«Чтобы люди жили лучше…»
Нашему земляку Алексею Ильичу Звереву, когда-то главному леснику всего Советского Союза, исполнилось 90 лет
Удивительная судьба у этого человека. Сегодня бы сказали, что он совершил карьерный взлет.
Путь его наверх из села Черновка в Кыштовском районе, куда распределили ученого-агронома, выпускника Белорусской сельскохозяйственной академии, до столицы и должности председателя Государственного комитета СССР по лесному хозяйству кажется фантастическим.
— Деревня без дорог, отопление дровами, на столе простой обед, рядом русская печь да буржуйка, — рассказывал Алексей Ильич Зверев о жизни в самом отдаленном районе Новосибирской области корреспонденту «Советской Сибири» десять лет назад. — Мне не нужно было городского уюта и блаженства, у нас лучше, роднее, приветливее и ласковее. Все это лучшее состояло из моей семьи, работы, надежных товарищей и природы. И главное — прекрасных людей с их стремлением делиться всем просто и радостно.
Детство Алексея Зверева прошло в бедной деревне в Тамбовской области, но, как он сам говорит, было «озарено нежной материнской заботой и счастьем родного крова». Учась в школе, мальчик занимался художественной самодеятельностью, а когда в 1946 году поступил в вуз, то не только грыз гранит науки, но и пел в мужском хоре агрофака.
— Все это сплачивало и одухотворяло, заставляло забывать о трудностях студенческой жизни. Я и сегодня благодарен работникам студенческой столовой, которые верили нам, так как часто мы не могли сразу рассчитаться за обеды, — говорит Алексей Ильич.
В Сибирь молодой специалист приехал в 1951 году.
— Может быть, это были самые трудные годы, но точно самые счастливые, — улыбается Зверев. — Помню, в 1957–1958 годах вокруг Черепаново мы заложили мощное зеленое кольцо из саженцев сосны. В степных условиях Западной Сибири это важный фактор повышения урожайности и в целом улучшения микроклимата. Насаждения живут и верно служат черепановцам. И сколько таких мест было ухожено-исхожено!
Когда Алексей Ильич переехал в Новосибирск, его повседневной заботой стал в числе прочего Академгородок. Было важно создать для ученых, преподавателей и студентов хорошие коммунально-бытовые условия — организовать общественное питание, торговлю, транспортное обслуживание. К тому же это было не только внутреннее дело, но и престиж страны — в городок постоянно приезжали иностранные делегации.
На должность министра лесного хозяйства РСФСР Зверев пришел в 1973 году в возрасте 43 лет с поста председателя Новосибирского облисполкома. А через 11 лет стал председателем Гослесхоза СССР. Шел 1984 год, вскоре началась перестройка.
— Термин «застой», исходя из моего представления, является надуманным и компрометирующим, сводящим на нет все усилия Советского государства, — убежден Алексей Ильич. — Я не видел в Новосибирской области и в лесном хозяйстве страны какого-либо «топтания на месте». Промышленность, сельское хозяйство, наука, культура, здравоохранение, строительная индустрия, дороги, все виды транспорта были готовы к новому, более значительному подъему. Об этом же говорят факты развития в стране энергетики, добычи нефти и газа… Факт продовольственной недостаточности в 80-х годах явился результатом крупных хозяйственно-политических просчетов.
Алексей Ильич Зверев признается, что считает свою судьбу счастливой. Он горд, что занимался интересным, нужным для общества делом.
— Но с точки зрения пройденного мной пути, стремления видеть мой народ независимым, уверенным в своем будущем, счастливым в братской семье народов — беспокойство меня не покидает, — добавляет наш земляк, удостоенный почетного звания «Гражданин XX века».
СПРАВКА
Алексей Ильич ЗВЕРЕВ, председатель Государственного комитета СССР по лесному хозяйству (1984–1989), министр лесного хозяйства РСФСР (1973–1984), председатель Новосибирского облисполкома (1964–1973), первый секретарь Сузунского районного комитета КПСС (1959–1962), главный агроном, затем директор Чекинской машинно-тракторной станции в Новосибирской области (1951–1956). Награды: орден Ленина, четыре ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За освоение целинных и залежных земель».