Загадка про картошку
Почему голландские клубни вытесняют сибирские?
В магазинах появился картофель нового урожая. Но покупатели рады не всем сортам. Некоторые молодые клубни во время варки теряют форму, становятся водянистыми и сладкими. В ситуации разобрался журналист телеканала ОТС.
Первый после хлеба. Вареный, печеный, жареный, толченый — картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Шеф-повар Николай Ильин рассказывает, что в мире насчитывается больше 200 различных рецептов его приготовления. Но людям и этого мало — приходится искать, чем удивить требовательных посетителей ресторанов.
— Начал появляться фиолетовый, красный, розовый картофель. Фиолетовый называется трюфельным, потому что на срезе очень напоминает знаменитый гриб. По большому счету только эта особенность является отличительной. А по вкусу это та же самая картошка, — рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин.
Вот только вкус картошки радует далеко не всегда. На прилавках наших магазинов в основном поставки из Голландии. Российский картофель там оказывается нечасто — в стране просто не хватает хранилищ. Строить дорого, это скажется на цене. Вот и приходится есть заморский продукт.
В лабораториях Новосибирского филиала Института цитологии и генетики уже больше 60 лет сохраняют и улучшают существующие сорта и создают новые, пишет сайт VN.ru. Это целое искусство и очень трудоемкий процесс. Жизнь картофеля начинается в пробирках, только через несколько месяцев он попадает в открытый грунт.
В одной из лабораторий происходят настоящие научные чудеса. Всего за пару недель тоненький, нежный росточек с помощью специальной установки превращается в полноценный куст. Причем очень урожайный. За полтора месяца с него можно собрать до ста клубней. В коллекции ИЦиГ почти 300 сортов со всего мира.
Специалисты объяснили, что, если картофель стал водянистым, на нем появилось много глазков, а урожай с куста — всего несколько клубней, это говорит о вырождении. Сажать его бессмысленно, нужны новые семена. Знающие люди приходят за ними в магазин при институте. Стоят недешево — от 50 до 100 рублей за один клубень. Но на всех все равно не хватает.
— Вести большое семеноводческое хозяйство мы не в состоянии. Когда-то это было на дотации государства. Первичное семеноводство и выращивание оригинальных семян экономически неоправданны. Когда начинается производство, семян мало, поэтому, реализовав, мы не покрываем потребности, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института растениеводства и селекции Николай Полухин.
Впрочем, местной картошки в Новосибирске должно стать больше уже через год-два. Одно из агропредприятий региона взяло на разведение семена у института. Специалисты заверяют: наше, родное будет точно вкуснее и полезнее привозного.