Нет предела совершенству
Первичному звену здравоохранения будет уделяться особое внимание
Главные задачи регионального здравоохранения на 2020 год очевидны: требует развития кардиослужба, необходимо совершенствовать помощь пострадавшим в ДТП, больным туберкулезом и, конечно, ВИЧ-инфицированным.
Об этом и многом другом говорили на коллегии регионального министерства здравоохранения, подводя итоги работы за 2019 год и ставя задачи на 2020-й. Заседание прошло 30 января под руководством первого заместителя губернатора Юрия Петухова.
В приоритете — сохранение жизни
Как заявил Юрий Петухов в начале заседания коллегии, приоритеты медиков — забота о людях, человеческих жизнях, сбережение народа.
— Все мероприятия системы здравоохранения и национального проекта направлены именно в эту сторону, — подчеркнул он. — Важно уделять повышенное внимание регулярным медосмотрам, которые не должны превращаться в формальность. Их задача — выявить заболевание и незамедлительно приступить к лечению. Нельзя забывать о подготовке квалифицированных кадров, укреплении материально-технической базы, внедрении информационных технологий. Также среди приоритетов — забота о ветеранах. При слаженной профессиональной работе мы сможем решить стоящие перед нами задачи.
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
В свою очередь, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заметил, что основной критерий качества работы системы здравоохранения — снижение смертности населения. Сейчас по уровню смертности наш регион занимает седьмое место в Сибирском федеральном округе.
— С 2012 года коэффициент смертности снизился на 5,9 процента и составил 12,8 на тысячу населения, — уточнил министр. — А за последние пять лет сохраняется тренд увеличения ожидаемой продолжительности жизни почти на два года.
В 2019 году были отремонтированы многие медицинские учреждения. В 2020 году на нацпроект «Здравоохранение» Новосибирская область получит 6,4 миллиарда рублей — на 1,5 миллиарда больше, чем в прошлом году. В текущем году в регионе продолжат реконструировать и строить поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. В частности, в сельских районах появится 41 новый ФАП (в 2019 году — 30).
Модернизация первичного звена
Как известно, Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию анонсировал старт с 1 июля 2020 года программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Надо сказать, что в 2019 году в Новосибирской области уже провели аудит медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. А также определились наконец с потребностью в кадрах, дооснащении и с объемами капремонта. Проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения предусматривает размещение к 2024 году на территории области 876 фельдшерско-акушерских пунктов, 118 врачебных амбулаторий, 43 общих врачебных практик, 51 участковой больницы, 146 поликлиник и поликлинических отделений, а также 55 подстанций скорой медицинской помощи.
Особое внимание - туберкулезу и ВИЧ
По информации министерства, в 2020 году будет продолжаться реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Медики продолжат борьбу с социально значимыми заболеваниями — туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Особое внимание будет уделяться развитию кардиослужбы, а также пилотному проекту по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
В текущем году в Новосибирской области на базе областной больницы и городской больницы № 1 создадут два центра политравмы — для пострадавших в ДТП. В 2019 году в стационары региона поступило 3 839 таких пациентов, в том числе 707 детей. Следует признать, что смертность от дорожно-транспортных происшествий в регионе выросла на 5,3 процента и составила 5,9 на 100 тысяч населения. По этому показателю мы занимаем печальное второе место в Сибирском федеральном округе. В настоящее время пострадавших в ДТП на территории области направляют в два травматологических центра первого уровня, восемь медицинских организаций второго уровня и 32 медицинские организации третьего уровня (центральные районные и городские больницы).
— В 2020 году необходимо еще более интенсивно продолжить масштабную работу по совершенствованию системы регионального здравоохранения, — сказал, подводя итоги расширенного заседания коллегии, Юрий Петухов.
К 2024 году на территории региона будет