В реализации нацпроектов важна и нужна обратная связь
В Новосибирске состоялся форум «Социально-экономическое партнерство — 2020 «Национальные проекты — платформа Сибирского лидерства». Его участники обсудили, как идет реализация национальных проектов и что еще предстоит сделать, чтобы регион смог совершить качественный рывок.
По уже сложившейся традиции в форуме приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители предприятий, ученые, бизнесмены, общественники, ветераны. Главной темой для обсуждения стало взаимодействие властей с жителями региона, ведь по большому счету все проекты реализуют и государственные деньги вкладывают именно для того, чтобы люди стали жить лучше.
По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, максимальный эффект можно получить, только грамотно расставляя приоритеты, привлекая дополнительные ресурсы, своевременно принимая необходимые решения. Иначе говоря, подход к реализации региональных составляющих нацпроектов должен быть неформальными. Можно возвести новую школу, но не построить дорогу к ней — и результат будет, скорее, отрицательным, люди будут недовольны.
— За два года, 2019-й и 2020-й, на выполнении нацпроектов в регионе будет сконцентрировано почти 60 миллиардов рублей. Это даст нам возможность построить 117 социальных объектов, привести в порядок около 375 километров автодорог — и магистралей, и улиц в муниципалитетах, более 350 общественных пространств и дворовых территорий в городах и селах, — сказал Андрей Травников. — Мы строим не менее 30 ФАПов в год. В 2020 году мы должны ввести в эксплуатацию в полтора раза больше — 42 ФАПа, причем 19 из них — с квартирами для фельдшеров.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Среди задач на будущий год руководитель области назвал дальнейшую модернизацию первичного звена здравоохранения, создание мобильных бригад врачей — узких специалистов, которые могли бы выезжать в районы, обеспечение жителей региона чистой питьевой водой. В числе приоритетов поддержка детей и многодетных семей, а также сохранение исторической памяти, что особенно актуально в Год памяти и славы.
Говоря о реализации нацпроектов, глава региона подчеркнул важность исполнения наказов избирателей. По его словам, стратегия и национальные проекты ориентированы на долгосрочные цели, но за этими большими планами и большими цифрами не стоит забывать о том, что волнует жителей области здесь и сейчас. При формировании мероприятий нацпроектов следует ориентироваться на стратегические задачи, наказы избирателей дают возможность решать среднесрочные проблемы территорий, а личные приемы и поездки по районам — выявлять текущие вопросы.
— Нужно работать в первую очередь для жителей конкретных сел, деревень, городов и поселков нашего региона, а не на абстрактное благо народа или абстрактный результат. Когда мы говорим о реализации национальных проектов, что они должны привнести необходимые изменения, на самом деле под этим я понимаю и изменение наших подходов в работе с жителями, с людьми, — подчеркнул Андрей Травников. — Иначе все миллиарды, которые мы сегодня вкладываем в развитие региона, все титанические усилия, которые мы прикладываем, будут бессмысленны. Поэтому с коллег в министерствах, в муниципальных районах, городских округах я буду требовать не только добросовестного исполнения законов, инструкций и должностных обязанностей, но и внимания, уважительного отношения к людям с их вопросами и заботами.
Качественно новый уровень
Максим КУДРЯВЦЕВ, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации:
— Экономическое и социальное развитие сибирских территорий — это наша базовая задача. И я убежден, что сибирские регионы должны перейти на качественно новый уровень экономических показателей и обеспечить более высокий уровень жизни населения. Эту задачу неоднократно ставил президент нашей страны Владимир Путин, поэтому в Новосибирской области была принята стратегия «Сибирское лидерство», благодаря реализации которой мы двигаемся вперед. Нам сегодня нужны реальные проекты, в которые будут приходить инвесторы с новыми, современными технологиями. Это означает создание новых рабочих мест и налоговой базы, и, самое главное, это помогает улучшить жизнь людей в Новосибирской области. Форум как раз и дает возможность обсудить лучшие практики, которые надо тиражировать.
