В «Единой России» предлагают Правительству ввести проведение совместных проверок бизнеса надзорными органами
Внутрипартийная дискуссионная площадка «Единой России» «Лидерство и развитие» предлагает Правительству России внедрить единые требования к плановым проверкам бизнеса и обеспечить проведение совместных плановых проверок надзорными органами. Об этом говорится в общественном докладе по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и проведению «регуляторной гильотины», переданном премьер-министру России, Председателю Партии Дмитрию Медведеву.
Председатель экспертного совета площадки «Лидерство и развитие», член Высшего совета «Единой России», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян рассказала, что в Партии подготовили поправки к законопроекту «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
«Сейчас проверки одного и того же предпринимателя по ряду вопросов могут проводить сразу несколько ведомств. Например, требования по охране труда контролируют Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор и так далее. Более того, их требования противоречат друг другу», – объяснила она, добавив, что «Единая Россия» предлагает надзорным ведомствам проводить совместные проверки.
Блудян также отметила, что недостаток сегодняшних проверок заключается в том, что каждый надзорный орган имеет право прийти к предпринимателю один раз в год, но таким образом за год бизнесу предстоит выдержать от пяти проверок в любое удобное для проверяющих органов время.
«Один орган может приходить не чаще одного раза в год, но, на самом деле, они по одному и тому же вопросу ходят пять и более раз, например, так, - охрана труда проверяется пять раз в год. Мы предлагаем совместные проверки, перед проведением которых надзорные органы будут договариваться между собой, обсуждать план проверки и вопросы», – отметила Блудян.
Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» в Новосибирске Алексей Александров поддержал инициативу коллег.
«У нас действительно разрозненные проверки. Тема может быть одна, а проверяющих несколько на каждом этапе проверки. Например, ГИБДД проверяет правила дорожного движения, а вот в комплексе с другими ведомствами проверить нелегальных водителей они уже не могут. Это должен быть один государственный орган, который может не только проверить бизнес, но и принять соответствующие меры. Инициатива правильная и ее необходимо поддержать на законодательном уровне. Если смотреть на проверки в рамках партийного проекта «Народный контроль», когда мы проверяем магазины, аптеки и таксистов, то эти проверки не имеют государственного статуса. Мы самостоятельно привлекаем необходимые органы власти. Самой системы государственного контроля у нас нет. Не должно быть 10 организаций отвечающих за работу такси, должна быть одна. Если все будет оформлено на законодательном уровне, то тогда и бизнесу будет проще в работе и контрольно-надзорным органам», - комментирует Алексей Александров.
Как отмечается в докладе, плановые проверки должны проводиться на основе использования чек-листов с ограниченным кругом вопросов, например, не более 30 пунктов, а их предмет должен быть ограничен обязательными требованиями, нарушение которых связано с наибольшим риском.
Кроме того, совместная проверка должна проводиться по согласованным планам, с одним руководителем, координирующим деятельность инспекторов контрольно-надзорных органов.
«Мы полагаем, что эта инициатива о совместных проверках, которые сегодня дублируются ведомствами, будет прописана в новом законе о контрольно-надзорной деятельности. Это значительно упростит жизнь бизнесменов. Законопроект уже принят в первом чтении в Госдуме, сейчас, перед вторым чтением вносятся поправки», - комментирует координатор региональной внутрипартийной дискуссионной площадки НРО Партии, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.