USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Предлагаю наградить газету»

Михаил ФРОЛОВ, г. Новосибирск. Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Почтальон. Картина Богачева П.Н.
Почтальон. Картина Богачева П.Н.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я давно дружу с «Советской Сибирью», и мне есть что написать о газете и людях, которые ее делают.

Наша семья проживала в деревне Ольгино Венгеровского района. Дом стоял на краю деревни. В начале сороковых годов прошлого века почтальоном у нас был Игнат Иванович Фролов, родной брат нашего отца Александра Ивановича. Когда он разносил почту, обязательно заходил проведать нас и приносил отцу «Советскую Сибирь» и районную газету «Ленинец». Отец с интересом прочитывал их и рассказывал маме о положении в стране, а во время войны — о ходе военных действий. Мы со старшим братом по малолетству мало обращали на это внимания. Нас больше интересовали картинки.

Шли годы. Учеба в школе и работа в колхозе как-то отодвинули мое знакомство с газетой. Затем была военная служба. И лишь с 1964 года я стал выписывать «Советскую Сибирь». Она заинтересовала меня своими сообщениями из жизни города и области и новостями из жизни СССР.

Со временем в газете стали появляться различные рубрики от корреспондентов. А в 2001 году я сам написал статью в рубрику Елены Костиной. Статья называлась «За утятами погнались, без штанов остались». Ее напечатали в «Советской Сибири». Так завязалась моя дружба с газетой. Я начал писать на разные темы, за что получал гонорары. Последний раз я получил их в 2004 году — потом сказали, что у газеты нет денег. В принципе, гонорары были мне не так уж и нужны. Просто было интересно писать материалы.

Потом в газете стали появляться различные конкурсы. Помню один из них, «Рыбацкие истории и охотничьи байки», спонсором был Ренат Сулейманов. Я написал статью «Ловись, волк, на поросенка», ее опубликовали, а я получил подарок — будильник. Еще был конкурс «Дачные истории», туда я отправил материал «Поход за удобрением», его тоже опубликовали. Участвовал я и в конкурсе «Замечательный сосед» — тогда в «Советской Сибири» напечатали мою статью «Думал, что Шурка шутит». Чтобы не перечислять все конкурсы, скажу так: ни один из них не прошел мимо меня. За участие в различных конкурсах меня не раз награждали почетными грамотами и дипломами.

Помню, в газете напечатали статью о первоцелиннике Дмитрии Михайловиче Уголкове. Весной 1956 года мне довелось работать с ним. Он был трактористом на ДТ‑54, а я прицепщиком. Статья называлась «Стала близкою Сибирь».

«Советская Сибирь» является для меня хорошим другом, советчиком, наставником. А без друга, как говорится, жить туго. В жизни возникает много проблем, порой сразу и не придумаешь, как с ними справиться. А в газете всегда можно найти ответ, например по пенсионному вопросу, по ЖКХ, по огородным делам. В редакции газеты работают умные, знающие свое дело специалисты, которые всегда отвечают на вопросы читателей.

Нас многое связывает. В газете не раз выходили мои воспоминания — об отце, о земляках из деревни Ольгино, об отце жены, о троих моих сродных братьях, которые погибли на войне, и о многом другом. Обо мне писали журналисты Валентина Мальцева, Наталья Манторова, Галина Черезова, Елена Костина, Андрей Нестеренок, Екатерина Кособокова. Неоднократно я отправлял свои заметки в рубрику Николая Царева «Непробиваемая брешь».

Думаю, что за все заслуги газеты и в связи с ее 100-летием надо ходатайствовать перед губернатором Новосибирской области, мэром Новосибирска и председателем Законодательного собрания о награждения газеты самой высокой наградой. А перед зданием издательства «Советская Сибирь» можно поставить памятник газете. Спасибо тебе за все, «Советская Сибирь»!

С уважением, Михаил ФРОЛОВ, г. Новосибирск

От редакции

Уважаемый Михаил Александрович! Мы получаем немало писем от наших читателей и всегда рады им. Но, скажем так, немного найдется людей, которые бы так активно сотрудничали с нашей газетой и принимали участие в ее жизни. Ваши воспоминания, которые вы присылаете в рубрику «Народные новости», всегда интересно читать. Пишите нам еще!