USD 102.5761 EUR 107.4252
 

И снова про сиротские «квадраты»

Инна ВОЛОШИНА
Сироты вырастают, обзаводятся семьей и не теряют надежду на собственное жилье. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Сироты вырастают, обзаводятся семьей и не теряют надежду на собственное жилье. Фото Алексея ТАНЮШИНА

На жилье для детдомовцев нужно более пяти миллиардов рублей

Почему выпускники детских домов жалуются на органы опеки? Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева выступила на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания по поводу обеспечения сирот жильем.

По словам омбудсмена, в минувшем году поступило много обращений от бывших детдомовцев. Они жалуются, что их автоматически не ставят в очередь на жилье. Дело в том, что по закону сироты должны сами заявить о своих правах. И сделать это необходимо до достижения 23 лет, иначе придется восстанавливать право на получение жилья через суд.

Счет идет на тысячи

Сколько же у нас, в Новосибирской области, выпускников детских домов, ожидающих решения квартирного вопроса? По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова, сегодня в очереди стоит около четырех тысяч человек. Но в недалеком будущем их число увеличится до 6 тысяч — выпуск из детских домов происходит ежегодно. Раньше очередь была меньше. Это связано с тем, что изменились нормы обеспечения жильем. Если когда-то по закону давали 15 квадратных метров, скажем комнату, то теперь норма — 33 квадрата. К тому же жилье должно быть отдельным и благоустроенным.

— Тем не менее в нашем регионе ведется активная работа по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот. Деньги выделяют из федерального бюджета, Новосибирская область не только софинансирует в рамках соглашения, но и дает средства сверх того, — подчеркнул Ярослав Фролов. — В прошлом году, например, приобрели жилье для 450 очередников. Чтобы сразу закрыть всю очередь, требуется примерно 5,2 миллиарда рублей, если исходить из стоимости квадратного метра 45 тысяч рублей. Эту цену устанавливает федеральный Минстрой, и она ежегодно корректируется. Кроме того, никто не запрещает муниципалитетам, желающим решить эту проблему, добавлять деньги из собственного бюджета. И такой опыт у нас в области есть — в рабочем поселке Кольцово.

Клубок проблем

Казалось бы, вопрос упирается только в деньги. На самом деле это не так. Жилье для сирот и вообще их дальнейшая жизнь — это целый клубок проблем. В Болотном, например, для бывших детдомовцев построили прекрасный кирпичный дом, но за короткий срок обитатели, не приученные жить в социуме, превратили его чуть ли не в руины. Часто возникает и обратная проблема: дома строят, но они плохого качества, жить там практически невозможно. Особенно тяжелая ситуация в сельской местности. Зачастую там просто нет подрядчиков, желающих взяться за эту работу.

Да и с городскими застройщиками не легче. Несмотря на существующую конкуренцию на строительном рынке, они вовсе не рвутся возводить жилье по 45 тысяч рублей за квадрат. Цена кажется им слишком низкой. Хотя, по мнению председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александра Морозова, с чисто человеческой точки зрения, наживаться на сиротах — последнее дело.

— Я считаю, что это очень серьезная проблема. Я сам с ней неоднократно сталкивался у себя на округе. Это может показаться странным, но зачастую люди просто не знают, куда идти, какие бумаги нести, к кому обращаться и так далее. У нас целая дивизия стоит в очереди и не знает, как реализовать свои права, — сказал Александр Морозов. — На прошлой неделе президент Владимир Путин очень подробно рассматривал эту проблему. Данные вопросы очень активно обсуждали. А это значит, что федеральный контроль тоже будет усиливаться.

Печальный сценарий

Но, к сожалению, жизнь многих сирот складывается по сценарию «детский дом — колония для несовершеннолетних — взрослая колония». И когда человек уже в зрелом возрасте выходит на свободу, выясняется, что жилья у него нет и прав на его получение в общем-то тоже. Возникает рецидив. Нина Шалабаева неслучайно заговорила о проблеме. Именно уполномоченному по правам человека приходится разбираться с жалобами тех же заключенных и вышедших на свободу.

Что касается сирот и квартир для них, то в соседнем Красноярском крае целых четыре государственные структуры контролируют процесс обеспечения лиц из числа детей-сирот жильем, а также занимаются их ресоциализацией. Ресоциализация — это приспосабливание человека к жизни в новом для него сообществе, например при выпуске из детского дома в свободное плавание или при выходе из тюрьмы на свободу. Опыт красноярцев показывает, что при такой политике со стороны властей количество рецидивов составляет всего пять процентов.

— Думаю, что опыт Красноярска позволяет говорить о результативности их методики, — согласился Александр Морозов. — Надо его изучить и учесть. Предлагаю принять к сведению представленный доклад и более внимательно изучить вопрос. Я сам озвучу его на сессии.