Депутаты и чиновники: от нижней ступени вверх
Если граждане хотят заниматься политикой, работать во власти, нужно дать им эту возможность
Накануне новых выборов политологи размышляют о необходимости обновления управленческого аппарата, совершенствования избирательной системы. Дискуссионной площадкой стал НГУЭУ. В конференции «Политический сезон — 2019–2021: технологические аспекты муниципальных и региональных выборов в условиях новой политической реальности» приняли участие московские и сибирские эксперты.
Политизированность общества растет. Мы активно обсуждаем решения власти, законодательные и экономические инициативы — на страницах газет, в социальных сетях. Жители области и страны хотят реально влиять на то, что делается в России, регионе, городе, селе, где они живут и где предстоит жить их детям и внукам. На выборах губернатора Новосибирской области предложение кандидата Андрея Травникова совместно строить стратегию развития «Сибирское лидерство» получило большой отклик. Этот диалог остро востребован.
Сегодня обсуждают будущие выборы мэра Новосибирска. Уже строятся предположения, разгораются споры. Хотя старт гонки еще относительно далеко. Наступающий период для области в политическом плане ожидается жарким: помимо мэрской избирательной кампании, предстоят выборы в областное Законодательное собрание и Новосибирский горсовет.
Напомним, утвержден новый состав региональной избирательной комиссии, которую возглавила Ольга Благо, прежний председатель избиркома.
Дискуссия на площадке госвуза, который готовит кадры для экономики и управления, выдалась острой. Вспомнили и о полномочиях органов самоуправления, и о низком уровне компетенций кандидатов на сельских выборах, о том, кто и зачем приходит в представительную власть.
Почему хотят или не хотят в депутаты
— Сегодня мы пришли к новой политической реальности, — рассуждает политический аналитик, руководитель центра политического консалтинга из Алтайского края Константин Лукин. — Новых кадров нет (или они в дефиците. — Прим. ред.), и это проблема, причем это касается и исполнительной, и законодательной власти. Вторая проблема — федеральный закон 131-ФЗ постепенно ограничил полномочия муниципальных депутатов, и мы получили нежелание людей выставлять свои кандидатуры на выборы. Должность муниципального депутата сегодня интересна только в крупных городах.
Кстати, как показывает практика, и избирателям муниципальные власти тоже не особенно интересны, и это еще мягко сказано. Константин Лукин приводит такой пример. В одном из сибирских сел выбирали главу сельсовета, и из 150 жителей, имеющих право голоса, на выборы пришли пятеро. Двое проголосовали за одного кандидата, трое — за другого. В итоге в депутаты проходят люди, не обладающие необходимыми компетенциями. Естественно, все это порождает острую нехватку управленцев-профессионалов.
— Раньше люди шли в муниципальные депутаты, надеясь наработать определенный опыт и со временем выдвинуть свою кандидатуру в региональный парламент, была реальная возможность роста. Теперь этого нет, — подчеркивает Константин Лукин. — Сейчас никто не хочет идти в муниципальные депутаты. Это не дает ни денег, ни власти, ни возможности карьерного роста. Единственная внятная мотивация — это защита своего бизнеса, да и то до определенного предела. На мой взгляд, очень важно, чтобы человек проходил все уровни власти, отрабатывал компетенции и навыки, претендуя на уровень выше.
Лифт во власть для активной молодежи
С коллегой солидарен московский политолог Андрей Колядин. Он считает, что сегодня харизматичные люди должны получить возможность прийти во власть и пройти все уровни — сначала муниципальный, потом региональный и затем федеральный. При этом они обретут реальный опыт управления, навык решения конкретных проблем. Хорошо это или плохо, но это можно получить только в процессе практической работы.
Напомним, участниками конкурса «Лидеры России», этапы которого сейчас проходят, могут стать все желающие из числа молодых и активных. Его победители могут занять место даже в высшем кадровом резерве страны и, как следствие, получить высокие должности в администрации Президента РФ, федеральных и региональных органах исполнительной власти, государственных и частных корпорациях. Например, полуфиналист проекта «Лидеры России» из нашего региона Кирилл Лебедев был назначен начальником управления правового, организационного и кадрового обеспечения министерства региональной политики Новосибирской области.
— Те двадцать процентов населения, которые хотят участвовать в политической жизни, должны прийти в систему государственного управления. Если их устранить от государства, то они начнут работать против него. Думаю, что это самый безопасный путь для страны — активные люди заняты, приносят пользу обществу, творят добрые дела. Эту потребность нельзя игнорировать, — считает Андрей Колядин.
КОММЕНТАРИИ
Александр НОВИКОВ, ректор НГУЭУ:
— Политика — очень интересная тема. Два года назад нам предложили открыть в университете направление подготовки политологов. Сначала были сомнения, будет ли это кому-то нужно? Но оказалось, что интерес есть, и достаточно большой. В обществе нарастает турбулентность, в том числе обусловленная выборными процессами и их результатами в регионе, поэтому очень важно понять, как себя вести и что делать.
Татьяна КОСАЧЕВА, журналист, соучредитель проекта «Институт политики и технологий»:
— После сентябрьских выборов все журналисты, политики и политологи только и говорят, что о новой политической реальности. Эксперты считают, что есть запрос на политиков новой формации. Чтобы стать таковыми, надо уметь быстро ориентироваться и действовать. Отсекать все ненужное и понимать, что такое на самом деле эта новая политическая реальность. К сожалению, сегодня политиков нигде не готовят, поэтому приходится сталкиваться с тем, что люди, которые идут в эту сферу деятельности, даже говорить как следует не умеют, не имеют элементарной базы.