СибЭкоПром: четыре элемента национального проекта «Экология»
29 ноября в Новосибирске состоялся III Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром». Участников форума принял МВК «Новосибирск Экспоцентр».
Основные задачи форума — обсуждение актуальных экологических задач и варианты их решения, которые впоследствии способны положительно влиять на состояние окружающей среды в российских регионах.
Основной темой обсуждения участниками форума на пленарном заседании «СибЭкоПром-2018» стала «Четыре элемента национального проекта «Экология».
В мероприятии приняли участие представители федеральной и региональной власти, науки, бизнеса, федеральных ведомств, представители крупных промышленных компаний, эксперты и общественники.
В рамках форума на дискуссионных площадках обсуждались следующие вопросы:
- «Формирование единой структуры охраны лесов Российской Федерации»;
- Охрана водных ресурсов и водных объектов от загрязнения на заседании Бассейного Совета ВО БВУ;
- «Применение НДТ в освоении минерально-сырьевой базы Сибири»;
- «Готовность регионов СФО к запуску системы обращения ТКО в 2019 году»;
- «Формирование культуры волонтерства как естественной части жизни россиян».
«СибЭкоПром» уже смело можно назвать традиционной площадкой для обсуждения актуальных экологических вопросов в сибирских регионах. Такое мнение высказал начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артём Бурцев.
««Сибирский Антрацит» третий год подряд становится партнером форума. И не только потому, что забота об экологии — часть ежедневной деятельности компании. Мы видим реальную пользу от обсуждения ключевых тем с властью и бизнесом, обмена опытом между предприятиями, совместного поиска решений спорных вопросов», - говорит представитель компании.
Участники круглого стола «Готовность регионов СФО к запуску системы обращения ТКО в 2019 году» выразили единое мнение о необходимости формирования устойчивых навыков по раздельному сбору отходов упаковки у жителей субъектов РФ. При этом, эксперты подчеркнули о важности в дальнейшем развивать инфраструктуру по обращению с отходами.
Было отмечено, что одним из наглядных примеров является реализуемый проект «Принеси пользу своему городу». Его основная задача − содействие созданию системы раздельного сбора и обеспечение переработки отходов упаковки (на 100% перерабатываемой ПЭТ-бутылки, стеклянной бутылки, которая является ценным сырьем для стекольных заводов, алюминиевой банки). И как отмечает компания «Балтика», Партнер форума, население в основном готово разделять отходы.
По словам Члена Международной Ассоциации озерных регионов, председателя оргкомитета форума "СибЭкоПром-2018" Елены Шулеповой, в настоящее время проработаны механизмы решения для организации раздельного сбора. Она подчеркнула, что данный проект, реализуемый компанией «Балтика» совместно с партнерами, является примером целевых инвестиций, которые направляемы на развитие системы раздельного сбора и вовлечение в этот процесс населения.
"Мы видим, как бизнес совместно с экологической общественностью, с природоохранными ведомствами вовлекается в формирование цивилизованной системы рециклинга. Только в Новосибирске установлено уже более 1500 контейнеров для раздельного сбора отходов. Достаточно много организаций и людей вовлечены в этот процесс, который приносит отдачу. Мотивация для этого закладывается, в том числе, на законодательном уровне. Сейчас важно правильно выстроить взаимодействие участников этого процесса, чтобы объединять усилия, а не противоборствовать друг с другом", - отметила Елена Шулепова.
Эксперты сегодня говорят о фактическом выполнении бизнесом принципа расширенной ответственности производителя еще до принятия изменений в законодательстве, где которые производителей либо обязывают уплачивать экологический сбор, либо самостоятельно обеспечить утилизацию отходов, которые образовались после реализации продукции.
Как отметил, менеджер по рециклингу завода «Балтика-Новосибирск» Павел Арбатский, компания принимает непосредственное участие в создании системы раздельного сбора отходов в нашей стране более пяти лет.
«И мы хотим продолжить эту работу. Опираясь на накопленный опыт, считаем, что дальнейшее развитие системы обращения с отходами будет затруднительным без нескольких условий. Во-первых, необходимо сохранить приоритетность самостоятельного исполнения расширенной ответственности предприятиями. Во-вторых, сейчас до конца не ясны механизмы взаимодействия, ответственность сторон, обеспечивающих утилизацию отходов. Для таких компаний, как «Балтика», которая инвестирует средства в раздельный сбор и рециклинг, важно быть уверенными в том, что мы сможем участвовать в процессе и обеспечивать объемы сбора отходов для выполнения нормативов. В-третьих, необходимо на законодательном уровне закрепить обязательную организацию раздельного сбора на придомовых территориях. Отсутствие этого пункта в законе сдерживает сегодня установку специальных контейнеров в ряде регионов и обеспечение переработчиков качественным сырьем. В-четвертых, нужны экономические механизмы стимулирования и населения, и бизнеса. Одним из них мог бы стать учет инвестиций, вложенных производителем в раздельный сбор и переработку, в счет экологического сбора», - подчеркивает Павел Арбатский.
Участники круглого стола отмечают, что важно создать эффективную систему обращения с отходами и обеспечить постепенную трансформацию системы, при этом избежать резких скачков ставок по сборам.
Конечно, в рамках данной площадки основной темой являлось работа региональных операторов и новая система обращения ТКО.
Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова пояснила, что есть недочеты и все будет урегулировано поэтапно.
«Данный процесс очень сложный. И с самого начала закон не сможет работать в полную силу. Важно взаимодействие и сегодня мы, как регоператор, заключаем договора с поставщиками, транспортниками. Идет большая работа»- сказала Лариса Анисимова.
