Трудности «мусорной» реформы
Региональный парламент недоволен работой системы по вывозу бытовых отходов
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив потребовал назвать сроки строительства мусоросортировочных заводов в рамках концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск».
Жаркая дискуссия развернулась на заседании профильного комитета Законодательного собрания Новосибирской области. Спикер высказался резко:
— Хватит нас баснями кормить, ответьте что-нибудь! Когда будет строительство?
Как отметили депутаты, пока наблюдается следующая картина: мусор собирается, вывозится, отдельно разбирается и складируется. При этом цены на вывоз растут. Но населению от этого легче не становится.
На комитете прозвучали доклады регоператора, министра ЖКХ Новосибирской области и общественников о промежуточных итогах «мусорной» реформы. Например, глава Новосибирской лиги объединений домовладельцев Галина Немчинова заявила депутатам, что новосибирцы недовольны тарифами и нормативами на вывоз. По ее словам, не ясно, почему горожане должны доплачивать из своего кармана за вывоз мусора из отдаленных сел региона, при этом обещанных мусоросортировочных заводов и полигонов как не было, так и нет.
Гендиректор регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова признала, что нарекания от населения есть. Поступают обращения и по другому поводу: больше 12 тысяч новосибирцев в августе и еще 2,5 тысячи человек в сентябре 2019 года потребовали от регионального оператора перерасчета начисленных платежей в связи с отпуском или отдыхом на даче.
— Часть обращений жителей касается и содержания в чистоте контейнерных площадок, — сообщила Лариса Анисимова. — Для решения этой проблемы необходимо улучшить взаимодействие регоператора с управляющими компаниями, которые и должны содержать площадки в чистоте.
По ее словам, много проблем и в организационной сфере. Например, у регионального оператора нет системной информации о частном секторе.
— Это не позволяет нам корректно начислять и собирать платежи за услугу, — объяснила Лариса Анисимова.
А еще в состав тарифа на вывоз мусора не включены расходы регоператора на покупку контейнеров.
Только все это не связано со строительством мусоросортировочных заводов. На конкретный вопрос, когда они появятся, руководитель компании-регоператора ответила:
— Мы рассматриваем возможность строительства одного полигона в Верх-Туле и двух мусоросортировочных комплексов.
Однако мы знаем, что до сих пор есть нерешенные вопросы по концессионному соглашению между правительством региона и регоператором. Министр ЖКХ Денис Архипов сообщил:
— Со дня на день получаем заключение ФАС и думаем дальше, что делать с концессионным соглашением.
Словом, до завода еще неблизко. После обсуждения тарифов и строительства завода закономерно перешли к теме сбора и вывоза мусора в сельской местности. «Свалки в селах как были, так и есть», — звучит с одной стороны. «Полигонов не хватает», — звучит с другой. Депутаты называют конкретные примеры из своих округов.
Руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров объяснил, что 80 процентов расходов в структуре тарифа связаны с транспортировкой отходов.
Спикер Заксобрания Андрей Шимкив обрушился с резкой критикой: «И это дурь — возить из района в район (ТБО. — Прим. ред.)! Представляете, что это такое? Сначала надо за 70 километров привезти в районный центр, затем за 70–80 километров — в другой район. Мы уже на языке мозоли натерли об этом говорить!»
— Надо честно сказать — в деревне никакой «мусорной» реформы нет, — заключил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — И это дурь — возить из района в район! Представляете, что это такое? Сначала надо за 70 километров привезти в районный центр, затем за 70—80 километров — в другой район. Мы уже на языке мозоли натерли об этом говорить! Два года ждем ответа. У нас подписана концессия, мы хотим получить ответ по тому, что подписано. А если прикрываться решением ФАС, мы все это понимаем и знаем, как это делается.
В итоге зампредседателя комитета и член рабочей группы по концессионному соглашению Вадим Агеенко предложил вынести отчет по реформе за 2019 год и планы на 2020 год уже на ноябрьскую сессию.
КОММЕНТАРИИ
Денис АРХИПОВ, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— В Карасуке заканчиваем строительство полигона, он был начат еще до реформы. Еще ряд объектов выполняем. В Болотном планируется. Площадки временного накопления мусора строим. В сентябре будет закончена первая площадка. Эти площадки призваны изменить логистику и сократить транспортные расходы. Есть два предложения концессионных соглашений, которые сейчас согласуются в правительстве области. Это Тогучин и город Куйбышев. По Татарску тоже есть инвестпредложение, там решаем вопрос с оформлением земельного участка.
Евгений ПОКРОВСКИЙ, председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Сформированы временные места складирования мусора, но затем все должно быть перевезено в Черепаново. При этом глава говорит, что ни одной машины в Черепаново не ушло, весь мусор сжигался здесь. ГЛОНАСС — хорошо, но я бы хотел, чтобы контроль за вывозом мусора осуществлялся вместе с руководством района.
Илья ПОЛЯКОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Ситуация, может, и меняется. Но вот в селе Завьялово как валили мусор, так и продолжают это делать. Знаю еще несколько таких деревень. Программа и закон предусматривают другой формат работы с отходами — строительство заводов, полигонов. На сегодня не просто ничего не происходит, но даже непонятно, когда будет происходить. За какие деньги будут строиться эти заводы. Как это будет включено в тариф. Люди видят, что платят больше при том же качестве оказания услуги. Свалки как были, так и есть. Не видел, чтоб хотя бы одну свалку ликвидировали.
СПРАВКА
Концессионное соглашение между властями Новосибирской области и «Экологией-Новосибирск» заключено в 2016 году. Концессионер взял на себя обязательства построить в регионе два крупных мусоросортировочных комплекса с полигонами за 6,5 миллиарда рублей.