USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Под эгидой героев

Татьяна РЕШКЕ
Ирина Роднина: «Ведем речь о создании школьных спортивных клубов. Следующий шаг — создание школьных лиг». Фото с сайта правительства Новосибирской области; министерства физической культуры и спорта Новосибирской области
Ирина Роднина: «Ведем речь о создании школьных спортивных клубов. Следующий шаг — создание школьных лиг». Фото с сайта правительства Новосибирской области; министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Новосибирская область принимает IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

Наш регион лидирует в развитии детского спорта, поэтому фестиваль-2019 решено было провести в Новосибирске.

Масштабный праздник стартовал 25 июля под эгидой всероссийского проекта «Герои с нашего двора», при поддержке областного правительства.

Около 400 юных спортсменов в возрасте от 14 до 16 лет из 13 субъектов Федерации соревновались в футболе, баскетболе, волейболе, легкой атлетике, перетягивании каната. Кроме того, юноши подтягивались на высокой перекладине, а девушки отжимались в упоре лежа на полу. Состязания проходили на нескольких площадках: в центре спортивной подготовки «Заря», на стадионе «Сибсельмаш» и в спортивном клубе «Обь». Изюминками фестивальной программы стали практический семинар по скиппингу (английским словом skipping, «прыгающий», сегодня называют прыжки на скакалке), зарядка с известными спортсменами, развлекательные интерактивы.

фото с сайта правительства Новосибирской области; министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Участников, тренеров, судей, болельщиков и гостей фестиваля приветствовали прославленные спортсмены — трехкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина (фигурное катание) и Александр Карелин (греко-римская борьба), мастер спорта СССР международного класса по футболу, заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев.

Губернатор Андрей Травников поблагодарил координаторов проекта за внимание к развитию массового дворового спорта, тренеров — за воспитание будущих чемпионов и пожелал участникам фестиваля успешных выступлений на Новосибирской земле, ярких впечатлений от региона и везения в соревнованиях. А Ирина Роднина отметила, что Новосибирская область является лидером в развитии детского спорта в нашей стране.

Победителей и призеров награждали на стадионе «Сибсельмаш». Кроме юных спортсменов, получили награды лучшие дворовые тренеры страны — 19 человек. Лидерами в общекомандном зачете стали хозяева соревнований, причем это уже третья подряд победа, которую сборная Новосибирской области одерживает в аналогичных стартах. Напомним, наш регион завоевал первенство на II и III Всероссийских фестивалях дворового спорта — в 2017 году в Ярославле и в 2018 году в Самаре. Благодаря этим успехам Министерство спорта РФ приняло решение в этом году провести фестиваль в Новосибирске.

Массовый детский спорт стал темой рабочей встречи, которую провели глава региона Андрей Травников и координатор федерального проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

— Развитие физкультуры и спорта — это не только строительство крупных объектов, не только такие знаковые и известные проекты, как новый Ледовый дворец спорта или волейбольный центр, — сказал Андрей Травников. — Наряду с ними это и большое количество малых объектов — спортивных залов, крытых и открытых хоккейных коробок, площадок для сдачи норм ГТО.

фото с сайта правительства Новосибирской области; министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Проект позволяет сконцентрировать усилия на укреплении материально-технической базы спорта в селах. В этом году, например, отремонтировано десять спортивных залов и плоскостных сооружений. Успешно реализуются такие направления, как «Школьный спорт» и «Дворовый тренер». Идут ремонты спортивных клубов, школьных спортзалов, открываются новые спортплощадки, проходят турниры по игровым видам спорта.

Ирина Роднина уделила особое внимание развитию школьного спорта.

— Школе ребенок отдает 9–11 лет, и как раз там надо помочь наладить работу, — сказала чемпионка, выступая на межрегиональном совещании. — У нас для этого есть многое. Есть решение о внеурочной деятельности, есть специально отведенные часы. Но, конечно, имеются проблемы, и прежде всего это недостаток спортивного инвентаря в большинстве школ и спортивных объектов на пришкольных территориях, а самое главное — недостаток возможности по тем или иным причинам организовать детей для спортивных занятий. Для нас очень важно не просто ввести то или иное новшество — важно, чтобы ребята привыкали к регулярным тренировкам. Ведем речь о создании школьных спортивных клубов.

