Замещаем себе на пользу
Импортозамещение положительно влияет на состояние рынка. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал о региональной программе содействия импортозамещению в экономике.
Она предусматривает развитие инфраструктуры для малых и средних промышленных предприятий, законодательные инициативы и действует в связке с программой реиндустриализации. В ее рамках реализуются 45 различных проектов, связанных с импортозамещением в самых разных отраслях.
— Импортозамещение потребовало изменить федеральное законодательство, и в первую очередь закон 44-ФЗ о закупках. Сначала оборонные предприятия отказались от импортных комплектующих, но потом законодатели пошли дальше. Сейчас, если в конкурсе участвуют два отечественных производителя, зарубежные компании в нем участвовать уже не могут, — отмечает Андрей Гончаров. — Развитию импортозамещения также способствует программа реиндустриализации экономики, принятая в нашем регионе. В ходе профильного заседания на «Технопроме» 2019 года в нее включили еще два проекта, опять-таки направленных на импортозамещение.
Речь идет вот о чем. Представители кластера «Цифровая энергетика» предложили объединить ресурсы шести предприятий и наладить выпуск цифрового оборудования для интеллектуальных систем учета и управления потреблением энергии. А сотрудники конструкторского бюро «Катализатор», Института катализа СО РАН и НГУ собираются создать Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов для нефтепереработки. Площадка необходима для повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов в России и уменьшения вреда окружающей среде.
— Мы не просто развиваем импортозамещение, но и действуем с опережением, поддерживаем компании-экспортеры, — подчеркивает Андрей Гончаров. — Десять новосибирских предприятий стали участниками соответствующей программы Минпромторга РФ. В частности, они могут брать кредиты по сниженной ставке — четыре процента. Эта программа будет действовать и в следующем году. Надеюсь, что участников станет больше.
Позитивные тенденции, наметившиеся в экономике, эксперты связывают с улучшением инвестиционного климата. В прошлом году объем средств, привлеченных в экономику региона, достиг исторического максимума и составил 196 миллиардов рублей. Но, конечно, это далеко не предел — по мнению аналитиков, в нынешнем году инвестиции в основной капитал должны превысить 200 миллиардов рублей.
— Точкой притяжения для инвесторов сегодня является Новосибирский промышленно-логистический парк. Сейчас в ПЛП 20 резидентов, причем три из них пришли в нынешнем году, — говорит Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. — Восемь резидентов заходят на территорию опережающего социально-экономического развития в Линево, и есть еще желающие. Возможно, придется выкупать дополнительные участки земли. Началась работа по ТОСЭР в Горном. В Новосибирской области создан Центр компетенций в сфере производительности труда. Уже 47 новосибирских компаний обратились в этот центр за методическими рекомендациями. Помимо производства, весьма перспективным направлением для вложений является внутренний туризм. По этому направлению разработана федеральная программа, самое время принять в ней участие.
ЦИФРА
Индекс промышленного производства Новосибирской области за январь — октябрь 2019 года составил 102,6 процента к аналогичному периоду 2018 года.
КОММЕНТАРИИ
Антон КАЛТЫГИН, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»:
— Меры поддержки, которые обеспечивает правительство региона, работают, и это делает Новосибирскую область привлекательной для потенциальных инвесторов. Кроме того, Новосибирск очень удобно расположен с точки зрения логистики, что позволяет покрыть территорию площадью миллион квадратных километров. Развитая сфера торговли и услуг повышает инвестиционную привлекательность региона. Если же говорить об импортозамещении, то 96 процентов сырья и материалов наша компания закупает у российских поставщиков. У новосибирских компаний мы приобретаем гофрокартон, стретч-пленку и многие другие товары.
Игорь ДИДЕНКО, директор компании «Гофромастер»:
— Малый и средний бизнес сегодня проигрывает крупным компаниям. Также сегодня снизились цены на сырье. Поэтому нам приходится тоже снижать цены на различные пленки, бумагу, картон и другую продукцию, которую мы производим. Объемы производства тоже падают. Есть немало компаний, которые в лучшем случае остаются на месте, то есть производят столько же продукции, сколько и в прошлые годы, вместо того чтобы расти. Сегодняшние реалии таковы, что приходится постоянно осваивать что-то новое, искать новые ниши, новые уникальные продукты, чтобы остаться на плаву.
Павел ДУРНОВ, директор компании «Эталон»:
— Наша компания занимается выпуском ПЭТ-преформ — иначе говоря, делает заготовки для пластиковых бутылок. Сегодня в этом секторе рынка жесточайшая конкуренция, но мы справляемся. Мы работаем с большим количеством поставщиков, как российских, так и иностранных. Это связано с тем, что в России пока что не хватает сырья для производств, подобных нашему, и приходится закупать его за рубежом. Есть два фактора, которые мы, производители, не можем игнорировать. Во-первых, это малый объем рынка. И во-вторых, низкая покупательная способность на фоне малого объема рынка. А ведь именно от покупательной способности на самом деле зависит все.