USD 100.6798 EUR 106.0762
 

«Наука»: перезагрузка и успешный старт

Инна ВОЛОШИНА

Научные учреждения и вузы региона получают субсидии из федерального бюджета

Новосибирская область всегда обладала достаточно высоким научным потенциалом, но сегодня пришло время «перезагрузки»: при поддержке правительства региона в недалеком будущем у нас появятся объекты класса мегасайенс и научно-исследовательские центры мирового уровня, а приборная база научных институтов СО РАН обновляется уже сейчас.

Как известно, нацпроект «Наука», который сегодня реализуется в нашей стране, единственный не имеет региональной составляющей. Иными словами, получить федеральные деньги на исследования научные организации могут только одним способом — участвуя в конкурсах и на равных конкурируя друг с другом. Правительство Новосибирской области, понимая всю важность науки для дальнейшего динамичного развития региона, сегодня реализует проект «Академгородок 2.0», который «перезагрузит» Новосибирский научный центр.

— Министерством науки и высшего образования РФ, правительством Новосибирской области и СО РАН разработана и реализуется «дорожная карта» по развитию Новосибирского научного центра, — рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — По итогам конкурсных отборов, проведенных в рамках национального проекта «Наука» Министерством науки и высшего образования РФ, сразу несколько наших научных организаций стали получателями грантов из федерального бюджета.

009-06-05.jpg

Так, например, Новосибирский государственный университет получит на развитие сети специализированных учебно-научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России 574,1 миллиона рублей. Но это не единственный проект, в котором участвует НГУ. Совместно с Институтом математики имени С. Л. Соболева СО РАН университет создает математический центр мирового уровня «Математический центр в Академгородке», на что из федерального бюджета выделено 240 миллионов рублей.

Сразу два научных учреждения откроют геномные центры — в рамках консорциума с другими научными институтами. Так, государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора получит 1,4 миллиарда рублей на создание центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. А Институт цитологии и генетики СО РАН — 931,5 миллиона на Курчатовский геномный центр. Кроме того, 14 ведущих организаций академического сектора науки Новосибирской области выделены гранты в форме субсидии из федерального бюджета на общую сумму 978 миллионов рублей для обновления приборной базы.

— В рамках национального проекта «Наука» Институт катализа СО РАН при участии Института ядерной физики СО РАН и Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН создает центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Вопрос с финансированием проекта уже решен Правительством РФ, — отметил Алексей Васильев. — Теперь наша главная цель — добиться выполнения поставленных задач.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Мы предложили дополнительно закрепить на законодательном уровне полномочия субъектов в области научной, научно-технической и образовательной деятельности. Необходимо дать право регионам — конечно же, при их заинтересованности и возможностях субъектовых бюджетов — участвовать в прямом финансировании выполняемых в их интересах научных исследований, в формировании плана научно-исследовательских работ, в образовательной деятельности. Это особенно важно в отношении организаций, которые входят в создаваемые научно-образовательные центры мирового уровня. Эти дополнительные меры могут стать гибким инструментом в ряду уже существующих и новых мер государственной поддержки участников НОЦ, которые мы также предлагаем разработать.