Пример, как можно и нужно жить
Александр БОРМАТОВ, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт», основатель проекта «Герои с нашего двора»:
— Для развития дворовых видов спорта сегодня складываются неплохие условия. Фестиваль, который проходит в Новосибирске при поддержке федерального центра, первых лиц региона, это, безусловно, очень важное событие с точки зрения медийности. Смотреть состязания придут тысячи зрителей, и это стимулирует интерес к дворовому спорту, физической культуре.
Мотивирует детей и проект «Герои с нашего двора». Мы размещаем на билбордах портреты юных спортсменов, которые уже достигли определенных результатов, и это пример, как можно жить. Если дети хотят заниматься спортом и если есть, где это делать, будет и результат.
Конечно, инфраструктуры не хватает, причем не только в селах, но и в областном центре. Спортивная жизнь сельчан сосредоточена, как правило, вокруг образовательных учреждений: на школьной площадке — турники, брусья, футбольное поле. А в городе территория школы может быть закрыта. В условиях многоэтажной застройки, притом что у городского ребенка гораздо больше возможностей отвлечься, спортивная площадка должна находиться как можно ближе, чтобы ребенок постоянно ходил мимо и видел там сверстников, которые занимаются.
Но многое зависит от личной инициативы. Есть примеры, когда во дворе вообще нет никакой спортивной площадки, но есть дядя Паша из соседнего подъезда, который весь день работал на заводе, а вечером вышел, залил каток, собрал ребятишек, нашел для них какую-то форму и играет с ними в хоккей.

фото с сайта правительства Новосибирской области; министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Никто не построит всего и сразу
Елена СПАССКИХ, директор МБУ г. Новосибирска «Спортивный город»:
— У нас на балансе есть свои спортивные площадки, за которыми мы ухаживаем, формируя те виды дворового спорта, которые можем развивать. Однако очень сложно развивать дворовый спорт, если не знаешь, сколько в городе футбольных полей, хоккейных площадок и других объектов. Поэтому мы изучили инфраструктуру Новосибирска и составили реестр. Проехали 700 площадок, сфотографировали и выяснили, что их состояние разное. Некоторые требуют реконструкции, их можно приспособить для воркаута или паркура. Есть площадка, где одно кольцо, и, естественно, там заниматься нельзя. Но есть муниципальная земля, и есть возможность все это модернизировать.
Наш аналитический отдел изучает потребности местных жителей. Например, можно поставить на придомовой территории уличные тренажеры, но потом возникнет вопрос: кто их будет содержать, кто будет на них заниматься? Возможно, во дворе лучше разместить детскую площадку, а тренажеры или хоккейную коробку — в соседнем квартале? Если так, идем туда.
На балансе «Спортивного города» есть многофункциональные объекты — на улицах Зорге, Саввы Кожевникова. Они работают круглогодично и оборудованы теплыми модульными раздевалками, душевыми, туалетами. Но мы используем и другие открытые площадки. 112 инструкторов «Спортивного города» приезжают согласно расписанию и проводят там занятия по хоккею, футболу, городкам.
Вот уже второй год мы плотно работаем в этом направлении. Никто сразу всего не построит, не подарит. Главное — делать.

Чтобы дети росли здоровыми
Виктор БАМБУХ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Жители Баганского района охотно занимаются такими видами спорта, как футбол, лыжи, бокс, волейбол, легкая атлетика, бильярд, теннис. Наши спортсмены выступают на областных соревнованиях, у нас проходят турниры на приз главы района, Деда Мороза, меценатов, которые устраивают соревнования. Но любые спортивные успехи начинаются с уроков физкультуры и дворового спорта.
К сожалению, на селе материальная база далека от городских структур — объектов для тренировок, дворовых видов спорта мало. В райцентре есть и стадионы, и детско-юношеская школа, и спортзалы посовременнее, а в некоторых школах района и спортзала крытого нет, и стадионы довольно примитивные. Столь масштабных инфраструктурных объектов, как в городе, возможно, на селе и не надо, но необходимо, чтобы было футбольное поле, популярные сегодня плоскостные сооружения. В райцентре на базе школы это есть, и вечером туда приходят и взрослые, и дети. Нужно, чтобы таких площадок становилось больше.

«Бабушка научила»
Владимир ФАСТОВЕЦ, педагог дополнительного образования по туризму высшей квалификационной категории, отличник народного образования:
— В моем детстве мы, мальчишки, просто гоняли по двору, пинали мяч, играли в прятки. Чтобы была конкретная помощь от каких-то организаций, я не помню. Ясное дело, что имена героев спорта всегда были на слуху. В Новосибирске, например, это Александр Карелин. К нему тянулись все. Лыжами, биатлоном увлекались по примеру Александра Тихонова.
С годами многие дворовые игры и виды спорта, к сожалению, уходят в прошлое. Например, городки. Очень эмоциональный вид спорта! Палкой разбивать «танки», «пулеметные гнезда» — все это развивает выносливость. И смекалка должна быть. Но для игры нужно место, где бы никто не мешал, а со свободными площадками проблема.
Недавно мы ходили в поход по Кемеровской области и в одной деревне наблюдали такую картину: школьники играют в лапту. Меня это поразило. Я пацаном так играл! Спрашиваю мальчика, и он говорит: «Бабушка научила. И нам нравится».
Чтобы играть в лапту, надо быстро реагировать, быстро бежать.
Для мальчишек 5–6 класса это очень интересно.