USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Вот так это работает

Татьяна РЕШКЕ
На своем рабочем месте врач-терапевт ЦРБ видит полную историю каждого пациента в электронном формате. Фото с сайта департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области
На своем рабочем месте врач-терапевт ЦРБ видит полную историю каждого пациента в электронном формате. Фото с сайта департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области

Краснозерские врачи продемонстрировали депутатам новый кол-центр ЦРБ и попросили их обратить внимание на проблему «виснущих» компьютеров. До конца года программисты подготовят полный резервный вариант системы, который облегчит процесс обновлений и защитит пользователей от «зависания» программ.

О том, как IТ-технологии приходят в города и веси, помогая сельским докторам, парламентариям региона рассказали в Краснозерском районе. 4 июня здесь прошло выездное заседание комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области.

В Краснозерской центральной районной больнице начал работу новый кол-центр. Как объяснил главный врач ЦРБ Юрий Черемискин, принимающий звонки специалист находится в отдельном помещении. Это дает ему возможность не разрываться на два фронта — не отвлекаться на пациентов, которые обращаются в окошко регистратуры.

Здесь, в кол-центре, жителей района записывают к узким специалистам. Если нужно уточнить диагноз, врач направляет пациента на консультацию — в областную клиническую больницу, онкодиспансер. Оператор с помощью компьютерных программ выходит на связь с медучреждением и записывает пациента, подбирая удобную дату и подходящее время.

На экране компьютера врач ЦРБ может увидеть в электронном формате полную историю каждого пациента: все анализы, обследования и прочее. В системе отражено, когда и с какими проблемами человек обращался в государственные медицинские учреждения — не только по месту прописки, но и в любой точке региона.

К сожалению, пока еще нет возможности переводить в электронный формат рентгеновские снимки, но описания снимков в базах данных уже имеются. Отвечая на вопросы депутатов и врачей, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов пояснил: система совершенствуется, и в некоторых медицинских организациях уже идет интеграция оборудования, которое автоматически загружает в сеть медицинские изображения, скоро этот архив медизображений станет доступен и ФАПам, и районным больницам.

На что жалуются врачи ЦРБ, апробирующие новые программы? Проблема номер один — это то, что компьютеры «виснут» и во время обновления системы возникают сбои.

— Сейчас мы создаем полный резерв, полный «слепок» системы. Если что-то не так, это дает возможность буквально за несколько минут вернуться к старой конфигурации, — прокомментировал ситуацию Анатолий Дюбанов. — Работа будет сделана до конца года, чтобы врачи не испытывали неудобств.

— Когда в ночное время программы обновляются, происходят сбои, но предусмотрено сохранение, и мы можем вернуться к вчерашним данным, — подтвердил председатель комитета Федор Николаев, подчеркнув, что возможности системы в целом не могут не радовать. — Мы находимся в веке цифровизации, двигаемся дальше.

Поскольку в начале мая регион переживал историческую веху — переход на цифровое ТВ, нюансам, которые с этим связаны, депутаты уделили особое внимание.

— Сегодня в Краснозерском районе мы видим, что переход состоялся очень плавно, нареканий нет, — считает зампредседателя комитета Елена Тырина. — На территории района работают 170 цифровых волонтеров. Если нужно помочь в настройке оборудования, они договариваются о встречах. Все в штатном режиме.

Чтобы перейти на цифровое телевидение максимально безболезненно, пришлось немало поработать, добавила спикер. Один из вопросов, который депутаты долго обсуждали, связан с компенсацией затрат гражданам льготных категорий.

Так как Краснозерский район попадает в наземную вещательную сетку, его жители не столкнулись с необходимостью покупать дорогое спутниковое оборудование. Они получают компенсации в размере фактически понесенных расходов — в пределах 1 тысячи рублей. В регионе предусмотрена поддержка и для тех категорий граждан, которым пришлось настраиваться на спутник, размер компенсации в этом случае составляет до 6 тысяч рублей.