«Наш друг Борис Шумаков»
К 100-летию газеты высылаю вам рассказ о легендарном фотокорреспонденте Борисе Шумакове и три его фото. На них мой отец — бывший председатель колхоза имени Чапаева Герой Социалистического Труда Федор Кузьмич Лысенко, наша семья и я. Мне тогда было 10 лет.
В 40–50-е годы в селе Петропавловка Краснозерского района было семь колхозов. Председателем колхоза имени Чапаева был избран вернувшийся с фронта после тяжелых ранений мой отец Федор Кузьмич Лысенко. Как известно, подъем целинных земель в стране начали в 1954 году, а он распорядился распахать поскотину в еще в 1946-м. Было немало противников: мол, зря расходуем средства, эта земля вековала непаханой. Он отвечал, что там десятилетиями пасли коров, а значит, почва удобрена, и сумел настоять на своем. Председатель оказался прав: на бывшей поскотине вырос невиданно богатый урожай. Однако осенью возникли большие трудности из-за проливных дождей. На примитивных токах зерно лежало под открытым небом, типовой сушилки не было. Назревала катастрофа.
На Сибирь правительство тогда возлагало большие надежды, так как в основных житницах страны, на Кубани и в Поволжье, после войны была полная разруха, поля усеяны минами и снарядами. Члены правительства поехали в хозяйства Сибири. По словам Федора Кузьмича, в колхоз имени Чапаева, на его счастье, приезжал работавший в то время заместителем председателя Совета Министров СССР Георгий Максимилианович Маленков. По его распоряжению прибыли десятки большегрузных автомашин и вывезли зерно на сушилку в город Карасук. А моему отцу указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С того времени зачастили в колхоз корреспонденты областных и центральных газет. Мне в то время было десять лет. Но я хорошо помню, что к нам приезжали писатель и поэт Александр Иванович Смердов и фотокорреспондент «Советской Сибири» Борис Шумаков. Гостиниц, общественных столовых в селе в то время не было, поэтому они столовались у нас, пищу готовила моя мать Пелагея Фоминична. Александр Иванович ночевал на квартире у родной сестры отца Марии Кузьминичны, а Шумаков жил у нас. Смердов издал книгу «В степи Кулундинской», позже она была включена в его сборник «Земляки мои» под названием «Природный пахарь» (Москва, издательство «Советский писатель», 1974 год, стр. 67). А Шумаков много фотографировал тружеников колхоза. В честь 100-летия нашей родной «Советской Сибири» я и решил рассказать об этом поистине легендарном человеке то, что осталось в памяти с детских лет.
Борис, к сожалению отчества не помню, был невысокого роста, очень подвижный, с юмором. Он много раз ночевал у нас, утром обычно схватывался с восходом солнца, выпивал свежего, из-под коровы, молока и буквально убегал. Нередко моя сердобольная мама говорила ему: «Вы бы еще отдохнули, вчера поздно приехали». На что он отвечал: «Надо, Поля, надо!» Как правило, он ездил с отцом в «коробке», как тогда говорили. Его можно было видеть в конторе колхоза, на фермах, полевых станах, на полях, где работали колхозники.
Мой отец ежегодно выписывал районную газету «На колхозной стройке» и «Советскую Сибирь». В каждом номере областной газеты можно было прочитать: «Фото Бориса Шумакова». Это был общительный, щедрый человек. Он быстро знакомился с людьми, делал снимки не только для газеты, но и для нашей семьи, для других, с кем близко сходился. У меня остались несколько его фото, копии вам высылаю.
Не только отец, но и другие колхозники называли его «наш друг Борис Шумаков». Когда почтальонка приносила «Советскую Сибирь», мы всегда искали его фамилию.
В моей памяти остался такой эпизод. Шел сильный дождь. Шумаков собрался от нас уезжать в Краснозерское, чтобы оттуда на самолете улететь в Новосибирск. За ним заехал водитель на полуторке. Борис надел плащ, который возил с собой, и вышел во двор. Шофер сигналом торопил, а он что-то записывал в блокнот со слов отца. Машина тронулась с места. Шумаков ухватился сзади за борт, легко вскочил в кузов и на прощание помахал нам рукой.
Насколько мне известно, Борис Шумаков впоследствии стал лауреатом творческих конкурсов, был членом Союза журналистов СССР.
От редакции
Уважаемый Анатолий Федорович! Мы благодарим вас за ваш прекрасный рассказ о Борисе Петровиче Шумакове. Память о нем жива до сих пор. Многие новосибирские журналисты и фотокорреспонденты в свое время учились у Бориса Петровича и вспоминают о нем с любовью и благодарностью. А три года назад, к 97-летию «Советской Сибири», мы проводили фотовыставку в художественном музее, где также были работы Бориса Шумакова. Спасибо вам, что вы вписали очередную страницу в историю нашей газеты!