USD 100.6798 EUR 106.0762
 

«Как я стал жителем Новосибирска»

Иван Васильевич ТУРКОВ, прадедушка, г. Новосибирск. Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Новосибирск. 1957 год
Новосибирск. 1957 год

Здравствуй, моя информационная, просветительская и познавательная газета «Советская Сибирь»! Хочу рассказать, как благодаря тебе я стал жителем Новосибирска.

В 1954 году я окончил восемь классов в школе на станции Ояш и задумался, что делать дальше. И тут мне попалась в руки газета «Советская Сибирь». В ней было напечатано, что в одном новосибирском училище идет набор на обучение профессиям сварщика, сантехника, электрика и слесаря-жестянщика по вентиляционным установкам. Я приехал в город и отыскал это училище, оно находилось на территории завода металлоконструкций в Дзержинском районе. Сейчас это Калининский район. Придя в училище, я сразу пошел к его начальнику Шерешеву. Он сказал, что набор на сварщиков, сантехников и электриков уже закончился, осталась только одна специальность — жестянщик по вентиляции. Делать было нечего. Так я начал учиться.

В мае 1955 года я, проучившись шесть месяцев, получил диплом. В том же году меня призвали в армию. В городе был сформирован строительный батальон, куда вошли призывники всех строительных специальностей. Нас, три роты, одели в солдатскую одежду, поездом отправили в Усть-Кут, а оттуда вниз по реке Лене на север, в порт Тикси. На лаптежнике (так называли теплоход) мы добирались туда месяц. Все время было светло, солнышко светило сутками, только перемещалось по небу то выше, то ниже над горизонтом. На месте службы мы строили аэродром, казармы для летчиков и танкистов, а для себя — в последнюю очередь.

В 1957 году, вернувшись из армии, я устроился на завод химконцентратов, в цех № 6. Мне дали общежитие. На заводе я проработал 38 лет, имею награды, заслуженный ветеран труда. Так благодаря газете «Советская Сибирь» я стал жителем Новосибирска.

А вообще я уроженец Белоруссии, родился в деревне Сухари Чаусского района Могилевской области. В 1941 году, когда немец напал, мне было шесть лет, сестре три года, а брату шесть месяцев. Через неделю после начала войны фашисты были в нашей деревне. Отца забрали на второй день. Мы с мамой остались жить при немцах. Как мы жили в оккупации — это отдельная большая тема, много листов можно написать. Жили в постоянном страхе. Отец пропал без вести. И только в мае 1944-го нас освободила Красная армия.

В 1947 году мама решила завербоваться в Сибирь. Нас, шесть белорусских семей, привезли на станцию Чебула. Отправили нас в колхоз «Горн», там дали полдома с соседями — дедушкой и бабушкой. Мама изо всех сил старалась нас прокормить, но все равно нам с сестрой приходилось ходить по деревне и просить милостыню. Кто кусочек хлеба даст, кто еще что-нибудь — всему были рады. Я на каникулах пас телят, за это начисляли трудодни, а мама жала серпом рожь, пшеницу, овес — комбайнов тогда не было.

Осенью, после страды, сдачи хлеба государству и уплаты налога, давали зерно, заработанное на трудодни. Получалось негусто. Чтобы испечь хлеб или лепешки, я это зерно дважды перекручивал на ручной мельнице-крупорушке.

В 1950 году мы переехали в другую деревню, в колхоз имени Тельмана. Председателем там была Мария Семеновна Сазоненко. В деревне в основном жили ссыльные российские немцы. У них был комендант, и только он мог дать разрешение на выезд в Болотное или Ояш. Мужчин всех забрали в трудармию, и меня тоже. Там я вступил в комсомол.

Вот вспоминаю я и хочу сказать: сейчас бы жить да радоваться. Все сыты, одеты. Все можно купить: утварь любую, стройматериалы — дерево, камень, кирпич. Только не ленись. А многие недовольны своей жизнью. На мой взгляд, это какой-то абсурд. Да, конечно, хватает всяких глупостей. Например, во многих местах нельзя подъехать к берегу Обского водохранилища на машине. И что, я в 83 года лодку до воды на себе должен 200 метров тащить? Но по большому счету все это мелочи, и жизнь сейчас несравненно легче, чем была раньше.

И очень меня радует, что в «Советской Сибири» работают хорошие, трудолюбивые корреспонденты, которые добывают для нас, читателей, интересную, полезную информацию. Спасибо вам за это! Особо хотелось бы отметить статьи Татьяны Решке, Анжелины Дерябиной, Елены Филатовой. Хотелось бы поздравить их всех с прошедшим праздником 8 Марта.

С уважением, Иван Васильевич ТУРКОВ, прадедушка, г. Новосибирск

От редакции
Уважаемый Иван Васильевич! Мы всей редакцией читали ваше письмо. Какой непростой и в то же время интересной выдалась ваша жизнь! Спасибо за ваш занимательный рассказ. Удивительно, что в свое время самое обычное объявление в газете «Советская Сибирь» определило ваш жизненный путь и в чем-то даже помогло определиться с профессией. И особенно приятно нам было узнать, что вы и сегодня внимательно читаете нашу газету и находите там много интересного и полезного для себя. Наш коллектив и дальше будет прилагать все усилия, чтобы газета, несмотря на ее почти столетний возраст, оставалась нужной читателям.