USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Есть дело, не до воды...

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Почему в Колывани вместо запуска станции химводоочистки запущено следствие по поводу хищения денежных средств

Станция очистки воды в административном центре Колыванского района почти готова, но ее вряд ли сдадут в эксплу­атацию в ближайшее время. Сооружение опечатано. Подрядчик ведет переписку с ведомствами. Следователи хранят мрачное молчание. История уже вышла зарамки предположений, обсуждений в соцсетях. Речь — об уголовном деле.

Владимир Башкеев, исполнительный директор компании-подрядчика ПСК «Развитие», принес на пресс-конференцию, состоявшуюся на прошлой неделе в информагентстве «Интерфакс-Сибирь», две толстые папки переписки с различными структурами.

Работали «с коленки»
В 2014 году подрядчик заключил с администрацией поселка Колывань муниципальный контракт по итогам электронных торгов на строительство станции химводоочистки. Строительство шло в рамках федеральной программы «Чистая вода», но было приостановлено после прокурорской проверки. Проверять начали еще весной прошлого года. Вот уже почти год длятся разбирательства.

Что же за криминальная история произошла с многострадальным объектом, ввода которого колыванцы ждут с нетерпением?

— Заказчик решил в процессе строительства увеличить мощность объекта в полтора раза, — рассказал Владимир Башкеев. — Было рекомендовано по взаимному согласию работать, как говорится, с коленки, с листа. То есть проектировщики корректируют проект, выдают документацию, мы по ней работаем, а параллельно этому документация дорабатывается, проходит экспертизу и выдается нам.

Порекомендовали так порекомендовали. Подрядчик согласился с такой постановкой вопроса. По словам исполнительного директора, в «рекомендованном» режиме компания работала полгода. И только после того как проект прошел экспертизу, стало ясно: смета строительной части возросла на 30 миллионов рублей (!), притом что начальная стоимость контракта составляла 91 миллион. Дальше режим работы из «рекомендованного» стал вынужденным.

— По закону заказчик не имел права увеличивать стоимость контракта более чем на 10 процентов, поэтому подписал с нашей компанией соглашение об увеличении стоимости на 9 миллионов рублей. Контракт стал стоить 100 миллионов, а 21 миллион рублей компания, к сожалению, потеряла. Несмотря на это мы продолжали строить, — подчеркнул Владимир Башкеев.

По его словам, ПСК «Развитие» выполнила дополнительные работы, не предусмотренные проектом, затратив еще 6,5 миллиона рублей, которые не были компенсированы заказчиком.

Не в деньгах проблема
Самое интересное, камнем преткновения, по словам адвоката ответчика, стали не потерянные компанией деньги, а оборудование, которое подрядчик установил или, по версии следствия, не установил на станции.

— Следователи буквально запинались об установленные насосы, которых якобы нет, — сообщил адвокат Сергей Николаев. — Из постановления о возбуждении уголовного дела мы с удивлением узнали, что на объекте якобы должен быть установлен водоочиститель голландского производства, а фактически его нет. Мы выяснили, что этот агрегат предназначен для очистки воды в небольшом бассейне, примерно как для домашней сауны. Но этого агрегата в проекте нет. В нем указан агрегат производства московской фирмы, но в связи с тем, что тем же проектом для него предусмотрено помещение, в которое он по габаритам не влезает, с заказчиком и проектировщиком была согласована замена на агрегат петербургского производства, с более высокими техническими характеристиками. Он смонтирован и готов к запуску. Пока мы полгода разбирались, откуда взялся голландский агрегат, возникли новые вопросы, по другим наименованиям оборудования.

Адвокат добавил, что его подзащитным предъявлены обвинения в хищении денежных средств, на расчетный счет организации наложен арест, а строящийся объект опечатан, из-за чего вот уже полгода работать на нем невозможно.

Непонятно, почему проект менялся не исходя из доступных заказчику лимитов на увеличение сметы, а как бог на душу положит? Почему те же проектировщики изначально не учли слишком большие габариты оборудования по проекту? Тьма вопросов, на которые вразумительных ответов нет. Причем вопросы именно к проектировщикам. Их на встрече не случилось увидеть. Но мы отправили в администрацию поселка Колывань редакционный запрос. Что касается проектировщиков, то... спросить некого. По словам Николая Башкеева, гендиректора ООО «ПСК «Развитие», ЗАО «КОТЭС-Сибирь» в декабре 2016 года обанкротилось, а все сотрудники разошлись по разным проектным организациям.

Тайна следствия
К сожалению, пока не удалось узнать подробностей этой истории от правоохранительных органов. В Следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области корреспонденту «Советской Сибири» коротко ответили, что «в Коченевском межрайонном следственном отделе следственного управления продолжается расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных на строительство «Станции химводоотчистки в р. п. Колывань» и что в «соответствии с требованиями ч. 1 ст. 161 УПК РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению».

В облпрокуратуре нам сообщили, что «проводится предварительное расследование. Уголовное дело не поступило с обвинительным заключением в прокуратуру (тайна следствия)». И пообещали дать комментарии по делу после его оценки.

Напомним, в феврале прошлого года в ходе рабочей поездки в Колывань тогда еще врио губернатора Андрей Травников побывал на строящейся станции и обсудил с руководителями профильных органов власти и специалистами состояние водопроводных сетей в рабочем поселке. Проблемы с водой в Колывани существуют с 2011 года. Несколько жителей даже высудили право не платить за воду, не соответствующую СанПиН. Однако когда чистая вода польется из кранов в домах колыванцев — пока неясно. По словам Владимира Башкеева, ПСК «Развитие» выполнила свою часть работы на 98 процентов, теперь заказчику необходимо обеспечить объект электроснабжением. Как оказалось, возникла необходимость реконструировать существующую у заказчика насосную группу. Чтобы выйти на проектный режим, понадобится еще два с половиной месяца.

МНЕНИЕ
Виктор ВЯЗОВЫХ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области:
— Мы по этому поводу проводили заседание экспертного совета. Большинство экспертов, юристов высказали мнение, что дело это во многом необоснованное, я так мягко скажу. Есть нелогичные действия правоохранительных органов. Сейчас проводится экспертиза. Сначала остановили работы, а потом давай разбираться. Я думаю, обвиняемые действовали в тех обстоятельствах, которые диктует логика бизнеса, жизни.