USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Пополнить местную казну помогут теневые зарплаты

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев рекомендовал муниципалитетам обратить внимание на незадействованный источник дохода для местного бюджета. Речь идет о легализации «серых» зарплат, с которых работодатели не платят ни рубля налогов.

Доклад прозвучал на областной коллегии минфина. Глава налоговой службы привел пример: в 2018 году по итогам работы межведомственных комиссий по легализации «теневой» заработной платы, существующих при районных администрациях, 5 511 работодателей увеличили заработную плату сотрудников до уровня федерального МРОТ и выше, заключили более 5 700 трудовых договоров. В итоге в бюджет Новосибирской области дополнительно поступило 669 миллионов рублей НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Помимо вывода из тени заработков, в качестве дополнительных источников пополнения бюджета муниципальных образований Алексей Легостаев видит легализацию доходов от сдачи физическими лицами имущества в аренду и работу с налоговыми должниками. Жилья в аренду сдается много — по информации налоговиков, около 10 тысяч жителей региона имеют в собственности по три и более квартиры, а задолженность по имущественным налогам в целом по области равняется двум миллиардам рублей. Долг за последнее время удалось сократить на 600 миллионов, но еще есть перспективы.

Алексей Легостаев указал и на налоговую задолженность подведомственных бюджетных учреждений, организаций, учредителями которых являются местные органы власти. Но тут беда не только в неуплате налогов. Неумелое управление этими предприятиями приводит их к банкротству и, соответственно, потере рабочих мест. Губернатор Андрей Травников, председательствовавший на коллегии, призвал глав муниципалитетов выявлять такие ситуации и контролировать их урегулирование.