Медицина: персонально каждому
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня. Перспективы этих центров обсудил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время своего рабочего визита в Новосибирск.
12 ноября Дмитрий Медведев посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Председатель Правительства России ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики, а также осмотрел музей, где хранятся уникальные экспонаты. В частности, Дмитрию Медведеву показали костюм, предохраняющий от особо опасных вирусов, а также изолирующий бокс биозащиты третьего класса. С этим боксом сотрудники центра работают только в паре — из соображений безопасности, ведь «Вектор» является единственным в России научным учреждением, где имеют дело, например, с коллекцией вирусов оспы.
Кроме того, Дмитрий Медведев дал старт производству вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом «Вектора». Сотрудники цеха доложили, что предприятие готово выпустить пять тысяч доз вакцины для поставок в страны Африки.
Здесь, на площадке «Вектора», состоялось совещание о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. В обсуждении принимали участие зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и другие. В центре внимания были вопросы реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, деятельность центров геномных исследований, перспективы участия индустриальных партнеров во внедрении прикладных разработок ученых.
Фото пресс-службы правительства НСО
— Сегодня перед страной стоит задача за пять лет выйти в лидеры по научным исследованиям, чтобы не зависеть от зарубежных факторов, — сказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ. — Пока доля нашей страны в развитии генетических технологий мала, этот процесс нужно ускорить. Сегодня мы формируем научные центры мирового уровня, в том числе четыре математических и три в области изучения генома, и у нас есть заделы для такого формирования. На создание научных центров до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 11 миллиардов рублей. Одна из важнейших задач, стоящих перед учеными, — это создание новых препаратов в области медицины и биобезопасности. И тут нельзя не учесть наработки центра «Вектор», которые являются по-настоящему уникальными.
Подчеркнув, что необходимо серьезно подумать об укреплении кадрового потенциала в научной сфере, Дмитрий Медведев отметил:
— Будущее — за персонализированной медициной, вакцины будут создавать под конкретного человека. Кроме того, сегодня нам необходима коммерциализация российских разработок, так как западные компании охотятся за нашими технологиями.
Новосибирская область активно участвует в реализации нацпроекта «Наука». Его важнейшие составляющие нашли свое отражение в проекте «Академгородок 2.0». Ключевое значение имеет создание центров коллективного пользования — это СКИФ и Центр генетических технологий. 2020 год должен стать решающим для проектов, в которых задействованы исследовательские организации ННЦ: в рамках нацпроекта «Наука» в нашем регионе будет создан математический центр мирового уровня Института математики имени Соболева СО РАН и НГУ. А центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» и Институт цитологии и генетики СО РАН вошли в два проекта центров геномных исследований.
В день своего визита Дмитрий Медведев провел также рабочую встречу с Андреем Травниковым. Глава области поблагодарил Правительство РФ за те ресурсы, которые регионы получают уже с первого года реализации нацпроектов, и представил Дмитрию Медведеву практику работы, прежде всего в образовании и здравоохранении. Были затронуты такие актуальные для жителей региона вопросы, как дефицит мест в детских садах, школах. Новосибирская область активно приступила к решению этого вопроса. В 2019 году в регионе будет сдано 13 детсадов.
Затем Андрей Травников доложил о ходе нацпроекта «Здравоохранение», модернизации первичного звена, совершенствовании детской медицины, борьбе с онкологическими заболеваниями, заболеваниями системы кровообращения. Первые результаты уже есть: если год назад в регионе действовал один сосудистый центр, то сегодня работают уже четыре. В 2019 году регион получит первую партию оборудования для онкодиспансеров, онкоотделений клиник области. Подписано соглашение о строительстве семи новых поликлиник в Новосибирске. В перспективе регион войдет в новую программу модернизации первичного звена. Это также поможет решить проблему в комплексе.
На сегодня все планы нацпроектов на территории области исполняются в срок, отметил Андрей Травников. Первые результаты жители нашего региона увидят уже в 2019 году.