USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Помнить, преклоняясь…

Александр МИНЧЕНКОВ, сибирский писатель
Александр Яковлевич Анцупов был хорошим рассказчиком. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Александр Яковлевич Анцупов был хорошим рассказчиком. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Из года в год, к великому сожалению, тают ряды ветеранов Великой Отечественной войны — живых свидетелей тех огненных лет

И вместе с тем растут ряды «Бессмертного полка». Они, словно реки, растекаются по главным улицам и площадям городов страны, когда народ празднует День Победы.

Живые поколения сохраняют в своей памяти подвиги тех, на чью долю выпали неимоверные тяготы и лишения. Это они принесли Победу над врагом. Святое дело — помнить, преклоняясь перед их мужеством и отвагой.

Знакомство с героем

В 2019 году не стало нашего земляка-сибиряка Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова, уроженца села Федосиха Коченевского района. Жаль, что не дожил он до празднования 75-летия Победы.

Мне довелось познакомиться с этим человеком, бывать у него в гостях, беседовать. Двухкомнатная квартира в доме на улице Ипподромской. Чистая, уютная. Хозяин пригласил меня в зал, присели. Говоря о причине своего визита (решил написать о нем повесть), я смотрел на этого невысокого человека преклонного возраста и думал: «Передо мной Герой Советского Союза! Простой, открытый, доброжелательный, вынес на себе тяжесть войны, свалившуюся на страну разрушениями, лишениями и горем». Предо мною был живой свидетель страшных военных лет, свидетель злодеяний фашизма, отваги и героизма советских воинов на полях сражений, ставший Героем в 19 лет!

Я видел, какой огонек горел в глазах Александра Яковлевича во время наших нескольких встреч. Я задавал много вопросов, он напрягал память, вспоминал детали из жизни.

Жил такой сельский парень

Обычный деревенский мальчишка, с шалостями и озорством, присущими детворе.

Был в селе некий Привалов — уполномоченный по сбору налогов. Ездил он на своем велосипеде. И вздумалось Сашке пострелять по проезжающему велосипеду из рогатки. Стрелял издали, одни камешки попадали по колесам, а другие — прямо в уполномоченного. Опешил Привалов от такого хулиганства, вильнул рулем и свалился с велосипеда. Приметил сорванца и в тот же день вечером заглянул в дом Анцуповых. Пожаловался родителям: «Сашка-то ваш чего удумал — пулять из рогатки по мне затеял, аж с велосипеда я завалился, крыло помял да сам ушибся. Не дело, Яков Тимофеевич, такое вытворять».

Проводил Яков Тимофеевич, отец Сашкин, уполномоченного, а сам за ремень, «воспитанием» сына занялся. Этот случай мальчишка хорошо запомнил, зад долго чувствовал.

На мой вопрос «А чего вы в детстве боялись?» Александр Яковлевич улыбнулся и ответил: «Уколов. Однажды, когда медсестра пришла в школу ставить прививки и зашла в наш класс, я сиганул через окно и убежал». «Вот каков был будущий герой — озорник и уколов боялся», — подумалось мне тогда.

С лета сорок первого Саша стал гнуть спину на совхозных полях и возить на лошадях горючее из Коченева до совхоза. Топливо доставлял на пару с односельчанином и одногодкой Колькой Баклановым — две двухсотлитровые бочки. Они были тяжелые, но парни приноровились с помощью жердей и веревок закатывать их на телеги.

Поутру 22 июня возвратились с грузом в село, а у конторы народ толпится, гудит, словно потревоженный улей. Вот тут Сашка с Колькой и услышали слово «война».

В два дня мужчин призвали на фронт, все работы легли на плечи стариков, женщин и детей. Не сиделось Сашке в селе — рвался воевать, надоедал военкомату. Да где там, и слушать не хотели. Восемнадцати нет, и на полях работники нужны — растить хлеб для фронта. И продолжал трудиться не покладая рук…

В один из октябрьских дней 1942 года Саша на порог, мать рада сыну, а в душе тревога: призывают на фронт. Пока собирал вещи и складывал еду, мать подошла с рубахой и промолвила: «Надевай, сынок, эту холщовую рубаху и никогда не сымай, в нее я вшила нагрудный крестик, в церкви освящен, чтоб Господь тебя хранил. Ступай с Богом», — с волнением дала наказ Агриппина Петровна сыну и на прощание осенила крестным знамением.

Учеба и первые бои

Сначала Александр попал в город Куйбышев, что в Новосибирской области. Здесь прошел шестимесячные курсы младших командиров в учебном полку, получил звание младшего сержанта. Затем в составе группы молодых командиров оказался в омском учебном центре и там два месяца «догрызал» военные науки. А далее — под Тулу, где доукомплектовывались мехбригады 3-й танковой армии.

