Перспективы «Урожая»
Коченевский сельхозкооператив инвестирует средства в развитие производства
В Коченевском районе в недалеком будущем появится новый комплекс для подработки и сушки зерна производительностью 30 тонн в час. Его возводит СПК «Урожай». Качественно подготовленное зерно в перспективе планируют экспортировать в Китай.
СПК «Урожай» — предприятие с историей. Оно было создано в «лихие девяностые», а точнее, в 1991 году, когда его основатель Геннадий Круглов решил попрощаться с городской жизнью и переехал в деревню Приозерную Коченевского района.
Семейный подряд
— Отец стал разводить песцов и черно-бурых лис, но дело не пошло. Параллельно он взял в аренду 50 гектаров земли и стал обрабатывать, — вспоминает Вениамин Круглов, главный инженер сельскохозяйственного производственного кооператива «Урожай». — А сегодня мы с братом продолжаем дело отца. У нас 5 тысяч гектаров земли, сеем зерновые культуры. Есть у нас и животноводство — 120 голов герефордов. Занимаемся ими с 2006 года, продаем телят.
В прошлом году кооператив сработал весьма неплохо: средняя урожайность зерновых культур составила 35 центнеров с гектара. Ассортимент культур традиционный. В нынешнем году, например, посеяли пшеницу, ячмень, рапс и немного овса. Пшеница занимает 2 100 гектаров, пивоваренный ячмень немецкой селекции — 1 000 гектаров. Ячмень охотно берут новосибирские компании, производящие пенный напиток. Спрос на него стабильный, но продукция должна быть очень хорошего качества. Для этого нужно скрупулезно соблюдать технологию выращивания.
— Другая перспективная культура, которой мы занимаемся, — рапс, — рассказывает Вениамин Круглов. — Сеем его шестой год. В этом году он занимает 700 гектаров. Да, культура сложная, вредители ее любят, как и другие растения семейства крестоцветных. Но зато рапс стабильно берут в Китае, дают хорошую цену. Кроме того, мы продаем рапс в Калининград. Там из него масло делают.
Для себя и для других
В кооперативе прекрасно понимают: если хочешь идти вперед, надо вкладывать деньги. Зерносушильный комплекс тут хотели построить давно, да все как-то руки не доходили, были более актуальные проблемы. Но 2017 год с его холодной мокрой осенью стал последней каплей. Если кто помнит, уборка в тот год выдалась тяжелейшая, зерно приходило с поля с высоким содержанием влаги, и его надо было где-то сушить. Если этого не сделать, с таким трудом выращенный и собранный урожай может попросту сгнить. По словам Вениамина Круглова, в тот год только за сушку зерна пришлось отдать около 6 миллионов рублей, что практически свело к нулю всю возможную прибыль. Тогда руководство СПК «Урожай» решило: сушилке быть!
— Общая стоимость этого проекта — 32 миллиона рублей. Это затраты на возведение комплекса и на приобретение необходимого оборудования, — уточняет Вениамин Круглов. — Оборудование мы покупаем российского производства. Сегодня в нашей стране уже умеют делать технику, вполне приемлемую как по качеству, так и по выполняемым функциям. Ну и цена, конечно. Импортное оборудование как минимум вдвое дороже. Производительность зерносушильного комплекса 30 тонн в час. Нам пока столько не надо, но мы работаем на перспективу, взяли, как говорится, с запасом. Нашим ячменем заинтересовались китайские партнеры, но они очень щепетильны в отношении качества. И еще такой момент: неподалеку от нас есть небольшие фермерские хозяйства, которые обрабатывают по 200–500 гектаров земли. Думаю, что мы и их зерно могли бы сушить. Я полагаю, им это будет выгоднее, чем возить его для просушки на элеватор. Думаю, что к осени мы запустим в эксплуатацию механический ток, где будем очищать зерно от загрязнений, а к зиме, надеюсь, и сушилка вступит в строй.
Хочется верить, что так оно и будет. Приозерный — поселок небольшой, и его благополучие напрямую зависит от того, как работает предприятие. Простой пример. Раньше от Шагалово в Приозерный шла разбитая, практически непроходимая грунтовка. Когда встал вопрос, какую дорогу ремонтировать в первую очередь, не последним аргументом в пользу Приозерного стало наличие в поселке СПК «Урожай». Как же возить зерно, если дороги нет? Теперь сюда ведет отличная щебеночная трасса.
— Ребята у нас работают молодые, у всех семьи, дети, а значит, и поселок будет развиваться. Все ведь от нас зависит. Мы на месте не стоим, постоянно идем вперед, каждый год что-то строим, то склады, теперь вот зерносушильный комплекс. А иначе нельзя. Это как грести против течения — остановился, и сразу сносит назад, — подводит итог Вениамин Круглов.