Надо разговаривать с людьми
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Законодательное собрание сегодня полностью вовлечено в процесс реализации национальных проектов. Я имею в виду не только существенное обновление нормативной базы региона, но и эффективный парламентский контроль. Приведу только одну цифру: коэффициент бюджетной эффективности сегодня — один рубль господдержки обеспечивает не менее трех рублей налогов в региональный бюджет. Также я хотел бы подчеркнуть важность обратной связи с новосибирцами при реализации национальных проектов. Надо разговаривать с людьми глаза в глаза. При всей цифровизации и научном прогрессе главное — живое общение с людьми. Надо не сидя в кабинете через стенку писать по электронной почте друг другу письма, а встречаться, объяснять свою позицию. Я полагаю, что взаимодействие с жителями особенно важно в той большой работе, которая идет по реализации национальных проектов. Надо, чтобы люди в любой точке Новосибирской области понимали, что мы делаем, как и для чего. Чтобы они осознавали и видели пользу от этой работы для своей деревни, для своего города.
Динамичный год
Геннадий ВЕЛИЧКО, директор по производству АО «ЭПМ — Новосибирский электродный завод»:
— Прошедший год для предприятия был очень динамичным. «ЭПМ-НовЭЗ» проделал большую работу по модернизации основного оборудования, совершенствованию технологии производства различных видов продукции. Наиболее значимые изменения коснулись производства электродной массы, графитированных электродов и катодных блоков. Обновлялись производственные линии, испытывались новые марки сырья, внедрялось новое лабораторное оборудование. Предприятие активно развивает внутренние социальные программы, помогая своим сотрудникам и оказывая им поддержку: компенсирует проезд к местам отдыха, оплачивает детский сад, доставляет до работы. Завод активно развивает инфраструктуру на территории присутствия. Так, в 2019 году завершен первый этап реконструкции парка гостиничного комплекса «ЭПМ-НовЭЗ» в поселке Линево, многое сделано для создания спортивной инфраструктуры и озеленения территории. В нынешнем году в рамках договора социального партнерства с администрацией Линево эта работа будет продолжена.
Высоко держать планку
Сергей АФАНАСЬЕВ, руководитель Новосибирского городского драматического театра:
— Начавшийся год вселяет в меня надежду. После долгих перипетий наконец принято решение о реконструкции здания для театра. Деньги выделяют по нацпроекту «Культура». В целом культура, так же как и страна, развивается бешеными темпами — колоссальные бюджетные ассигнования идут на театры, на поддержку исполнительского искусства, музыкальное образование детей. Жаловаться не на что. Надо высоко держать планку.
Мы в первой десятке
Иван МОРОЗ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Наша область вошла во все национальные проекты, и, насколько я осведомлен, мы находимся в первой десятке в плане их реализации. Я вхожу в общественный совет, который занимается проблемами городской среды, и хочу отметить, что нацпроект «Жилье и городская среда» у нас реализуется достаточно успешно, благоустроено много хороших объектов. И что особенно важно, при благоустройстве инициативу проявляют сами жители, именно они решают, что и как надо сделать. Еще одна серьезная наша проблема — это дороги. Она была, есть и будет. Но тем не менее в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» была проведена большая работа и по ремонту, и по строительству. При этом я хотел бы подчеркнуть — реализация нацпроектов может быть успешной только в том случае, если между ветвями власти нет разногласий. Сегодня у нас идет слаженная работа, исполняются наказы избирателей, депутаты поддерживают решения правительства региона. Это, безусловно, положительный момент.
Долгожданные объекты в районах
Андрей НОВОТОРЖЕНЦЕВ, глава Коченевского района Новосибирской области:
— Национальные проекты реализуются и на территории нашего района. Недавно произошло знаковое для нас всех событие — запуск путепровода в поселке Коченево. Пока что еще неофициально, окончательная сдача в эксплуатацию планируется во втором квартале нынешнего года. На дорожное строительство нам в этом году из бюджета области выделено 43 миллиона рублей. Уже проведены конкурсы по определению подрядчиков, и с наступлением теплой погоды приступим к работам. Думаю, к середине лета они будут завершены. Хочу отметить также, что муниципальные образования за счет собственных бюджетов производят проектирование дорожных работ, а также отсыпку дорог щебнем. По линии здравоохранения мы планируем выполнить проект перепрофилирования комплекса зданий, приобретенных в 2019 году. Там будет располагаться районная детская поликлиника. Мы провели работу с выпускниками НГМУ, и трое докторов уже готовы приехать к нам. Конечно, этого мало, но это хороший задел на будущее.
