Строители перестраиваются
Минстрой области: «Спад ввода многоэтажного жилья вызван изменениями законодательства»
В Новосибирской области малоэтажных домов с начала года строят больше, чем высоток. Из планируемых 1 миллиона 650 тысяч квадратных метров жилья в регионе пока сдано 250 тысяч. Ввод жилых новостроек в Новосибирской области тормозится новым порядком инвестирования в строящиеся объекты, который наступит 1 июля 2019 года — не все строители готовы работать по таким правилам. Стимулировать отрасль поможет обширная программа возведения объектов социальной инфраструктуры.
Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт в пресс-центре ТАСС рассказал об основных показателях работы строительного рынка и его тенденциях. С начала 2019 года темпы ввода нового жилья в регионе замедлились, 250 тысяч «квадратов» — это 75 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По мнению министра, замедление темпов строительства связано с переходом с 1 июля 2019 года на проектное финансирование. Речь идет об изменениях в закон «О долевом участии в строительстве», принятых для защиты интересов дольщиков.
Пионерами быть готовы не все
Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики должны использовать схему банковского сопровождения — так называемые эскроу-счета. Но строители пока не спешат переходить на проектное финансирование, предусматривающее отказ от договоров долевого строительства и открытие в банках застрахованных эскроу-счетов для расчетов с инвесторами.
— По проектному финансированию и эскроу-счетам сегодня работают пять строительных организаций. От общего объема строящегося жилья это полтора процента. Тема новая, поэтому застройщики очень осторожно входят в нее, как и другие пионеры по всей стране, — сказал Иван Шмидт.
До 1 июля 2019 года, когда возводить новые дома можно будет только по новой схеме, осталось совсем немного времени. Региональный минстрой провел экспресс-анализ объектов всех застройщиков.
— Около 70 процентов тех застройщиков, которые у нас есть, не подпадают под критерии проектного строительства по эскроу-счетам, — сообщил министр. — Они могут работать по старым правилам. 22 апреля 2019 года вышло постановление Правительства РФ, где определены критерии оценки строящихся сейчас объектов. Если готовность дома составляет 30 процентов и есть 10 процентов заключенных договоров, то такие объекты разрешат достроить по старой схеме. А для площадок комплексной застройки, где возводят социальные объекты, критерий готовности снижен до 15 процентов.
Сработали меры поддержки на селе
Еще одна тенденция строительной отрасли региона, по словам министра, заключается в том, что в первый раз за последние несколько лет малоэтажное жилье превысило по объему ввода многоэтажное: из сданных в 2019 году 250 тысяч квадратных метров около 65 процентов — малоэтажки.
— Это говорит о том, что меры поддержки, которые у нас были на селе, — 102-е постановление правительства и комплексные площадки — начали отрабатывать средства, которые мы вкладывали в эти программы, — считает Иван Шмидт. — Спад ввода в строй многоэтажного жилья связан с введением поправок к законодательству. До конца года рынок будет перестраиваться, а потом мы выйдем на плановые показатели.
На развитие отрасли существенное влияние окажет строительство социальной инфраструктуры, на это в Новосибирской области в 2019 году запланировано выделить более 14 миллиардов рублей. С привлечением бюджетных средств всех уровней необходимо ввести в эксплуатацию 55 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. В числе самых крупных строительных площадок региона Иван Шмидт выделил новый Ледовый дворец спорта, перинатальный центр и центр волейбола.
Как строятся значимые объекты
Строительство регионального центра волейбола в Новосибирске, на пересечении улиц Ипподромская и Фрунзе, идет полным ходом. Ориентировочный срок ввода объекта — май 2020 года. Он будет построен к началу Олимпийских игр в Токио. Заодно благоустроят прилегающую территорию.
— Объект занимает довольно большую площадь. Нам помогает город Новосибирск по части формирования окружающего пространства. Там частная застройка, «шанхай», на сегодняшний день сделан проект застройки этой территории. Она будет сформирована как территория устойчивого развития для предоставления ее застройщикам для освоения, — сказал министр.
Что касается перинатального центра, то в настоящее время региональный минстрой начинает конкурсные процедуры по определению подрядчика. По словам Ивана Шмидта, «есть разрешение на строительство, объект абсолютно сбалансирован по деньгам — это совокупный федеральный и областной бюджет».
Особое внимание уделено строительству нового Ледового дворца спорта.
— Пройдены этапы госэкспертизы и проектной документации, разрешение на строительство получено, — сказал министр. — В начале июня определится генеральный подрядчик, я думаю, что мы заключим контракт. Сейчас выполнен проект гидронамыва территории, идет вынос зеленых насаждений с участка застройки. Рельеф территории довольно сложный, основную часть стройматериалов мы будем доставлять, скорее всего, по воде, чтобы не разрушить имеющееся дорожное полотно в левобережной части города.
Строительство школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, спорткомплексов поможет стимулировать развитие не только строительной отрасли, но и экономики региона в целом.
— На эти цели на 2019 год предусмотрены средства бюджета Новосибирской области в объеме около 8,5 миллиарда рублей с приростом в два с половиной раза к 2018 году и субсидии из федерального бюджета — более 4,7 миллиарда рублей, — подчеркнул Иван Шмидт. — Кроме того, в соответствии с поправками, внесенными в закон об областном бюджете в апреле текущего года, объем ассигнований на строительство социальных объектов дополнительно увеличен на сумму около 1,2 миллиарда рублей. Все объекты, запланированные на 2019 год, сбалансированы по финансированию.