Это делается для людей
Сузунский район: как в сельских территориях исполняются нацпроекты
Красная ленточка перерезана — отремонтированная детская поликлиника в Сузуне открыта. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и Евгений Покровский озвучили новую задачу: строительство операционно-реанимационного блока.
Вторник в сузунской детской поликлинике — день здорового ребенка. Татьяна Владимировна Черёмина пришла на прием к доктору с годовалой Наденькой. Приятно удивлена, увидев, как изменился вход в здание: пандус, широкие ступени, современные двери. Регистратура теперь — в большом холле. Стоит оборудование для организации электронной очереди.
Одна из первых посетительниц обновленных кабинетов врачей — годовалая Наденька с мамой Татьяной. Фото Александры ФЕДОТОВОЙ
Удобно для родителей с колясками
— Мы ждали этих изменений. Во-первых, решился вопрос с регистратурой. Старое помещение было очень маленьким, у нас не было возможности подключить к работе второго регистратора, а поток пациентов в день — около 200 человек. Теперь будут формироваться две электронные очереди — к врачу и в регистратуру. А пока ожидаешь, можно присесть на удобные диванчики, — говорит заведующая Сузунской районной детской поликлиникой Ирина Якоб.
Ремонт первого этажа трехэтажного здания стал возможен благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Главврач Сузунской райбольницы Владимир Утёнков рассказал:
— В прошлом году начала работать федеральная программа, нам удалось в нее войти и получить необходимую сумму, которой хватило на оборудование входной группы. Мы прорубили новые двери, сделали два входа — чтобы разделить поток здоровых и больных пациентов, — оборудовали закрытую застекленную зону для колясок. Появился кабинет доврачебного приема. Регистратура теперь соответствует современным требованиям.
Качество ремонта оценили представители власти, ведь исполнение проектов на особом контроле. Заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов, курирующий вопросы развития сельских территорий, сам в относительно недавнем прошлом глава Маслянинского района, хорошо знаком с темой и уверен, что, не создав комфортные условия на селе, ждать преобразований в целом нет смысла. Человек, его здоровье и благосостояние — приоритет. С Вячеславом Ярмановым солидарна его коллега — глава Сузунского района Лилия Некрасова.
Фото Александры ФЕДОТОВОЙ
Делегация из регионального правительства прибыла большая: министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, замминистра здравоохранения региона Андрей Лиханов, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский, который, кстати, сразу отметил, что пандусы на входе удобны для маломобильных пациентов и мам с колясками.
Представители власти и общественности осмотрели отремонтированные восемь кабинетов, лестничные марши, задали вопросы о записи в электронную очередь, модернизации систем энергообеспечения, водоснабжения, канализации.
Сегодня детская поликлиника Сузунского района полностью обеспечена педиатрами, здесь работают девять педиатрических участков. По словам Владимира Утёнкова, в поликлинике ждут прибытия новых специалистов, в том числе врача-офтальмолога. И задачу, поставленную депутатами Заксобрания, уже начали выполнять: прошла экспертизу проектно-сметная документация большого операционно-реанимационного блока, на строительной площадке началась работа.
Плюс одеяло с подогревом
Еще один объект в рамках нацпроекта — в 50 километрах от райцентра. Четыреста жителей, в том числе 92 ребенка, — это поселок Земледелец. За счет средств региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013–2020 годы» в прошлом году здесь начали строить новый ФАП.
— Открытие подобных объектов в сельских территориях — значимое событие, — подчеркнула глава Сузунского района Лилия Некрасова. — В 2018 году мы построили ФАП в селе Мышланка. В 2020 году продолжим строительство — новые ФАПы планируем в селе Бедрино и поселке Лесниковском.
Фото Александры ФЕДОТОВОЙ
Развитию первичного звена здравоохранения областное правительство уделяет большое внимание, отметил заместитель министра здравоохранения региона Андрей Лиханов. Каждый год в Новосибирской области будет сдаваться порядка 40 ФАПов.
— Хотелось бы, чтобы сюда приходили не только за лечением, но и на профилактические мероприятия, медицинские осмотры, за рекомендациями по здоровому образу жизни, — сказал замминистра.
Новый ФАП включает квартиру для сельского медика. Он здесь единственный: фельдшер Юлия Кокорева.
Дефибриллятор, измеритель внутриглазного давления, электрокардиограф — медработник показывает новое оборудование. С гордостью говорит, что одеяло с подогревом, наверное, из всех учреждений Сузунского района только в Земледельце есть и в Мышланке. Юлия Кокорева родом из соседнего Красного Камешка. Окончила Новосибирский медицинский колледж, в малое село приехала по распределению, стала участником программы «Земский фельдшер».
— Обращаются часто, — рассказывает фельдшер, — в день, бывает, на прием приходит до 15 человек, а кроме этого, процедуры, прививки.
Жительница поселка Земледелец Альфия Кондратьева напутствовала молодого специалиста:
— Юлии Анатольевне пожелаю, чтобы в этом новом здании было меньше больных, чтобы основная ее работа была профилактика заболеваний, забота о здоровье жителей, будущих мам и ребятишек.
От вчерашних достижений — к завтрашним
— Сузунский район развивается динамично, — сказал заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов в завершение своего рабочего визита в Сузун 18 февраля. — Программа «Комплексное развитие сельских территорий» вдохнет новую жизнь в развитие малых населенных пунктов. Она подразумевает строительство жилья, совершенствование инфраструктуры, создание объектов социального назначения. И от инициативы на местах зависит очень многое.
С представителями местных предприятий и организаций гости Сузуна познакомились на выставке «Проспект достижений», осмотрев экспозиции перед началом районного собрания трудовых коллективов и общественности.
Юные инженеры из Болтовской школы также похвастались плодами своего труда.
Директор районной библиотеки Лариса Панова показала уникальные краеведческие издания, архивные номера газет и сообщила: в модельной библиотеке, отремонтированной и открытой в Сузуне в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура», в три раза выросло число посетителей.
Уже в ходе собрания спикер регионального парламента Андрей Шимкив рассказал о перспективах газификации района. И эта новость стала одной из самых долгожданных и важных.
— Подписано письмо губернатора со всеми расчетами, отправлено в «Газпром», должны войти в федеральную программу газификации, — сказал законодатель.
Это федеральная программа, пояснил депутат Евгений Покровский.
— Объем вложений составит 1,5 миллиарда рублей. И первый вопрос, который задают в «Газпроме», — об экономическом потенциале территории. Поэтому, не забывая о развитии социальных объектов, мы должны уделять внимание росту промышленного, сельскохозяйственного комплекса, — подчеркнул он.
СПРАВКА
Сузунский район в прошлом году, как и Новосибирская область в целом, активно участвовал в национальных проектах. По итогам года инвестиции в экономику района превысили 1,3 миллиарда рублей. В 2020 году эта сумма, как планирует муниципалитет, составит более 2 миллиардов. Глава района Лилия Некрасова призналась, что «впервые за последние 30 лет на территории начнется строительство новых школ, детских садов, операционно-реанимационного блока, ФАПов, отвечающих современным требованиям».