«Книги — моя жизнь»
Людмила БЕРДНИКОВА, начальник отдела искусств НГОНБ
Хорошая книга, конечно, влияет на развитие человека. Она его облагораживает, заставляет думать о хорошем, передает жизненный опыт, ведь из каждой книги ты что-то берешь для себя. А так как книги бывают и художественные, и научные, голова твоя тоже начинает работать. То есть книга делает большое и нужное дело для человека.
Когда я училась в школе, читали все. Читали очень много. Причем не только то, что нам задавали, но и то, чего вовсе не было в программе. Дома у меня, моих друзей были большие библиотеки. И я помню, что, когда я приезжала к своим родственникам, которые жили в Москве, мы с ребятишками с фонариками читали книги ночью. Нас за это ругали, говорили, что нужно спать, а мы — продолжали читать.
Помню еще из детства огромное собрание сочинений сказок Гофмана, Маршака, русские народные сказки. Родители всегда дарили мне очень красивые, необычные книги. Было, например, прекрасное издание Пушкина — «Руслан и Людмила». И знаете, эти книги были всегда прекрасно оформлены. Теперь я снова вижу их: издательство «Речь» переиздает книги тех лет для детей. Сейчас, конечно, всех этих художников я уже знаю. И каждый раз, когда открываю новую книжку, мне приятно, что о них помнят. И современные дети тоже могут это все увидеть. Что уж греха таить, нынешние детские книги на их фоне теряются.
Никогда бы не подумала, что стану библиотекарем. Ничего интересного в этой профессии я не видела. В школе я интересовалась искусством, занималась музыкой, неплохо рисовала. И конечно, хотела стать или артисткой, или модельером. В крайнем случае — преподавать музыку. Но в тот год, когда я окончила школу и вышла замуж, мой свекор, который работал в управлении культуры и когда-то был директором нашей библиотеки, в разговоре посоветовал мне поступить в институт культуры. И буквально за руку потом привел к директору нашей библиотеки. Вот так я и стала здесь работать. А в 1984 году, когда библиотека переехала на Советскую, наша администрация поручила мне создать отдел искусств. И вот с 1984 года я им руковожу. Таким образом, я стала не просто библиотекарем — я себя отношу к работникам культуры.
Конечно, у нашего отдела особенный читатель. В первую очередь это творческие люди — артисты, дирижеры. Студенты, которые в будущем станут профессиональными работниками культуры в разных областях. А еще приходят любители, интересующиеся искусством, участники художественной самодеятельности. Конечно, раньше что-то было труднее найти, сегодня попроще. У нас богатый нотный фонд, который по-прежнему очень востребован. Молодежь очень интересуется грампластинками — их у нас около десяти тысяч, — книгами по искусству, посещает наши мероприятия.
В наших стенах было много известных людей, музыкантов. Приходил к нам и Геннадий Заволокин, и ныне живущий в Америке композитор Борис Мурашкин, Борис Лисицын и другие. Почетным читателем нашего отдела является дирижер оркестра русских народных инструментов Владимир Гусев. И знаете, он производит впечатление простого человека. Все они приходят к нам как обычные читатели. Но, конечно, мы им внимания уделяем больше и всегда помогаем найти нужную информацию.
НОВАТ у нас сейчас просто шикарно выглядит. Очень люблю оперу и посещаю все премьеры. Конечно, когда прошла реконструкция, я слышала много негативных отзывов. А вот моему мужу сразу все понравилось. В общем, сколько людей — столько и мнений, но для меня Оперный остался Оперным, несмотря на новое оформление. Для меня главное — это сцена, сам спектакль, исполнители. Это важнее, чем все остальное.
Из Санкт-Петербурга нам пришло письмо с просьбой помочь найти ноты новосибирского композитора Аскольда Мурова. Нашли, оцифровали. И оказалось, что мы состояли в переписке с дирижером оркестра, учеником Арнольда Каца профессором Александром Полищуком, который когда-то жил и работал в Новосибирске. Потом Александр приехал в Новосибирск, дирижировал нашим симфоническим оркестром. И пригласил меня на концерт, позже посетил нашу библиотеку. Эта встреча мне особенно запомнилась.
Моя дочь — филолог. Знает несколько языков, по профессии технический переводчик. Интересуется живописью и немного поет. В нашей библиотеке она проходила практику, когда училась в школе. Но она никогда не хотела быть библиотекарем, хотя любит читать.
Чтобы стать библиотекарем, нужно обладать определенными качествами. Нужно быть коммуникабельным. Требуются мягкость, доброта, внутренняя культура. И всегда должно быть желание помочь своему читателю. Наш посетитель должен уйти от нас с благодарностью.
Люблю путешествовать. Но в основном люблю российские города. Была в Пензе, Перми, Свердловске, Ульяновске. Последний меня вообще потряс: город, в котором жил наш вождь, сохранил прекрасные исторические здания, всю свою историю. Это очень важно.
Может быть, Новосибирск и считается молодым городом, но и у нас есть очень интересные места. Один только Академгородок чего стоит, Оперный… когда ты живешь в своем городе, ты как-то к нему привыкаешь. А когда к нам приезжают гости — у нас в библиотеке бывает довольно много иностранцев, — то им очень нравится Новосибирск.
Каждое утро я прихожу на работу с ощущением, что я — дома. Библиотека — это мой дом, работа и мое любимое дело. Библиотека — это все. Это место, в которое врос корнями. И я все время думаю: как тяжело людям, когда им приходится переходить с места на место! Ведь и мне все равно когда-нибудь придется уйти из библиотеки… Но думаю, что это будет нескоро. У меня еще много планов и дел.