Судьба женщины
Моя теща Евдокия Степановна Галагуш (в девичестве Кулешова) прожила жизнь вполне достойно, по совести и была образцом не только для своих детей, но и для многочисленных родственников и соседей.
Родилась она 8 марта 1917 года в селе Чернявка Каргатского района в крепкой крестьянской семье, где детей с малых лет приучали помогать родителям по хозяйству. У Дуси было два старших брата и младший, Васенька. Отец Степан Иванович Кулешов был верующим, имел хорошее гимназическое образование, в совершенстве знал сельское хозяйство и строительное дело, был мастером на все руки. Несколько лет он с любовью строил для семьи большой дом с мезонином, где размещалась столярная мастерская.
И только семья переехала жить в новый дом, как в Чернявку пришла беда — коллективизация. Степана Ивановича неоднократно уговаривали стать председателем колхоза, но он наотрез отказался и от должности, и в колхоз вступать, чем сильно обозлил районное начальство. Вскоре власти завели на него дело, за то что начал строить мельницу. Хотя, кроме двух камней для жерновов, ничего у него не было. Его раскулачили — отобрали дом-красавец и разобрали его на стройматериалы. Семья из шести человек стала ютиться в баньке. Вскоре Степана Ивановича осудили как «врага народа» и отправили на строительство канала. Пришлось Федоре Федоровне посылать малолетнего сына Васеньку воровать из ямки свою же картошку, конфискованную в колхоз. Благодаря этой картошке и выжили.
Старшие ребята Кулешовы, невзирая ни на что, добросовестно работали в колхозе, Дуся с Васей хорошо учились в школе. После окончания семилетки Дусе учителя рекомендовали поступить в педучилище. Радостная, она пошла пешком в Каргат, но в отделе образования ей сказали: «Пиши заявление, что отказываешься от отца и от матери, тогда направим учиться в педучилище». Заплакала Дуся с досады и вернулась домой, отмахав туда и обратно 40 километров.
В 1937 году вернулся из заключения отец, очень злой, и вскоре нашел Дусе жениха из соседней деревни, хотя она любила своего, деревенского, и он ее любил. Но отец не позволил дочери идти замуж за бедного, отдал за парня из богатой семьи. В 1938 году ее мужа забрали в армию, а в 1939 году он погиб на войне с Финляндией. Вот так Дуся в 21 год осталась вдовой с дочкой на руках.
В 1941 году началась война с Германией. Дуся трудилась на разных работах и получила медаль «За доблестный труд». Когда была лесником, ее в лесу поймали трое дезертиров и хотели убить, но она сумела уговорить их не трогать ее. Работала на сливкоотделении, там бригадир предлагал ей мухлевать со сливками, а когда она отказалась, подбросил дохлую крысу во флягу и донес в милицию. Дусю арестовали, три месяца сидела она в тюрьме, потом разобрались и отпустили домой.
В 1945 году дождались победы, оба брата вернулись живые, завели свои семьи. В 1946 году Дусю посватал сосед Аким Галагуш, и они поженились. Дочь ее Тасю он удочерил сразу. Бывшая жена Акима, пока он воевал, вышла замуж и уехала в Златоуст. Она присылала письмо ему, просила, чтобы он отказался от сына, мол, его хочет усыновить ее новый муж. Но мудрая Дуся сказала: «Не вздумай, сын вырастет и тебя проклянет». Четверых детей воспитали Аким Давыдович и Евдокия Степановна, а Миша, старший сын Акима Давыдовича, когда вырос, приезжал часто к отцу. Евдокия Степановна радостно его встречала и привечала. Порой в их домике собиралось до 25 человек, и всем хватало и места, и еды, и душевного тепла. А мечту ее стать учительницей осуществила ее дочь Людмила, окончившая пединститут и много лет преподававшая в школе математику. Давно нет в живых Евдокии Степановны, но добрая память о ней осталась.
Валерий Сазонович КОЛЕНЧЕНКО, Новосибирск
От редакции
Уважаемый Валерий Сазонович! Потрясающая история! Сколько таких Евдокий прожили жизнь, полную тяжкого труда и лишений, но, несмотря ни на что, выстояли, вырастили детей и внуков, оставили о себе добрую память! Низкий поклон этим замечательным героиням! Благодаря подобным свидетельствам мы можем воссоздать нашу историю и рассказать о ней своим детям.