050-05-04.jpg

14 июля 1943 года Александру запомнилось на всю жизнь. Воинские части, поднятые по тревоге, из-под Тулы двинулись маршем на Мценск. Кромешная тьма, дождь, глиняная слякоть, а в ночь с 18 на 19 июля — бой. Сопротивление врага было ожесточенным, немцы никак не хотели сдавать занятые рубежи у города.

Огонь из автоматов, залпы танковых орудий, трескотня пулеметов... Обмен ударами превратил обширную округу в ад: взрывы, огонь и пепел, гул двигателей, лязг гусениц, свист пуль и осколков, крики и стоны людей. От взрывов вздрагивала земля, взлетала комьями и рассыпалась в пыль.

Механизированная бригада лавиной обрушилась на врага, его сопротивление было сломлено, и наши войска двинулись к железной дороге, соединяющей Мценск с Орлом. И снова бой… А за ним следующий, на дороге Орел — Ливны, и не менее ожесточенный — под Мценском. Земля рвалась, стонала и горела от залпов орудий и танковых пушек, разрывов гранат и мин. Неожиданно танк, в котором находился Анцупов, тряхнуло, и он загорелся. Все покинули машину, но продолжали вести стрельбу, укрываясь где придется. Внезапность и натиск сломили противника, и фашисты вынуждены были отступить.

«Какое пекло! Да можно ли такое выдержать? Но выдержали же!» — подумал тогда Анцупов, осматривая себя и глядя на выживших товарищей.

Затем было форсирование Кромы, где танк Александра Яковлевича снова подбили. Боец с ожогами попал в госпиталь.

За время его лечения часть ушла вперед, и Анцупов был зачислен в 69-ю механизированную бригаду. Здесь он вновь встретился с земляком Василием Левиным из Сузуна (одногодки и призывались вместе). Оба были командирами отделений батальона, которым командовал капитан Гарегин Шегиевич Балаян. Освобождали деревню за деревней, шли с боями на запад…

Букринский плацдарм

В середине сентября механизированная бригада в составе 3-й танковой армии шла в сторону Днепра. Батальон Балаяна оказался в авангарде и первым добрался до берега реки. Комбат получил приказ подготовить переправу войскам для форсирования водной преграды. Однако на противоположном берегу были три ряда оборонительных траншей фашистов, а мосты и средства для переправы отсутствовали. Помогли партизаны и местное население — предоставили две лодки и соорудили плоты из подручных средств. Одним из первых вызвался переправиться на другой берег и закрепиться там со своим отделением Александр Анцупов.

Ночь. Батальон переправился на лодках и плотах и обнаружил первую траншею, оставленную врагом. Оказалось, немцы устроили себе банный день и находились в глубине обороны. Комбат связался с руководством и получил приказ: во что бы то ни стало держать занятый плацдарм и обеспечить тем самым устройство понтонных мостов и переправу войск.

Александр Яковлевич вспоминал: «Было затишье, но оно не предвещало добра. Фашисты имели на вооружении много танков и артиллерии, пехотных соединений, была поддержка авиации. Знали мы: бой будет жарким…»

050-05-02.jpg

И вот перед рассветом со стороны села Григоровка показались три танка, несколько бронетранс­портеров, мотоциклы и пехота — фрицы возвращались на беспечно оставленные позиции, не подозревая о «гостях».

Врага батальон встретил внезапным шквальным огнем, и ошеломленные немцы с потерями отступили. Но ненадолго. С танками и пушками они набросились на батальон. Наши бойцы все как один стояли насмерть. «Ни шагу назад! Удержать плацдарм любой ценой до подхода частей армии! Несколько раз фашисты шли в атаку на батальон. Гибли наши люди, но стояли на своих позициях твердо. Грохот канонады, все в дыму и копоти, налеты авиации, бомбежки. Несмотря на это, мы заняли высоту Шпиль и держали оборону, защищали подступы к селу Зарубенцы. Откуда брались силы, не знаю. Наверное, каждый из нас их вбирал из земли и от ненависти к врагу…» — вспоминал Александр Яковлевич.

Батальон таял на глазах, но продолжал бой. На одном из участков остались трое: Анцупов с автоматом, наводчик 76-миллиметровой пушки Кузнецов и заряжающий. Во время очередной массированной бомбежки последний погиб. Остались двое, а накал боя не ослабевал. Нервы на пределе, понимали: обречены… Но в этот момент грянули залпы «катюш» — это подошли наши войска и открыли мощный огонь по врагу.

Анцупов и Кузнецов воспрянули духом, присели на лафет орудия, обнялись и разрыдались. От радости, что остались живы и победили…

33 воинам батальона было присвоено звание Героя Советского Союза. И живым, среди них Александру Анцупову, и погибшим — посмертно, в том числе Гарегину Балаяну и Василию Левину.

Вечная слава всем воинам-освободителям, отстоявшим Отчизну! Гордимся и помним!