К спикерам обратились участники дискуссионной площадки с вопросом по экологическому воспитанию и формированию с юного возраста элементарных правил по сбору мусора. От них поступило предложение о продвижении материалов в рамках социальной рекламы в СМИ.
На круглом столе «Применение НДТ в освоении минерально-сырьевой базы Сибири» эксперты, представители крупнейшего промышленного бизнеса и науки, обсуждали реальные последствия по развитию НДТ для окружающей среды.
Участникам было продемонстрировано ряд емких направлений, которые способны решать несколько проблемных моментов при реализации. Как отметил Артем Бурцев, наиболее актуальной темой для промышленных предприятий на сегодняшний день являются наилучшие доступные технологии.
«В «Сибирском Антраците» они внедряются уже на протяжении двух лет. Компания использует систему оборотного водоснабжения, повышает степень очистки выбросов, применяет современные технологии пылеподавления, эффективно взаимодействует с местным сообществом, проводит обучение персонала в сфере охраны окружающей среды, ведет постоянный мониторинг экологической ситуации. Новая техника компании оснащена двигателями, соответствующими современному экологическому стандарту по выбросам Евро-3. Каждый день — это маленький шаг вперед, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом», - пояснил Бурцев.
О перспективах применения золошлаковых отходов (ЗШО) ТЭЦ рассказал участникам генеральный директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.
Золошлаковые отходы имеют пятый класс опасности, и является самым низким. Как отмечают специалисты Института неорганической химии СО РАН, золошлаки не токсичны и не радиоактивны, так как производный уголь проходит всесторонний контроль.
Как подчеркнул Андрей Колмаков, потенциал использования ЗШО как минерально-сырьевого ресурса в России недооценен. Руководитель филиала СГК пояснил, что золошлаковыми материалами (ЗШМ) получают после определенной переработки и они становятся вторичным сырьем, которые могут применяться при подготовке стройплощадок крупных объектов для землеустроительных и планировочных работ, в дорожном строительстве, при восстановлении земель, пересыпке полигонов твердых коммунальных отходов. По его словам, объем ЗШМ оценивается в 5 млн тонн и их можно внедрять в хозяйственный оборот региона.
«Сегодня использование золошлаков остается на низком уровне, большая часть продолжает накапливаться в местах их складирования – золоотвалах. По заказу СГК сейчас разрабатывается пакет технической документации для прохождения государственной экологической экспертизы. После этого ЗШМ смогут использоваться по большому спектру направлений», - подчеркнул Андрей Колмаков.
При этом, компания не планирует получать доход за счет реализации золошлаков и готовы отдавать материал условно: одна тонна - один рубль. Задача — освободить емкости золоотвалов.
Тема волонтерства стала одной из важной на форуме «СибЭкоПром» и в ее обсуждении приняли делегаты из восьми субъектов СФО: обсуждением стало развитие направления добровольчества в корпоративной сфере.
Модератор дискуссионной площадки выступила заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского Татьяна Евсеенкова.
Она рассказала участникам о мероприятиях и программах Фонда, которые реализованы в Год добровольца (волонтера) и будут продолжены в последующем.
Татьяна Евсеенкова подчеркнула важность объединения усилий государства, общества и бизнес-структур в реализации совместных проектов в сфере экологии, направленных в реализацию национального проекта «Экология».
В работе круглого стола приняли участие представители крупного бизнеса и было отмечено, что сегодня на их предприятиях уделяется большое внимание по рациональному использованию ресурсов. И социально ответственные компании внедряют на своих производствах передовые энерго- и ресурсосберегающие технологии. Но, кроме этого, и непосредственно сотрудники этих компаний готовы и уже много сделали для сохранения экологии регионов, в которых они живут и работают.
Управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, возглавивший региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области в своем выступлении отметил: «Приоритетным направлением работы «Филип Моррис Интернэшнл» в России в Год Добровольца 2018 стал переход от разовых акций к системной реализации программ корпоративного волонтерства, а также масштабирование лучших практик в области эко-волонтерства в городах присутствия компании посредством развития региональных представительств Национального совета по корпоративному волонтерству. Результатом этой работы стало проведение 15 экологических акций по всей России, объединивших усилия волонтеров нашей и других российских компаний, работающих в регионах. Не исключением стала и Новосибирская область, где мы инициировали и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области создали региональное представительство НСКВ».
К слову сказать, в актив НСКВ нашего региона вошли такие компании, как ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», АО «ДХЛ Интернешнл», ООО «Марс», Coca-Cola HBC Россия, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ЗАО «Энергопром – НовЭЗ».
По итогам форума региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области и Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области подписали Соглашение об осуществлении взаимодействия в вопросах развития корпоративного волонтерства в сфере экологии.
По словам Артема Бурцева, экологическая грамотность населения и культура волонтерства является важной и нужной темой.
«Энергичная и целеустремленная молодежь может стать драйвером развития новых экологических проектов и инициатив»,- пояснил он.
По завершению работы дискуссионной площадки, представителям корпоративного бизнеса и волонтерам были вручены грамоты и награды за вклад в развитие волонтерского движения, экологического воспитания.
В работе III Форума, по предварительным оценкам, приняли участие более 1000 человек.
Организатором и Генеральным партнером «СибЭкоПром-2018» выступила Международная Ассоциация озёрных регионов.
Партнерами форума выступили: Негосударственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского, МРСК Сибири, Новосибирский филиал СГК, АО «Сибирский Антрацит», НСКВ.
Генеральными информационными партнерами: «Эксперт-Сибирь», «Интерфакс-Сибирь», Бизнес FM, infopro.54