Гнилые трубы vs тарифы
Московский арбитражный суд признал незаконным решение ФАС об июльском повышении в Новосибирске тарифов на тепло. Между тем в 2020 году тарифы подрастут еще: в январе и июле. Причем цена за одну гигакалорию может составить более 500 рублей. И это на фоне череды крупных коммунальных аварий последних недель, когда без тепла оставались жители десятков многоквартирных домов. «Вечерний Новосибирск» разбирался в ситуации.
В последний раз тариф на тепловую энергию в Новосибирске повысили с 1 июля 2019 года. Изначально его планировалось увеличить до 1331 рубля вместо 1290 рублей за одну Гкал. Но по требованию Сибирской генерирующей компании Федеральная антимонопольная служба установила его в размере 1384 рублей, то есть рост составил 7% вместо ожидаемых 3,2%. Департамент по тарифам обратился в суд, который признал решение ФАС незаконным. Мотивировочная часть решения суда еще не опубликована.
Зато уже опубликован приказ ФАС об установлении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на 2020 год. Согласно этому документу, максимальная стоимость тепловой энергии с 1 января может составить 484 рублей за Гкал, а с 1 июля — до 506 рублей.
Среди доводов в пользу роста тарифа основной акцент делается на критическое состояние коммуникаций. Энергетики привычно жалуются на изношенные сети и нехватку средств на их ремонт.
На недавнем совещании в мэрии заместитель генерального директора СГК Андрей Колмаков рассказал, что капитальный ремонт тепловых сетей выполнили на 12 участках протяженностью 5020 метров. «0,6% от всего количества, что нормативно не соответствует, надо поменять в пять раз больше», — заявил Андрей КОЛМАКОВ. Еще 19,7 км труб заменили в рамках аварийного ремонта. Всего на ремонт теплосетей потратили 720 млн рублей.
Каждое лето энергетики перекапывают улицы Новосибирска, а жители остаются без горячей воды. Причем далеко не всегда на положенные десять дней. Некоторые участки теплосетей ремонтируют на одном и том же месте несколько раз в год. Излюбленные места, например, ул. Серебренниковская, ул. Мичурина, ул. Семьи Шамшиных. Случается, что для ликвидации дефектов вскрывают только что отремонтированную дорожниками проезжую часть.
За текущий год на новосибирских теплотрассах обнаружено 1104 дефекта, на 26% больше, чем в 2018 году, сообщил председатель городского комитета по энергетике Александр Белоусов.
В этом году Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону 15 ноября. А уже через два дня выяснилось, что город к зиме не готов. 17 ноября на ул. Выборной без тепла и горячей воды остались 153 объекта; 19 ноября — 43 жилых дома и 8 социальных объектов на улицах Гэсстроевской, Чемской, Комсомольской, Саввы Кожевникова и Герцена.
Ночью 23 ноября произошла авария на улице Фасадной. Без отопления оставались 118 домов, школа, детские сады и дом милосердия.
По оценкам энергетиков, износ тепловых сетей на сегодняшний день составляет 70%. Ничего нового нам не сказали. Можно ли выделить участки, где ситуация обстоит хуже всего? Увы, говорят нам: оценить затруднительно, изношенные участки есть по всему городу. Это не про тариф, это про изношенные трубы. По информации СГК на 1 декабря, с начала отопительного сезона выявлено 816 и устранено 760 повреждений на теплосетях.
Александр Григорьев, заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению Сибирской генерирующей компании, рассказал, что, помимо возраста труб, дали знать о себе условия эксплуатации теплосетей. «По нашим данным, причина 86% повреждений — внешняя коррозия. Чаще всего это происходит из-за отсутствия ливневой канализации, функции которой берут на себя теплосети».
«Вечерка» будет следить за развитием темы.
Справка
Любопытной информацией в социальных сетях поделились депутаты горсовета Новосибирска Пинус и Бурмистров, принявшие участие в круглом столе по теплоснабжению. В частности, цитируется Андрей Колмаков, директор новосибирского филиала СГК, не исключающий продолжения разбирательства с тарифами в суде. Компания намерена отстаивать обоснованное повышение тарифа. Кстати, возобновилась тема возмещения затрат на ремонт труб за бюджетный счет, только теперь уже с попыткой привязать это к региональной казне. Депутаты озвучили вопрос о цене на уголь, которая, как они утверждают, не растет, а падает на мировом рынке, но это не сказывается на тарифах, хотя как раз разница и могла бы пойти на покрытие ремонтов. И наконец, еще один вопрос: может, не стоит так «горячиться» и все же снизить температурный режим? Какая необходимость раскалять изношенные трубы не просто кипятком — адски разогретой до 130 градусов водой? Даже если так велит некий норматив, надо же понимать, что ветхие коммуникации не выдержат подобного испытания… Или нет?