Тамара Жарикова: «Я благодарна за это судьбе»
Пятьдесят лет отдала профессии известный новосибирский ветеринарный врач-эксперт
Бывают судьбы, которые как будто свыше определены. Подчиняясь этой невидимой руке, можно найти свое призвание. Вот и нашей героине посчастливилось, вроде бы случайно, с юного возраста встать на нужную дорогу, не ломая себя, не тратя времени на поиски.
В детстве Тому называли «собачьей мамкой». Девчушка забиралась в подпол, где ощенилась собака, и не отходила от кутят. Собака облизывала пушистых малышей, копошащихся возле ее теплого живота, и заодно руки девочки, которая что-то ласково приговаривала, приносила еду и воду.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
— Я всегда любила всех животных — и собачек, и кошечек, и птичек. У меня есть какое-то призвание к этому. Собаку кто-то ударит, она визжит, а у меня сердце заходится, настолько больно и жалко. В детстве держала в поле зрения все живое в Фергане, где я родилась, — вспоминает Тамара Георгиевна Жарикова, полвека отдавшая профессии ветеринарного врача-эксперта.
Но, как это ни удивительно, в юности она не помышляла о той стезе, которой посвятила жизнь.
«Копытно-балетная академия»
— После девятого класса я приехала на летние каникулы к своей тете, которая жила в Шубинском совхозе Барабинского района. И там родственники в один голос мне посоветовали: «Поступай в «копытно-балетную академию». Так называли ветеринарный техникум в Куйбышеве, — смеется собеседница. — Но как? У меня и документов-то с собой не было. Но послушала, пришла к директору учебного заведения, он дал мне экзаменационный лист и сказал: «Поступите — сделаем запрос, и придут документы». Я сдала экзамены и стала учиться.
У ветеринарного техникума была отличная учебная база со своим животноводческим комплексом, где студенты применяли полученные знания: ставили скоту прививки, осматривали животных, принимали роды. И еще у «копытно-балетной академии» был самый лучший в округе клуб, где каждую субботу организовывали концерт, а потом начинались танцы. Их не пропускали студенты других учебных заведений — медицинского, педагогического, техникума механизации. Там студентка Тамара и познакомилась с будущим мужем.
— Он пригласил меня на танец, потом еще раз. У него был второй разряд по спортивной гимнастике, парень выступал, прыгал на батуте. А я даже не думала, что что-то у нас получится. Сначала были танцы, потом стал приходить в общежитие, приглашать в кино. В то время очень скромно все было, гуляли, держась за руки. К концу его учебы, 29 февраля 1961 года, мы зарегистрировались. Я сказала только девочкам в общежитии об этом, а родителям написала: «Я замуж вышла». Любила ли я его? Он мне нравился. Не знаю, была ли это любовь. Если человек к тебе хорошо, с любовью относится, то, даже если у тебя сильных чувств нет, ты его полюбишь, привяжешься. Мне кажется, так женщина устроена. А если же он начинает тебя обижать, то твоя любовь уходит, — вздыхает Тамара Георгиевна.
Личную жизнь Тамары Жариковой нельзя назвать удачной. Муж, от которого родилась любимая дочь, умер через 17 лет, и ей одной пришлось растить ребенка.
Когда лошадь плачет
— После окончания техникума я начала работать в приемном пункте в Купино и одновременно на мясоконтрольной станции. Потом нужен был ветеринарный фельдшер в приемном отделении Купинского мясокомбината. Там я проработала лет семь. Работы много. Приходит живой скот — свиньи, коровы, лошади. Надо проверить документы — откуда животные, кто выдавал бумаги. Может, это неблагополучное хозяйство. В то время к нам привозили животных и из Казахстана. Значит, требовались документы, выданные их главным ветеринарным врачом. Кроме того, раз в неделю был санитарный день по приемке животных, больных незаразными заболеваниями, — с переломами, с патологическими родами и так далее. Еще один санитарный день отводился приему заразных животных, больных туберкулезом, лейкозом. Работа очень ответственная, потому что обеспечивает безопасность людей, — рассказывает Тамара Георгиевна о начале своей трудовой деятельности.
Там же, в Купино, ей приходилось лечить животных, которых держали местные жители, работать «скорой помощью» по доброте душевной.
