Миссия единения
Кто настраивает тонкий, хрупкий механизм общественных взаимоотношений, что такое патриотизм, как сохранить согласие и чем занимается министерство региональной политики
Гражданский диалог. Скучная, на первый взгляд, формулировка, уже набившая оскомину, на деле далеко не скучная и неизбывно востребованная тема. Это не про масштабные форумы, а про нас с вами, про то, что живет в наших сердцах, про то, как мы умеем слушать друг друга и понимать.
К счастью, пора безвременья и беспамятства, видимо, уходит в прошлое. Сегодня люди хотят знать и помнить о том, как жили их деды и прадеды, как они сражались за свою страну, как строили мирную жизнь. Недаром «Бессмертный полк» ежегодно собирает под свои знамена сотни тысяч жителей Новосибирской области. И не только «Бессмертный полк»: в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана в регионе прошли десятки мероприятий, многолюдных и не очень, торжественных и скромных. 15 февраля в областном центре были проведены панихида, митинг с возложением цветов к Монументу Славы и торжественное собрание в концертном зале имени Каца. А 13 февраля ветераны Афганистана встретились в Доме офицеров со студентами и школьниками — членами юнармейских объединений.
— В 2018 году в области прошло более 80 патриотических мероприятий, в которых приняли участие более 230 тысяч человек, — рассказал министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. — В октябре-ноябре прошлого года мы проводили мониторинг информированности населения о подобных мероприятиях, и его результаты показали, что о них знало 98 процентов людей. Мы оказываем поддержку ветеранским организациям, юнармейским отрядам, музеям, общественным организациям. Они получают субсидии и гранты на реализацию своих проектов.
По словам Игоря Яковлева, в прошлом году министерством региональной политики была разработана концепция регионального проекта «Эстафета поколений», который включает в себя, помимо всего прочего, конкурс наставников. В последнее время в стране, и Новосибирская область не исключение, активно возрождается наставничество. 2019 год будет посвящен подготовке к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем в регионе пройдет множество различных акций: «Забота» (молодые будут помогать людям старшего поколения), «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и многие другие, включая, конечно же, «Бессмертный полк». Предполагается, что в нынешнем году количество его участников вырастет в три раза.
— Если же говорить о работе с населением, то прекрасно себя зарекомендовали дни главы. Суть их в том, что в определенные дни главы районов выезжают в села и деревни, где встречаются с местными жителями. Люди задают вопросы, делятся проблемами, и зачастую их удается решить в оперативном порядке, — подчеркнул министр региональной политики.
Не менее важное направление работы министерства — развитие взаимодействия власти с национальными и религиозными организациями. Никому не нужно объяснять, насколько это серьезный вопрос. Да, старшее поколение, выросшее в советское время, как правило, воспитано в духе коммунистического интернационализма, но с более молодыми не так все просто, особенно на фоне возросшей миграции из бывших республик СССР, в первую очередь из Средней Азии. Тем не менее социологические исследования показали, что 77 процентов жителей Новосибирской области считают, что в их городе, поселке, селе сложились добрососедские отношения с представителями других национальностей. Но, по словам Игоря Яковлева, эта работа обязательно продолжится: в 2019 году министерство будет заниматься адаптацией трудовых мигрантов к новой для них среде.
КОММЕНТАРИИ
Юрий ПЕТУХОВ, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Деятельность министерства регионального развития разнообразна, но главная его задача, которую ставит губернатор Новосибирской области, — это развитие различных форм взаимодействия как с населением, так и с различными институтами гражданского общества. В прошлом году мы запустили несколько серьезных институциональных изменений. В этом аспекте, безусловно, показательным является то, что в регионе накоплен большой потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций. В прошлом году было получено 74 президентских гранта на общую сумму 153 миллиона рублей. В мае прошлого года мы провели форум социальных проектов, и главным его итогом стало открытие в Новосибирске единственного за Уралом отделения Фонда президентских грантов. Кроме того, в прошлом году мы переформатировали работу с ветеранскими организациями. Не могу не сказать о ТОСах. В пилотном режиме мы создали систему обучения. Кроме того, ТОСы получают субсидии.
Ольга БЛАГО, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области:
— Между избирательной комиссией и министерством региональной политики организовано четкое взаимодействие. Вот несколько направлений нашего сотрудничества: участие в информировании избирателей о предстоящих выборах, обеспечение условий для голосования граждан с ограниченными возможностями, организация общественного контроля в день голосования. Хочется отметить профессиональный подход представителей министерства к работе во время выборов Президента и губернатора в связи с новым порядком голосования. Я имею в виду голосование по местонахождению. В одиночку избиркомам было бы очень сложно справиться, так как в одном только Новосибирске учится более 16 тысяч иногородних студентов и работает более 15 тысяч иногородних граждан.
Галина ГРИДНЕВА, председатель Общественной палаты Новосибирской области:
— Благодаря деятельности министерства региональной политики в Новосибирской области сегодня активно развиваются органы территориального общественного самоуправления. Мы, в свою очередь, проводим на базе ресурсных центров обучение представителей ТОСов. Кроме того, был запущен интересный проект «Университеты — гражданскому обществу». Он направлен на включение университетов России в решение задач развития гражданского общества. Его суть в том, что сотрудники вузов проводят обучение представителей ТОСов и других общественных организаций. Общественная плата Новосибирской области является координатором этого проекта по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, в декабре прошлого года мы провели форум «Общество. Власть. Бизнес: Диалог, доверие, действие», главная цель которого развитие гражданских инициатив в регионе в условиях реализации национальных проектов.