Зачем нам «Точки роста»
Ирина ПУТИНЦЕВА, директор образовательного центра «Гимназия «Горностай»:
— Качественное и доступное образование — вот главная цель одноименного национального проекта. Чтобы сократить разрыв между городскими и сельскими школами, в нашем регионе в рамках регионального проекта «Современная школа» будет создана сеть центров цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей «Точки роста». В нынешнем году такие центры откроются в 42 сельских школах. Дети смогут осваивать основные и дополнительные общеобразовательные программы с помощью современного оборудования и новых форматов преподавания. Чтобы поддерживать талантливых детей, в нашем регионе создан центр «Альтаир», на базе которого организуются профильные смены различной направленности, в прошлом году их провели 23. Будет создана сеть кванториумов, где школьники смогут работать над решением реальных инженерных задач. В регионе реализуется проект «Сетевая дистанционная школа», что позволяет повысить качество образования и мотивацию учащихся.
Новая инфраструктура для перевозок
Сергей МАКСИМОВ, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири:
— Нам, как перевозчикам, в наибольшей степени интересен проект «Безопасные и качественные автодороги». В нем есть «Комплексный план развития магистральной инфраструктуры», который ставит задачи развития сети транспортно-логистических центров от Калининграда до Владивостока. Отрадно, что Новосибирская область вошла в число 14 пилотных регионов, где такая инфраструктура будет создаваться. Мы смогли убедить федеральный центр в том, что она будет работать не только на нашу область, но и на весь Сибирский федеральный округ, в котором живет около 13 миллионов человек. Новая инфраструктура для перевозок даст импульс развитию столицы Сибири как крупного логистического центра.
Старт для вложения инвестиций
Глеб ПОПОВЦЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Главная задача депутата — исполнять наказы избирателей. Основная масса наказов, данных нам новосибирцами четыре года назад, касаются проблем, которые не решались годами, — ремонт и строительство дорог, медучреждений, школ и детских садов. Приятно отметить, что округ, на котором работаю я, один из лидеров по исполнению наказов. В 2019 году открыли новый детский сад в городе Оби. В этом году сдали два на 220 мест каждый с ясельными группами. Создание ясельных групп — одна из задач, поставленных губернатором. Развивается не только социальная сфера, но и промышленность — все больше новых предприятий появляется на территории района. Если раньше он назывался «Новосибирский сельский», то теперь «Новосибирский», потому что это уже скорее город, чем село. Город Обь и прилегающие к нему территории становятся все более интересной площадкой для бизнеса, ведь это воздушные ворота Новосибирской области. В 2019 году «Почта России» создала здесь 1 300 новых рабочих мест. Это старт для дальнейшего вложения инвестиций, которые обеспечат развитие всей инфраструктуры района.
Фермеры требуют вернуть погектарную поддержку
Александр ГОЛОВЧУН, директор ЗАО «Ильинское» Доволенского района:
— Ситуация с продажей зерна в этом году складывается удачно. Только сейчас мы начали продавать урожай прошлого года — дождались выгодной для себя цены. Благо инфраструктура для хранения теперь есть, в отличие от прошлых лет, когда в регионе была проблема с элеваторами. Главная поддержка для нас — областной закон о субсидиях на покупку сельхозтехники. Есть и неприятный момент: в прошлом году на федеральном уровне приняли решение лишить погектарной поддержки сельхозпредприятия с численностью работников больше 100 человек. Это ударило по многим, в том числе и по нашему предприятию.
Полторы тысячи спасённых жизней
Анатолий ЮДАНОВ, главный врач Государственной Новосибирской областной клинической больницы:
— Нацпроект «Здравоохранение» позволил сделать два важных дела — возродить на территории региона санитарную авиацию и существенно улучшить систему оказания экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напомню, что теперь служба санитарной авиации работает на базе областной больницы, прошлым летом мы получили два вертолета. За прошлый год наши специалисты произвели более 29 тысяч консультаций и более 2,5 тысячи выездов в отдаленные населенные пункты, 252 человека были эвакуированы в облбольницу. Не менее важно совершенствование системы экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если вначале у нас было два сосудистых центра и три первичных сосудистых отделения, то теперь четыре центра и 12 отделений. В прошлом году 1 500 жизней было спасено, так как в регионе есть необходимое оборудование.
