Новоселья — к возрождению деревни
Сто служебных квартир для учителей и врачей построено в районах области
Что делается для того, чтобы госпрограмма комплексного развития сельских территорий успешно разворачивалась? Это, по словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, стало «13-м нацпроектом», безусловным приоритетом для власти.
Напомним, что цель госпрограммы — повысить качество жизни сельского населения. Жизнь в глубинке должна стать привлекательной, чтобы молодежь захотела остаться жить на малой родине, трудиться для ее процветания.
А что нужно человеку в деревне? Да то же самое, что и в городе. Газ, чистая вода, канализация, хорошие дороги, благоустроенные территории. Разумеется, медучреждения, школы, детсады, спорткомплексы, культурные центры, магазины... Разумеется, хорошая зарплата, а как иначе?
Детские весы. Они не пылятся где-то в шкафу ФАПа, ими пользуются по назначению. В деревне рожают, там растут дети, а значит, нужны сады и школы. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Обо всем по порядку. И сначала про социальную инфраструктуру. Как сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, к концу 2019 года на территории нашего региона должны сдать 54 новых соцобъекта: пять школ, 14 детсадов, 31 объект здравоохранения, в том числе 30 ФАПов, три спортивных сооружения, один экспериментальный, быстро возводимый районный Дом культуры. 46 из них возводятся по национальному проекту. Заказчик — Управление капитального строительства Новосибирской области.
Но в ФАПах и школах должны работать специалисты, верно? А учителей и врачей в селах сегодня не хватает. Новосибирская область уже несколько лет участвует в федеральной государственной программе «Земский доктор»: городским врачам, которые соглашаются переехать в сельскую местность, выплачивают один миллион рублей. Регион готовится запустить аналогичную госпрограмму «Земский учитель», которую в начале этого года анонсировал Владимир Путин. По некоторым данным, уже есть педагоги, которые готовы переехать и работать в деревенских школах.
Малый бизнес в деревне — хлебопекарня это, ателье или маленькая ферма — должен быть в зоне пристального внимания местной власти. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
А вот еще одна хорошая новость, которую сообщил Иван Шмидт: впервые за последние пять лет сотня сельских учителей и врачей справят новоселье в служебных квартирах. Жилье в новых домах — еще один фактор, который закрепит ценные кадры в глубинке.
Всего в Новосибирской области до конца года собираются сдать 1,65 миллиона квадратных метров жилья. Сомнений нет, что застройщики это сделают, ведь уже сейчас введено более миллиона «квадратов». Наш регион удерживает пальму первенства в Сибирском федеральном округе по объему построенного жилья. План на 2020 год — 1,7 миллиона квадратных метров.
Устойчивая связь, доступность цифровых технологий на селе — тоже фактор привлекательности жизни. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
На следующий год также большие планы по вводу соцобъектов. Всего их должно быть построено 69. В том числе шесть школ, 20 детсадов, 39 объектов здравоохранения (из них 35 ФАПов), четыре спортивных сооружения, а также пять быстровозводимых районных дома культуры, которые появятся в Карасуке, Чистоозерном и других населенных пунктах. Конструкции этих ДК, как объяснил Иван Шмидт, имею особое покрытие. Стоимость каждого здания — 40 миллионов рублей.
На территории областной больницы собираются строить современный онкодиспансер на условиях концессионного соглашения. Сейчас по этому поводу идут переговоры с бизнесом. Готовится проектная документация на новое здание больницы № 34. Начать строительные работы планируется уже в следующем году, закончить — в 2022-м.