Добрая память
Прожить в России жизнь достойно человеку всегда было непросто. Из всех своих родственников я не многих знаю, кто прожил жизнь честно, достойно и оставил о себе добрую память.
У моей бабушки Тереховой Анны Лаврентьевны было 10 детей. Самой честной и порядочной во всем была ее старшая дочь Анисья. Она родилась в 1911 году в селе Покровском Чулымского уезда. Отец ее Кирилл Прокопович Терехов умер в немецком плену от тифа в 1916 году. От него у бабушки было двое детей: Анисья и Мария. В 1918 году моя бабушка вторично вышла замуж за брата своего мужа Михаила, жена которого, красавица Дуня, умерла от чахотки.
Бабушка с дедушкой дружно прожили жизнь, хозяйство у них было хорошее до коллективизации. С малолетства тетя Аниса была приучена к крестьянскому нелегкому труду. Зимой ходила в школу, закончила две ступени, могла хорошо читать, писать и считать. Тетя Аниса рассказывала мне, как в Гражданскую войну белогвардейцы два дня были в Покровском. Страху они нагнали много — все искали в селе двух коммунистов, про которых сельчане и не знали, что они коммунисты. Каратели построили на площади села все взрослое мужское население и за невыдачу коммунистов каждого девятого били шомполами, а каждого десятого расстреливали. Мой дед по отцу Коленченко Семен попал девятым, а бабушкин брат Морозов Лукаш десятым. Его жена Мария упала на колени перед офицером-карателем и слезно просила помиловать ее мужа, кавалера Георгиевского креста, потерявшего руку на фронте за Отечество. Его помиловали, а коммунистов скоро нашли и расстреляли.
В доме у бабушки белые офицеры стояли на постое, дедушка работал в поле и, узнав, что в селе белые, спрятался в лесу. Офицеры в доме бабушки вели себя спокойно, а когда уходили, один офицер дал бабушке денег за постой. Эти красивые бумажки колчаковские долго лежали у бабушки в сундуке, а потом куда-то делись. Белые из села ушли тихо, не приняв боя с наступающей красной конницей. Поэтому и сохранилось большое красивое село Покровское, насчитывающее тогда более 700 дворов. Это потом коллективизация его разорит, и к 1953 году останется в Покровке не более 50 бедных дворов да несколько хижин-землянок немцев с Поволжья.
В 1931 году Анисью Терехову посватал красавец кузнец Коленченко Петр. Полюбили они друг друга и поженились. Было венчание в церкви и свадьба. Двух дочерей родила Анисья — Катю и Таню. За одно лето Петр построил небольшую избенку, и они стали жить своим хозяйством. Петр был хорошим мужем, тихим, трудолюбивым и добрым. Но хорошая семейная жизнь была порушена войной. В 1941 году Петра призвали на фронт. В том же году Анисья родила третью дочь Тасю. Трудно ей было без мужа растить трех дочерей, вести свое хозяйство и работать в колхозе. Порой картошку копала ночью с фонарем, но не отчаивалась, ждала своего Петра с победой. В 1942 году прислали сообщение, что ее Петр пропал на фронте без вести.
Война закончилась, а Петр так и не вернулся домой. Анисья писала в разные инстанции, искала пропавшего мужа, наконец ей ответили, что Коленченко Петр Семенович погиб в 1942 году. Шли годы, дочери вышли замуж, родили детей. Тетя Аниса всю жизнь добросовестно работала в колхозе за так называемые «палочки», то есть трудодни. Беднее ее в нашей родне никто не жил тогда. Но она была самой щедрой. Помню, уговорила бабушку, и в складчину они купили мне детское двуствольное ружье. Я от радости был на седьмом небе. Никогда никто мне таких игрушек не покупал. Тетя Аниса давала бабушке материал, чтобы пошить мне рубашку и штанишки. Я ведь до восьми лет жил у бабушки, а мать-портниха жила в Каргате со своим сожителем, который не позволял ей мне что-то пошить, рубил все топором.
Когда тетю Анису посылали в Чулым на слет передовиков, ей нечего было надеть, кроме фуфайки. Люди дали ей тулуп и валенки, чтобы не замерзла. Тетя Аниса не была у колхозного начальства никогда в услужении, спорила, ругалась, если они требовали от нее что-то нарушить, например, скрыть истинный приплод поросят или ягнят или списать на падеж. Когда ее младшая дочь Тася сильно заболела, тетя Аниса воспитывала ее четверых детей, всех на ноги поставила. А когда Тася умерла, дочь Таня забрала тетю Анису к себе в село Петровское Ордынского района. Тетя Аниса всегда радовалась моему приезду, давала мудрые советы и очень сожалела, что из-за бедности не могла меня взять на воспитание. На 88-м году жизни ее не стало. Перед смертью она просила только об одном — обязательно меня известить, чтобы я приехал. На похоронах тети Анисы было много родственников, которые проводили ее в последний путь. О себе она оставила добрую память как у родственников, так и у односельчан.
Валерий Сазонович КОЛЕНЧЕНКО, Новосибирск
От редакции. Уважаемый Валерий Сазонович! Рассказы, подобные вашему, переворачивают душу. Сегодня трудно поверить, что события, о которых идет речь, происходили в историческом смысле совсем недавно — около ста лет назад, и происходили они на нашей земле. Действительно, трудно представить себе более страшное бедствие, чем Гражданская война, когда сын идет на отца, брат на брата и страдают невинные люди. Вечная память Анисье и другим русским женщинам, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть событий новейшей русской истории, честно работали и подняли детей.