Четыре дня трудись, три отдыхай?
Россияне обсуждают плюсы и минусы сокращенной рабочей недели
«Вроде не бездельники и могли бы жить, им бы понедельники взять и отменить», — поется в одной известной песне из советского фильма.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве заявил, что в России не исключено сокращение рабочей недели до четырех дней. Представьте только: с понедельника по четверг включительно работаешь, а в пятницу, субботу и воскресенье — свободен! По мнению инициаторов проекта, работник при таком раскладе потратит выходные исключительно на свое здоровье и саморазвитие. Что в итоге позволит всем нам трудиться еще с большим энтузиазмом. А значит, еще более продуктивно.
Разумеется, с самым большим воодушевлением такие перспективы встретила молодежь — граждане в возрасте до 35 лет.
— А что, мне такая идея очень нравится, — говорит офисный работник Валентин. — Это же целых три выходных! Можно прекрасно отдохнуть.
При этом вероятные ежедневные переработки Валентина не пугают. По его словам, он и сейчас часто остается в офисе по вечерам, трудится в выходные и подрабатывает как фрилансер.
— Сил у меня достаточно, трех детей кормить надо! — объясняет мужчина.
Однако и он начинает задумываться о том, что будет, когда возраст уже не позволит трудиться по-стахановски.
Тут важно помнить, что до конца XIX века в России рабочее время вообще законом не ограничивалось и составляло 14–16 часов в сутки. Только 2 июня 1897 года был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», который установил, что продолжительность рабочего дня на фабриках и заводах не должна превышать 11 с половиной часов, а в ночное время, в субботу и перед праздниками — десяти часов. Это для мужчин. А для женщин и детей рабочий день ограничили десятью часами. При этом трудовая неделя была шестидневной, такого понятия, как отпуск, не существовало, а сверхурочные работы законом не ограничивались.
Ситуация изменилась после Октябрьской революции. 29 октября 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Он установил, что рабочее время не должно превышать 8 часов в сутки и 48 часов в неделю. В 1928– 1933 годах перешли к семичасовому рабочему дню. 7 марта 1967 года ввели пятидневку. В 1977 году Конституция СССР закрепила 41-часовую трудовую неделю. Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» уменьшил продолжительность рабочей недели до 40 часов.
После перестройки, как шутят современные блогеры, «рыночек порешал» иначе, и сегодня практические каждый работодатель самостоятельно придумывает, сколько его сотрудник должен находиться на рабочем месте, чтобы получать зарплату. При этом продолжительность рабочего времени в развитых странах сегодня уменьшается (например, в Нидерландах рабочая неделя составляет 21–27 часов). И происходит это в том числе из-за активности местных профсоюзов.
Что касается введения четырехдневки у нас, есть вопросы. Например, когда при таком графике ходить по врачам? Кто будет следить за детьми, пока мама и папа на работе? И главное, правда ли не изменится оплата труда?
— Думаю, еще не пришло время, когда мы можем переходить на четырехдневную рабочую неделю, — уверена инспектор по кадрам Наталья Березина.— Кроме того, я не понимаю, насколько серьезно будут продуманы все вопросы, которые касаются заработной платы, обещаний, что она не будет меняться, то есть останется на прежнем уровне. Потому что у многих она почасовая. А поскольку количество часов в неделе и месяце снижается, логично предположить, что и доход будет меньше. С другой стороны, еще никакой регламентации нет — например, сколько будет длиться рабочий день, неизвестно. Но есть медицинские исследования, которые рекомендуют именно восьмичасовой рабочий день. Его же не зря ввели. Человек в течение восьми часов работает продуктивно, а потом никак не работает. Это тоже надо учитывать. Как видите, нюансов много. И нужно еще долго и тщательно разбираться со всеми вопросами, которые касаются этой темы. А вообще, конечно, как говорил один известный американец, работать надо не 12 часов, а головой.