы и детские сады, прокладывали новые дороги, газо- и водопроводы.
Поликлиника на колесах
Фельдшерско-акушерские пункты на территории Новосибирской области начали активно возводить с 2016 года. За три года — с 2016-го по 2018-й — построили 54 ФАПа, многие из них с жильем для сотрудников.
В 2019 году открыли еще тридцать таких медучреждений. Новые ФАПы появились в поселке Октябрьском Мошковского района, селе Новая Кулында Чистоозерного района, деревнях Жеребцово Новосибирского района, Моховое Чановского района, Александровка Маслянинского района.
Там, где нет возможности возвести ФАП, — в труднодоступных населенных пунктах или поселках с числом жителей меньше 100 человек — работают передвижные медицинские комплексы. Первый в регионе мобильный ФАП на базе тягача КамАЗ прибыл в Колыванский район. В Куйбышевском, Барабинском, Кыштовском и Северном районах медпункты оборудовали на базе автобусов ПАЗ.
В общей сложности на территории Новосибирской области сейчас действует почти тысяча ФАПов.
По гладеньким дорожкам
Благодаря программе устойчивого развития сельских территорий в области с 2015 года построили свыше 60 километров сельских дорог. Среди самых масштабных объектов реконструкция автодороги 187 км а/д К-22 — Резино в Усть-Таркском районе протяженностью 14,1 километра, 52 км а/д К-02 — Филошенка (6,9 километра) и 26 км а/д Н-0502 — Ночка (2,6 километра) в Венгеровском районе.
В Баганском районе на дороге Мироновка — Петрушино протяженностью 12,5 километра уложили щебеночное покрытие. Раньше это была грунтовка, и в народе ее называли «не дорога, а направление».
Всего за пять лет действия областной госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области» реконструировали 57,8 километра и построили 7,5 километра дорог в семи районах Новосибирской области.
Кроме того, в 2018 году по распоряжению главы региона Андрея Травникова на ремонт дорог в сельской местности дополнительно было выделено 1,5 миллиарда рублей за счет перераспределения средств дорожного фонда области. На эти деньги отремонтировали 107 дорожных объектов во всех 30 районах.
Все новое — детям
В рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» в Новосибирской области уже ввели беспрецедентное количество мест в детских учреждениях. Наш регион в лидерах по темпам строительства школ и детсадов.
Для сельской местности школа — гарант сохранения населения. Нет школы — молодые семьи уезжают. В 2019 году новые школы появились в рабочем поселке Кольцово (на 1 050 мест), поселке Светлом Мошковского района (на 500 мест). В деревне Бурмистрово Искитимского района сдали пристройку к средней школе на 176 мест.
А предстоит сделать еще больше. В ближайшие три года в регионе планируют возвести 44 новых детских образовательных учреждения.
Поддержка фермеров
Сколько ни строй на селе хороших дорог, благоустроенных домов, а если у людей не будет работы с достойной зарплатой, они будут уезжать. И здесь государство делает ставку на фермеров, оказывая им всяческую помощь, в том числе финансовую.
За 2012–2019 годы на поддержку малых форм хозяйствования в регионе направили 6,2 миллиарда рублей. Благодаря этому посевная площадь в фермерском секторе увеличилась на 40 процентов — до 588 тысяч гектаров, поголовье крупного рогатого скота возросло вдвое — до 43,5 тысячи голов.
Большие планы
По новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» наш регион уже представил в федеральный Минсельхоз свои проекты развития сельских территорий. В Новосибирской области разработали 44 проекта в 19 районах. Один из лидеров — Сузунский район. Его проект включает частичную реконструкцию трех школ, строительство котельной, приобретение двух автобусов для перевозки детей и специального санитарного автомобиля.
Уже известно, что на реализацию новой программы комплексного развития сельских территорий в 2020 году направят почти 1,5 миллиарда рублей, из них 972 миллиона рублей будет привлечено из федерального бюджета.
К 2024 году в регионе построят около 570 социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, учреждений культуры.
Комментарии
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Темпы развития производства и объем финансирования, направляемого на поддержку сельхозпроизводителей, выше, чем темпы финансирования развития инфраструктуры сельских населенных пунктов: социальной, транспортной, инженерной. Именно на устранение этих диспропорций будет направлена вновь принятая программа комплексного развития сельских территорий. Новосибирская область планирует принимать активное участие в ее реализации.
Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Среди целевых показателей программы, которых необходимо достичь к 2025 году, сохранение доли сельского населения, приближение среднемесячных располагаемых ресурсов сельских домохозяйств к уровню городских, а также рост доли благоустроенного жилья в сельской местности.
Константин ХАЛЬЗОВ, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Строительство новых ФАПов позволит решить одну из наших главных задач — увеличение доступности медицинской помощи. Жители Новосибирской области смогут вовремя пройти профилактический осмотр, диспансеризацию, сделать инструментальные исследования — все эти меры позволят медицинским работникам более тщательно следить за здоровьем новосибирцев.