Андрей Шимкив: сохранить село и традиции
По уже сложившейся традиции День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Сузуне отметили после завершения уборочной кампании. Начало зимы — самое время подвести итоги, оценить прошедший сельскохозяйственный год и наметить планы на будущее.
А год нынешний для сузунских аграриев, как, впрочем, и для всех остальных жителей Новосибирской области, выдался очень даже непростым.
Спикер регионального парламента Андрей Шимкив и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Евгений Покровский поздравили работников сельского хозяйства Сузунского района с профессиональным праздником и вручили им награды.
Не выживать, а жить
— Хорошо известно, что легкого хлеба не бывает, каждая уборочная страда сложна по-своему, нынешняя также не является исключением. Все сельскохозяйственные работы, от посева до уборки, для крестьянина проходили в сложных климатических и экономических условиях, при росте цен на промышленную продукцию и горюче-смазочные материалы, — отметил замглавы Сузунского района Андрей Севрюженко. — Несмотря на это, наши труженики села и в текущем году старались выполнить намеченный объем сельскохозяйственных работ и получить запланированный урожай.
— Было очень нелегко, мы закончили посевную лишь в 20-х числах июня. И все лето руководители наших сельхозпредприятий выезжали в поля и смотрели на колоски — как они наливаются, думали, успеет зерно созреть или нет? — рассказала глава Сузунского района Лилия Некрасова. — Все созрело. Мы достойно прошли уборочную кампанию. Хотя 5 тысяч гектаров засеять не получилось, валовой сбор остался на уровне прошлого года. Мы довольны, мы с урожаем. Зерно в закромах, аграрии ждут достойной цены реализации, нам есть чем кормить животных. От 2019 года мы в первую очередь ждем стабильности, ждем решения властей, которые позволили бы нашим крестьянам не выживать, а жить чуть лучше.
Главная задача — сохранить село
Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский поздравили тружеников села и вручили им почетные грамоты. В адрес хлеборобов и животноводов было сказано немало теплых слов.
— Сузунский район отличается тем, что здесь есть сильные, крепкие хозяйства, которые не просто борются за жизнь, а постоянно развиваются. И, что особенно важно, здесь во многих хозяйствах есть животноводство, — сказал Андрей Шимкив. — В нынешнем году из-за сложных погодных условий качество зерна получилось ниже, чем хотелось бы. А это значит, что аграрии не смогут реализовать его по высокой цене, потребуется господдержка. Да, у нас есть соответствующий закон, но жизнь идет, условия меняются, и я надеюсь, что в этот закон тоже будут внесены изменения. Так будет проще и понятнее для селян. Кроме того, я всегда говорил, что нужно осторожнее относиться к финансированию больших животноводческих комплексов и птицефабрик. Ни для кого не секрет, что в последние годы процентов семьдесят от общего объема областной господдержки уходило на четыре-пять крупных предприятий. Это неправильно. Думаю, подход надо кардинально менять. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, но, как только предприятие достигает определенного уровня оборота, поддержка прекращается. Надо всегда помнить, что наша главная задача состоит в том, чтобы сохранить село и традиционный образ жизни.
Пусть династий станет больше
Председатель Заксобрания с уважением отозвался о династии Громовых. Иван Громов, руководитель ЗАО «Мышланское», продолжил дело своего отца Анатолия Громова, который уже много лет руководит соседним хозяйством.
— Я родился и всю жизнь прожил в селе, прошел путь от механизатора до руководителя предприятия. Поэтому, когда мой сын подрос, я высказал пожелание, чтобы он тоже работал в сельском хозяйстве. Но, конечно, окончательное решение было за ним, — рассказал Громов-отец.
Иван Громов после окончания школы поступил в аграрный университет. Во время учебы работал механизатором, а после получения диплома вернулся на малую родину.
— Отец учил меня всему, учил довольно жестко, но я думаю, что так и надо. Вот и получилось, что я здесь родился, здесь и пригодился, — сказал Иван Громов. — Конечно, нашему хозяйству еще далеко до «Бобровского», надо догонять и по продуктивности, и по урожайности. Мы помогаем друг другу и в уборке, и на посевной. Да, руководителем на селе быть нелегко, но я стараюсь.
— Отрадно, что сын Анатолия Ивановича Громова пошел по стопам отца, в сельское хозяйство, и хорошо работает. Такое сегодня редко увидишь. Хотелось бы, чтобы таких примеров было больше, — заметил Андрей Шимкив.