Студенты Новосибирска предложили наилучшие доступные технологии для реновации Дома культуры «Академия»
В новосибирском Академгородке состоялся воркшоп, участники которого разработали комплексное предложение по капитальному ремонту Дома культуры «Академия» и созданию общественного пространства вокруг него. В рамках проекта рекомендовано использовать наилучшие доступные технологии с применением продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов.
В воркшопе «Академгородок 2.0. Новые материалы и технологии для реновации ДК «Академия» принимали участие студенты Сибирского государственного университета геосистем и технологий, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) и Новосибирского архитектурно-строительного колледжа.
Мероприятие было организовано Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО при поддержке Правительства Новосибирской области 17-18 декабря 2019 года в Новосибирске с целью поддержки национального проекта «Жилье и городская среда». Нацеленность мероприятия на разработку практических решений позволяет заинтересованным лицам (проектировщикам, урбанистам, подрядчикам, общественности) ознакомиться с новыми инновационными технологиями для благоустройства и капремонта, применимыми на всей территории Российской Федерации.
Под общим руководством проектировщика Андрея Хоменко студенты обследовали здание знаменитого своей историей Дома Культуры новосибирского Академгородка, консультировались с экспертами и производителями из таких компаний, как ООО «Современные Радио Технологии» (СТРИЖ), ООО «Нанотехнологический центр композитов», Холдинг «Защита КОНструкций-М», ООО «ЯРА», «DREAMWOOD», ООО «Алпан», изучали и отбирали материалы и технологии, способствующие снижению энергопотребления, эксплуатационных расходов, увеличивающие долговечность конструкций, обеспечивающие комфорт и привлекательность для посетителей. Участники были разделены на две команды: одна занималась зданием, вторая - прилегающей к нему территорией.
Результатом воркшопа стало комплексное предложение по капитальному ремонту ДК «Академия» и благоустройству прилегающей к нему территории с применением инновационных материалов и технологий. В том числе предусматривается внешнее армирование плит перекрытия кровли здания композитными лентами, утепление кровли пеностеклом, а фасада здания – инновационными фасадными системами. Устаревшие окна заменяются на низкоэмиссионные стеклопакеты. Рекомендуется использовать малые архитектурные формы из модифицированной древесины и светодиодные системы освещения. Предполагается полная замена инженерных сетей, установка для управления ими систем «Умного дома» и «Умного города». При презентации проекта представители Высшего колледжа информатики Новосибирского национального исследовательского государственного университета использовали технологию «дополнительной реальности».
Ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик оценил практическую направленность воркшопов и важность привлечения студентов не только к научным, но и к практическим работам: «Тема воркшопа - реновация старого здания ДК «Академия» в рамках проекта «Академгородок 2.0» - чрезвычайно интересна и актуальна. Ребята выезжали на полевые работы, делали измерения и потом на протяжении двух дней придумывали, что необходимо сделать, чтобы этот объект стал современным, привлекательным, гармоничным и интересным».
Свои идеи и наработки участники воркшопа презентовали приемной комиссии под председательством заместителя министра строительства региона – главного архитектора Новосибирской области Александра Авсейкова и заместителя директора Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максима Невесенко. В состав комиссии также вошли Марина Ананич, помощник губернатора Новосибирской области по вопросам науки, инноваций, образования, Александр Карпик, ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий, Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области, Геннадий Сапожников, советник председателя Сибирского отделения Российской академии наук, Владимир Державец, заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики - начальник управления культуры Новосибирска.
Помощник Губернатора Новосибирской области по вопросам науки, инноваций, образования Марина Ананич отметила: «Академгородок 2.0 – это уникальный проект, к работе над которым мы приступаем уже не первый раз. Студенты вместе с экспертами работали над важной задачей: как сделать так, чтобы комфортно было всем? Воркшоп – это тот формат, который отвечает именно этой задаче. И сегодня мы получили уникальный комплексный проект с учетом разных аспектов, начиная с укрепления научной и технологической инфраструктуры и завершая созданием комфортных условий для развития талантов, чтобы здесь было интересно жить и работать молодым людям, профессионалам из других регионов и стран. И конечно же, нельзя не отметить инновационную составляющую проекта, стимулирование спроса на высокие технологии, что очень важно для Академгородка 2.0».
«Мы ставили перед собой задачу рассказать студентам, проектировщикам и городской администрации о новейших технологиях, как открывающих новые возможности с точки зрения эффективности использования, так и обеспечивающих экономическую выгоду, - отметил Максим Невесенко, заместитель директора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ. – Мы проводим серию таких воркшопов в регионах России, чтобы показать доступность, практичность и эффективность современных технологий».
Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) – уникальный научно-образовательный и производственный комплекс, реализующий инновационные образовательные программы, оснащенный новейшими техническими средствами, с развитой многофункциональной инфраструктурой. Единая корпоративная культура, современные технологии управления, высокий уровень международного сотрудничества и надежные партнерские отношения делают его одним из самых востребованных высших учебных заведений Российской Федерации.
Подробнее о СГУГиТ – www.sgugit.ru.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.
Подробнее о Фонде – www.fiop.site.