Победить страх перед онкологией
Любовь ШПАГИНА, главный врач городской больницы № 2:
— Никогда столько средств не было вложено в здравоохранение, как теперь. Как пример хочу привести региональный проект борьбы с онкологическими заболеваниями, который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В четырех центрах амбулаторной онкологической помощи созданы дневные стационары, где пациенты могут получать химиотерапию. В каждом из них есть необходимое оборудование, чтобы пройти все обследования в одном месте. Кафедра онкологии НГМУ готовит сотни врачей-онкологов. Теперь надо сделать так, чтобы каждый участковый терапевт понимал, что такое рак, и мог вовремя направить пациента к специалисту. Необходимо мотивировать жителей региона регулярно проходить обследования. Мы должны победить страх перед онкологическими заболеваниями, они успешно лечатся.
Средняя зарплата выросла
Олег ЛАГОДА, глава Искитимского района:
— Прошедший год был успешным для Искитимского района — росла экономика, развивалась социальная инфраструктура. В нашем районе 44 школы и 70 детских садов — больше, чем где бы то ни было. Содержание такого количества социальных объектов требует больших вложений. Благодаря нацпроектам мы планомерно ремонтируем уже имеющиеся объекты и строим новые. Важно, что наша территория становится все более привлекательной для инвесторов благодаря строительству дорог, благоустройству, возведению комфортного жилья. Повысить инвестиционную привлекательность территорий — задача, поставленная президентом. За 2019 год мы привлекли в качестве инвестиций 5,5 миллиарда рублей. Самый масштабный инвестпроект — птицефабрика «Улыбинская». В прошлом году она уже дала 175 тонн утиного мяса. Развиваются другие крупные предприятия: «Сибантрацит», «Разрез Восточный», «Металлпрофиль», завод ЭЛСИ. Опоры для линий электропередачи, которые производятся на ЭЛСИ, используются по всей стране, их закупают газовики и нефтяники, работающие в труднодоступных местах. Средняя зарплата в районе за год выросла на 7,5–8 процентов — как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Основная задача — забота о людях
Лилия НЕКРАСОВА, глава Сузунского района Новосибирской области:
— Основная задача властей на местах — забота о людях. Для достижения максимального результата во многих районах созданы проектные офисы и рабочие группы. Огромное значение имеет привлечение специалистов, для чего в прошлом году в пяти районах области было построено более ста квартир. В Сузунском районе, например, был возведен 12-квартирный дом. Ведется работа и по другим направлениям. В Сузуне открыта одна из четырех модельных библиотек. Сейчас идет возведение операционно-реанимационного блока ЦРБ, мы строим ФАПы, полностью переоборудовали участковую больницу в Заковряжино. Сейчас в стране реализуется федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая включает в себя жилье, социальную и инженерную инфраструктуру, а также подготовку специалистов для сельского хозяйства. Сузунский район вошел в эту программу, благодаря чему мы сможем построить новую котельную, возвести пристройку к школе, отремонтировать две школы, приобрети две «газели» для перевозки детей, реконструировать парк в селе Шарчино и многое другое.
Построят новую ледовую арену
Геннадий КАЛЮЖНЫЙ, глава Доволенского района:
— В прошлом году в нашем районе случилось радостное событие, которого ждали много лет: началось строительство крытого хоккейного модуля. Наша хоккейная команда — чемпион области. Хоккеем увлекаются и дети, и взрослые, а хорошей ледовой арены нет. Жители обратились с этим вопросом к губернатору, и дело сдвинулось с мертвой точки. В 2020 году хоккейный модуль будет построен. Недавно в район пришли инвесторы, которые хотят заниматься животноводством. Надеюсь, они создадут новые рабочие места и это придаст оптимизма крестьянам.
Опыт нужно тиражировать
Юрий СКОЛУБОВИЧ, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин):
— В прошлом году в нашем регионе стартовал национальный проект «Жилье и городская среда», что позволило провести большую работу по благоустройству. На территории 57 муниципальных образований было благоустроено 189 объектов. Особо хочу отметить проект благоустройства пляжной зоны озера, а также привокзальной площади в городе Тогучине, который стал победителем всероссийского конкурса лучших практик создания комфортной городской среды в 2018 году. В процессе работы над концепцией и дизайн-проектом в институте «Сибстринпроект» учли все предложения жителей Тогучина, утвержденные на общественных обсуждениях. В очень сжатые сроки работы были завершены, 30 ноября состоялось торжественное открытие новой набережной озера. Облик Тогучина заметно преобразился. Город, как и хотели его жители, получил просторную благоустроенную территорию с круглогодичной многофункциональной зоной отдыха. Безусловно, такой опыт нужно тиражировать.