До капитуляции фашистской Германии оставалось 115 дней
В 1945 году «Советская Сибирь» ежедневно вела летопись военных и трудовых свершений, приближающих Победу.
Репортажи с фронтов, сводки Совинформбюро, тыловые будни, радость достижений и горечь потерь — в этой житейской противоречивости вся правда военного лихолетья. Предлагаем вместе полистать подшивку нашей газеты и узнать, что волновало земляков в первые дни 1945-го.
1945 год новосибирцы встречали с надеждой на победу
«…Тысяча девятьсот сорок пятый пришел как-то по-особенному. Легкие снежинки вертятся в воздухе. Попадая в электрический свет, они кажутся серебристым дождиком. Тепло совсем не по-новогоднему. Посреди площади стоит огромная пушистая елка. Сотни серебристых звезд, разноцветных стеклянных шаров, игрушек покачиваются на зеленых ветвях… Новый год начался. Площадь заполнили и взрослые, и дети. Около «злого волка» стоит целое семейство: папа, мама и трое детей. Мальчик, которого называют Вовой, указывает пальцем на волка: «Правда, он на Гитлера похож?» («На площади у новогодней елки» в № 2 от 3 января).
На фронтах продолжались жестокие бои
«В боях за 31 декабря в этом районе наши войска взяли в плен 515 немецких солдат и офицеров. В районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, заняли свыше 200 кварталов и железнодорожную станцию Ракош… За 31 декабря наши войска подбили и уничтожили 48 немецких танков (оперативная сводка в № 1 от 1 января).
Рядом с сообщением Совинформбюро — срочная новость, переданная по телефону корреспондентом «Советской Сибири» из Черепаново. Журналист Кручинин сигнализирует о жульничестве в ремонтной мастерской.
Как в тылу удавалось сводить концы с концами?
«Бригадир тракторного отряда Краснозерской МТС комсомолец Григорий Зубко со своей женой комсомолкой Марией сдали в фонд героической Красной армии из личных запасов 120 пудов хлеба. В порядке отоваривания хлебозакупок семья Зубко получила в кооперации отрез на костюм, одеяло, мануфактуру, полушубок, хромовые сапоги и валенки» («Из личных запасов» в № 3 от 5 января).
В январе 1945-го прошла первая конференция молодых ученых Новосибирска. Научная работа в военные годы не прекращалась. И например, медики, изучая гипертонию, пришли к неожиданным выводам: «В крови гипертоников доктор Завелева обнаружила присутствие некоторых особых веществ, оказывающих ярко выраженное возбуждающее действие на процессы кроветворения… Кровь гипертоников с успехом может быть использована для переливания. Она в значительно большей степени стимулирует кроветворение, чем кровь обычных доноров. В клинике этот метод уже внедряется в практику» («Открытие доктора Завелевой» в № 4 от 6 января).