— Чего только там не было! Прибегают ночью: Машка или Пеструшка не может разродиться — осложненные роды. Бежишь к ним. А родильные парезы, иными словами кома, другие осложнения, когда корова лежит, встать не может. Подходишь к ней, она головы не поднимает. Зато когда поправляется, гладишь ее, по кличке называешь, а она как будто благодарно головой кивает. А лошади — когда им больно, у них слезы из глаз. Жалко до ужаса! — вспоминает наша героиня тот период своей жизни.
Ненадолго — на каких-нибудь 17 лет
Потом Тамара Георгиевна переехала в Новосибирск, стала работать на птицекомбинате. Когда началась перестройка, птицефабрика выкупила здание в Плотниково Новосибирского района и создала там убойный цех, в который понадобился ветврач. Главный врач предприятия Валерий Григорьевич Кузьмин предложил эту должность Жариковой, ей тогда до пенсии оставалось четыре года.
— Валерий Григорьевич сказал мне: «Поработай, а дальше видно будет». Вот так я и попала в Плотниково. Туда ходил автобус нашего предприятия, отвозил работников утром и вечером, поэтому дорога не занимала слишком много времени. Потом там сменились владельцы — два друга, выпускники НИИЖТа, купили здание у птицекомбината и стали предпринимателями. А я так и осталась и проработала там 17 лет, — улыбается Тамара Георгиевна.
Вот только дорога до работы и с работы стала настоящим подвигом — занимала два с половиной часа в одну сторону. Сначала Тамара Георгиевна ехала с Северо-Чемского жилмассива до площади Маркса. Там садилась на метро, выходила на «Речном вокзале». Дожидалась электрички и ехала час двадцать минут до станции Восточная. Там ее обычно уже ждали на конной повозке, чтобы доставить на комбинат. Но иногда предприятию не удавалось выделить транспорт, и тогда уже немолодая женщина шла пешком четыре километра в любую погоду.
В Плотниково Тамара Жарикова занималась любимым направлением — ветсанэкспертизой
— Домой возвращалась очень поздно и падала от усталости. Профессия очень тяжелая, а тут еще такая дальняя дорога. Бывали такие заморочки, что и поругаешься со специалистами, которые недостаточно ГОСТы знают. А это нервы, — признается ветеран.
В Плотниково наша героиня работала на ветсанэкспертизе. По словам Тамары Георгиевны, она очень любит именно это направление своей деятельности.
— Недугов у животных может быть очень много. У каждого органа есть свои определенные болезни, важно их не пропустить, — говорит эксперт и объясняет, почему опасно покупать мясо прямо с машины, как нередко практикуется в городе: — Я вижу, что его не исследуют. Сколько ни подхожу, свинина незаклейменная, говядину не проверяли. Опасно! Я в жизни не куплю такое мясо. Лучше приобретайте на базаре или в магазине.
«С профессией, считаю, повезло»
За все те годы непрестанного труда Тамара Жарикова стала незаменимым специалистом широчайшего профиля. Ей удалось заочно окончить Омский ветеринарный институт — одно из уникальных учебных заведений, где у нашей героини принимали экзамены авторы признанных в мире учебников, по которым учатся даже в зарубежных университетах. Работая в Управлении ветеринарии Новосибирского района, Тамара Георгиевна не раз награждалась за заслуги грамотами начальника районного управления ветеринарии, главного ветеринарного врача области, министерства сельского хозяйства, имеет почетный знак «Ветеран ветеринарии». На пенсию она ушла только в 72 года, и вот уже шесть лет ей не надо ездить в далекое Плотниково. Тамара Георгиевна признается: работа до сих пор снится!
И еще она говорит, что очень благодарна родному Управлению ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области и его руководителю Владимиру Васильевичу Теске. За те шесть лет, что она на заслуженном отдыхе, коллеги о ней не забыли: поздравляют с праздниками, приглашают на свои мероприятия. А что еще нужно тому, кто честно трудился? Только благодарность.
— Больше всех других праздников я люблю День Победы и День ветеринарии. Я могу объяснить почему, — с улыбкой говорит Тамара Георгиевна Жарикова. — День Победы потому, что помню, как возвращались домой фронтовики, как безногий инвалид катился на маленькой тележке, отталкиваясь от земли специальными штуками. Как будто вижу это сейчас. Когда идет духовой оркестр и играет «Прощание славянки», у меня слезы наворачиваются. А профессиональный праздник — это вся моя жизнь. Личная жизнь не очень удалась, а с профессией, считаю, повезло. Я благодарна за это судьбе.