«Газета мне нравится своим содержанием»
«Советскую Сибирь» я читал, еще когда учился в Лебедевской семилетке, а учился я там с 1937 по 1944 год. Мой отец был членом ВКП (б), а их обязывали выписывать газету «Правда» и областную «Советскую Сибирь».
В то время эти газеты были насыщены заметками о коллективизации, индустриализации, а в тридцатые годы — еще и материалами о ходе культурной революции. Например, о работе ликбезов, где население, тогда почти сплошь неграмотное, обучали читать и писать. Моя мама окончила церковно-приходскую начальную школу, и ее, как и других выпускников этой школы, привлекли к обучению неграмотных. В обучении тогда участвовали комсомольцы, учителя, священники и многие другие. Мама обучила своего мужа и еще нескольких жителей нашей деревни.
Газета того времени была внешне сероватая, с мелкими заголовками, фотоснимки были редкостью. Но материалы были очень злободневными. Например, селькоры писали о ходе коллективизации и борьбе с кулаками. Группа пионеров, в их числе был и я, как-то оправила в «Советскую Сибирь» заметку о сборе макулатуры. Была традиция писать о передовиках — людях, которые честно трудятся на своем рабочем месте. Традиция эта, кстати, сохранилась до сих пор.
Став взрослым, я как-то отошел от «Советской Сибири», стал чаще читать «Аргументы и факты» и «Московский комсомолец». Но в последние годы вернулся к любимой газете. И 100-летний юбилей «Советской Сибири» для меня великое событие. Газета нравится мне в первую очередь своим содержанием. Ее корреспонденты и внештатные авторы пишут о позитивных явлениях, происходящих у нас в регионе. Правы те, кто с положительной стороны освещает деятельность правительства Новосибирской области и губернатора. А еще мне очень нравятся материалы, в которых журналисты рассказывают о замечательных сибиряках прошлых десятилетий и нынешнего времени. Весомо звучит в газете и критика недостатков. Например, в № 37 от 11 сентября опубликован материал «Коммуналка и «черные дыры». Вероятно, эта тема постоянно будет в поле зрения газетчиков. Впрочем, как и другие беды нынешнего времени.
Мне довелось работать корреспондентом в редакциях районных газет 35 лет, лет тридцать из них — заведующим партийным отделом и заместителем главного редактора. Я был внештатным корреспондентом газет «Кузбасс» и «Восточно-Сибирская правда» и очень любил свою творческую работу. Когда я был в редакции «Советской Сибири», обратил внимание, что на стенах висят десятки почетных грамот, дипломов и других наград. Думаю, что коллектив газеты вполне может конкурировать с лучшими изданиями России. И тем не менее мне хотелось бы сделать любимой газете несколько замечаний.
Например, хотелось бы посоветовать меньше места отводить под телепрограмму. В том же № 37 она занимает семь страниц, а в «Московском комсомольце» — втрое меньше. Надо рискнуть ежемесячно или раз в квартал выпускать «Литературную страницу» или хотя бы «Уголок поэзии». Это будет способствовать увеличению тиража. Также, на мой взгляд, газету украсят публикации интеллектуальных задач и этюдов. Неплохо было бы объявить конкурс на лучший юмористический рассказ, а также на лучший фотоснимок из жизни Новосибирска и области. В советские времена в «Совсибири» публиковали обзоры районных газет. А сейчас почему этого нет? Непонятно. Здорово было бы возродить традицию спортивных соревнований на призы «Советской Сибири», а также периодически печатать отчеты о работе коллектива газеты и других трудовых коллективов. Всегда интересно читать о людях труда. Ну и, конечно же, вам нужно усилить критику властных структур. Чем больше острых материалов, тем лучше.
Но, как говорится, советовать легко, а делать что-то большое и даже малое — очень трудно. Извините меня за то, что рискнул давать советы. Думаю, что вы все это и так знаете.
С уважением и любовью к вам, пенсионер Леонид Борисович ПОПОК, Новосибирск