Деньги на «11-й километр»
Предприниматели готовы возить продукты в отдаленные села, если им будут за это платить. Об этом говорит постоянный рост количества заявок на компенсацию части транспортных расходов.
Ни для кого не секрет, что во многих населенных пунктах нашего региона нет магазинов. Бизнес не спешит заходить в такие села — невыгодно. Несколько лет назад региональный минпромторг предложил компенсировать часть транспортных расходов тем, кто займется такой деятельностью. И дело пошло. Эту программу предприниматели называют «11-й километр»: тем, кто возит продукты в населенные пункты, расположенные дальше чем в 10 километрах от райцентра, оплачивают половину транспортных расходов.
— В 2017 году мы получили 59 заявок на субсидию, сумма финансирования составила 9 миллионов рублей, — рассказал замглавы минпромторга области Максим Останин. — В 2018-м на эти цели в бюджете заложено 11 миллионов. Мы уже предоставили 83 субсидии, 206 тысяч рублей осталось — до конца года еще две-три заявки сможем удовлетворить. В рамках действия программы продукты доставляют в 432 населенных пункта.
По словам Максима Останина, за получением компенсации транспортных расходов можно обратиться не чаще двух раз в год. Но в районах, увидев, что программа реально работает, предложили давать субсидии трижды, а то и четырежды в год. Поступило предложение увеличить сумму.
— Доклад о развитии торговли в Новосибирской области был представлен главе региона Андрею Травникову, в результате чего губернатор дал минфину поручение рассмотреть возможность увеличения финансирования программы «11-й километр». В предложенном варианте к уже заложенным в бюджете на следующий год 11 миллионам рублей предполагается прибавить еще десять, — сообщил Максим Останин.
КОММЕНТАРИЙ
Федор НИКОЛАЕВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Новосибирской области:
— Три года мы выносим решение о довольно незначительных суммах. Речь идет о компенсации части транспортных расходов по программе «11-й километр». Причем в бюджете на эти цели прописана сумма в 10–11 миллионов рублей в год. Почему бы не увеличить ее хотя бы до 20 миллионов? Мы видим, что в этом есть реальная потребность. Напоминаю, что речь идет не о заработке небольших коммерческих фирм, а об обеспечении людей в сельской местности товарами первой необходимости. Многие депутаты, чьи округа расположены в разных районах области, подтвердят, что эта тема постоянно возникает. Думаю, что сумму, заложенную в программе, нужно увеличить.