«Жизнь идет космическими шагами»
Надежда ЮМАШЕВА, педагог, участница и инвалид Великой Отечественной войны, 99 лет, Новосибирск
Я родилась в 1920 году в Тамбовской области. Родители — крестьяне. Во времена разгула бандитизма дедушку наказали плетями, и он сошел с ума. Нам пришлось переехать в другое село, к бабушке, и ухаживать за дедом. Семья жила бедно. Но помогать — всегда всем помогали. У нас мама на этот счет была такая, я с нее брала пример. Кому бы плохо ни было, она на все отзывалась. И с мужем мы так жили. Возвращается ли добро? Если у человека совесть есть, он сам добро возвращает. А нет, так нет.
В детстве у меня были игрушки, которые мама шила сама. А однажды, лет в пять-шесть, мне привезли глиняную или каменную игрушку. Уж очень мне хотелось узнать, что у нее внутри. И я потихонечку стук — и голова отлетела. Посмотрела, а там пусто. И я заплакала. Это единственная настоящая игрушка, которая у меня была.
В 1929 году я пошла в школу. А в пятом классе к нам пришел мальчик — будущий мой муж. Его отец был сурдологом, а мать учительницей начальных классов. Он выделялся среди всех мальчишек: одет был приличней, очень хорошо учился, был дисциплинированным. Однажды на уроке истории ответил на какой-то вопрос учителя — и стоит, потому что учитель не сказал сесть. Я говорю ему: «Шурка Юмашев, садись». Учительница глянула: «Ой, Шурочка, извини, садись!» И только тогда он сел. А встретились мы уже после войны, на первых выборах. И больше не расставались.
Если бы у меня была возможность прожить какой-то отрезок жизни во второй раз, я бы выбрала время, когда мы с мужем вместе жили. Наш семейный стаж — больше 60 лет. Как сохранить отношения? Уважать друг друга. Я никогда его не стесняла своим присутствием, если знала, что ему надо побыть одному. И еще одно есть важное качество: уважать родственников мужа. Я его любила. Я и теперь люблю, хотя его нет. Он мне снится часто. Раньше во сне как-то все время уходил от меня. А вот теперь нет…
На фронт мы с подружкой добровольцами ушли. Около двух лет служила в 56-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. У нас только девушки были, а командир — мужчина. Часть была фронтовая, мы защищали Москву. Страшно на войне, очень страшно. Но буквально воевать мне не пришлось. Был только один случай: дезертир лез на вышку. Я так разволновалась, схватила оружие: «Стой, стрелять буду!» Он: «О! Убьет!» Со второй буквы алфавита обозвал меня — и вниз. Тут я тревогу подняла, собрались все, но не нашли его.
Если бы Россия была как все, она бы не выдержала этой войны. Наш народ всегда и везде выигрывал. Значит, он особый.
По-моему, ЧЕСТНОСТЬ И доброта — самые надежные и главные качества в человеке.
У меня стоят портреты Сталина, Покрышкина, Гагарина. Это мои кумиры. Ну а уж Ленин… Почему? При них жизнь была намного лучше. Пусть мы беднее жили, но мы как-то общались все. Не закрывались у себя дома, не боялись, что кто-то тебя обкрадет. Жили спокойно, с надеждой на завтрашний день, не беспокоились за это. А сейчас сидишь и думаешь: осталось только за воздух еще платить.
У меня двое детей, пятеро внуков и четыре правнучки. Пытаются мне помогать, а я пытаюсь быть самостоятельной. Мне кажется, если бы жила в семье, меня бы давно уже не было. Они в 12 часов встают, в 13–14 завтракают, в 20–22 обедают, до четырех утра смотрят телевизор. Я живу по правилам и распорядку.
Когда утром проснусь, разные мысли. Бывает: «Ой, сегодня я опоздала, встала на 15 минут позже». Встаю в семь, в восемь всегда кашу ем — овсяную, гречневую, пшенную. В 12 часов обедаю — суп, второе — и ложусь спать. В 13:40 встаю. Ужинаю в 17 часов и больше ничего не ем. Внучка-эндокринолог запретила кое-что из пищи, и я ее слушаю. Например, не ем свинину, баранину, жирное мясо, речную рыбу, любые колбасы, сосиски, шоколад. Если лежит у меня коробка конфет, я только гостей угощаю, а когда накопятся коробки — раздаю. У меня сильная воля. Если сказала Наташа: «Бабушка, это не надо есть», я так и делаю. Излишества укорачивают жизнь.
Стала забывать самые простые вещи. Стихи учу, чтобы память была. Если долго не засыпаю, читаю стихи наизусть. Могу несколько часов подряд читать, не повторяясь. Заучила недавно стихотворение Симонова «Мальчишка на лафете…». Без слез не могу читать.
Жизнь имеет смысл, если ты что-то делаешь. Жизнь — это вечная учеба. Я и сейчас учусь. Читаю, анализирую то, что прочитала. Люблю в карты играть. Очень часто выигрываю. Это оттого, что пытаюсь запомнить, какие карты вышли, какие остались, кто что снял. Я научилась в дурака играть еще ребенком.
Прогулка у меня — на балконе. Выхожу туда, когда могу ногу поднять. А нет, открываю дверь, ставлю стул, сажусь. Это для меня улица.
Чем больше детей в семье, тем лучше, тем семья дружнее. Меня беспокоит, что сейчас очень много брошенных детей. Как же общество так деградирует, что это явление вообще существует и даже процветает? В войну не только своих детей спасали, но и чужих привечали. Хоть и тяжелее жизнь была. А теперь запросто… Наверное, потому, что людей учат только брать, получать удовольствия, ни за что и ни за кого не отвечать. Это очень опасно.
После войны люди стали ближе друг к другу. Вообще, надо жить так, чтобы другим было хорошо. Только для себя жить нельзя. Тогда и жизнь веселей будет. Как я к деньгам отношусь? Если бы деньги имели когда-нибудь для нашей семьи, для меня, мужа, мамы значение, мы бы никому не помогали.
Я частенько думаю, как прожила эти 99 лет. И вообще, 99 лет мне, а когда я жила? Я будто их совсем не жила! Жизнь летит быстро, космическими шагами...