Наш информатор
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться своими воспоминаниями о том, как дорога была газета жителям моей малой родины — деревни Ольгино Венгеровского района.
Мой отец Александр Иванович Фролов родился в 1888 году. Он был участником Первой мировой войны. В одном из боев его ранило разрывной пулей в правую руку. Лечению такие раны поддаются плохо, особенно в то время, и по решению консилиума военных хирургов руку отцу ампутировали. Но это ему не помешало достойно прожить жизнь. Сначала он работал в разных артелях учетчиком. Когда в Ольгино образовали колхоз «Ленинградец», а было это в 1937 году, отец стал его председателем. Позже он занимал другие должности, а в 1948 году отца назначили почтальоном.
В его обязанности входило доставлять жителям Ольгино письма, газеты, ценные бандероли и посылки. Ближайшее почтовое отделение тогда располагалось в селе 2-е Сибирцево. Туда почту привозили из райцентра Венгерово, а из Сибирцево почтальоны развозили ее по близлежащим деревням. Кстати, в Венгерово из Новосибирска газеты доставляли самолетом, который летал по маршруту Новосибирск — Барабинск — Венгерово — Кыштовка. Самолет отправлялся в рейс ежедневно, задержек не было. «Советская Сибирь» оказывалась в Сибирцеве на второй день после того, как ее подписывал главный редактор.
В конце сороковых — начале пятидесятых годов радио в нашей деревне не было. А посему главным источником новостей стали газеты. В то время в колхозной конторе, на молочных фермах, конной базе, в сельском клубе организовывали красные уголки. Люди приходили туда и читали газеты, а их было много: «Правда», «Сельская жизнь» и, конечно же, областная «Советская Сибирь». Для ведения красных уголков назначали ответственных лиц — естественно, без освобождения от основной работы. Кто-нибудь из коммунистов контролировал, как они выполняют свои обязанности. Те, кто отвечал за красные уголки, часто говорили отцу, что люди с удовольствием читают газеты, интересуются тем, что происходит в СССР и за рубежом.
Люди уважали «Советскую Сибирь», называли ее информатором. С одной стороны, газета своя, областная, а с другой — тоже сообщала о событиях в стране и мире. Но особенно интересно было читать о том, что происходит в районах области и в других колхозах. Весной «Совсибирь» обычно рассказывала о посевах, летом — о заготовке кормов, осенью — об уборке хлебов, их урожайности, сдаче хлеба государству. Ну а в зимнюю пору речь шла о том, как проходит зимовка в разных районах. Но «Советская Сибирь» была не только в красных уголках. Ее выписывали некоторые жители деревни Ольгино. Например, Михаил Антонов, Иван Утин, Иван Якунин, Николай Терешкин и другие.
В некоторых почтовых делах мы с моим другом Шуркой Утиным помогали отцу — разносили по домам письма, извещения на посылки, газеты. Люди встречали нас приветливо, уважительно и даже называли почтарями. Иногда кто-то и по рублю давал. Это было для нас особенно радостно: поход в кино обеспечен.
В любую непогоду отец ездил за почтой. Зимняя пурга, весенняя и осенняя распутица не могли удержать его. Иногда, в особенно плохую погоду, мама отговаривала отца от поездки, но тот всегда отвечал ей, что, мол, нельзя, люди ждут газеты. Особенно «Советскую Сибирь» и районную газету «Ленинец». С ним иногда ездил и я, поэтому начальник почтового отделения Василий Петрович Чурилов знал меня и хвалил за то, что помогаю отцу.
Однажды отец приболел, а было это весной, в распутицу. Попросил нас с Шуркой съездить за почтой. Мы, конечно же, согласились. Запрягли лошадь в ходок и поехали. День выдался пасмурным, дорога была грязная. Не доехав пару километров до 2-го Сибирцева, вынуждены были остановиться: дальше шла непролазная грязь. Надо было что-то решать. Тогда мы дали лошади сена для поддержки ее сил, я сказал Шурке, чтобы он меня ждал, а сам пошел пешком в почтовое отделение.
Почты было много: письма, четыре посылки, да и газет набралась целая сумка. Получив все это, я снарядился в обратную дорогу. Начальник почты дал мне санки. Я сложил на них корреспонденцию, хорошенько все привязал и повез. Сначала везти было легко. Но, как всегда весной, на дороге был то снег, то голая земля, точнее, грязь. Везти становилось все тяжелее.
Кое-как доплелся я до места, где меня должен был ждать Шурка с лошадью. Их там не оказалось, чему я очень удивился. Подождал минут тридцать, а Шурки нет как нет. Делать нечего — отправился и дальше пешком вместе со своим возом. А тут еще погода начала портиться — подул встречный ветер, пошел снег. Одежда на мне была легкая, да и обувь с дырками. Еле дошел я до дома, уставший, промокший, но почту доставил. Родители меня очень жалели. А Шурка, по его словам, уснул. Лошадь постояла-постояла, развернулась и пошла домой, привезла его на конную базу. Не зря говорят, что это очень умное животное.
Проработав четыре года почтальоном, отец перешел на другую должность, а мы с Шуркой остались без работы. Вот такая вот история.
С уважением, Михаил ФРОЛОВ, г. Новосибирск
От редакции
Уважаемый Михаил Александрович! Спасибо вам за ваш замечательный рассказ. Ваша память — просто кладезь увлекательных историй о том, как жили люди в то далекое время. Особенно интересно было узнать, что даже в самые отдаленные деревни «Советская Сибирь» попадала практически в день выхода. Даже сейчас, в XXI веке, доставка занимает столько же времени. А то и дольше, потому что самолеты в райцентры больше не летают. Пишите нам еще, и мы с удовольствием опубликуем ваши воспоминания.