Укрепляя взаимодействие промышленности и науки
Стратегические решения в интересах угледобывающей отрасли и развития Новосибирской области приняты на «Технопроме»
Компания «Сибантрацит» заключила соглашение с четырьмя научно-исследовательскими институтами СО РАН и двумя новосибирскими вузами на площадке выставки-форума «Технопром» в присутствии врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
В соглашении отражены ключевые направления взаимодействия. Это фундаментальные исследования сибирского антрацита, разработка и внедрение инноваций, создание образовательной инфраструктуры для подготовки специализированных кадров.
Участие «Сибантрацита» в Международном форуме и выставке технологического развития «Технопром-2018» в Новосибирске очень символично. Дело в том, что ключевой темой мероприятия в этом году стала «Наука как индустрия». Речь идет об укреплении взаимодействия науки и промышленности. Этот союз должен способствовать технологическому лидерству российской экономики — на основе разработки и ускоренного внедрения наукоемких технологий в традиционных отраслях промышленности.
И в этой связи компания демонстрирует свое стремление к инновационному развитию и готовность к поддержке научных исследований для создания новых технологических отраслей, связанных с использованием антрацита.
Площадка для стратегических решений
«Технопром» — это одно из крупнейших технологических мероприятий в России. Форум призван демонстрировать перспективы технологического рывка и помочь определить его параметры для Сибирского региона. Как известно, прорывное научно-технологическое развитие страны является важнейшей задачей, поставленной Президентом России Владимиром Путиным в майском указе. Вместе с тем глава государства указал, что это развитие не является самоцелью, а призвано стать основой для повышения качества жизни граждан страны.
Главным проводником идей Президента России в регионе является первый руководитель области. Участие главы государства в «Технопроме-2018» продемонстрировало отношение руководства страны к продвигаемым в регионе инициативам врио губернатора Андрея Травникова не только в области инновационного развития, но и в транспортной и социальной сфере. События «Технопрома» показали, что интересы Новосибирской области учитываются на самом высоком уровне.
Анастасия Попрыгаева: «Мы готовы к адаптации интересных для нашего производства идей. Нам есть где тестировать и применять научные разработки». Фото Сергея ТИМОФЕЕВА
Путь к новым технологическим отраслям
Благодаря поддержке Президента РФ реализуется проект «Академгородок 2.0». Его суть заключается в комплексном развитии научного потенциала, сложившегося на территории Новосибирской области в XX веке, в совокупности с инновационным внедренческим поясом, включающим технопарк новосибирского Академгородка и биотехнопарк наукограда Кольцово, предприятиями и образовательными учреждениями нашего региона.
«Академгородок 2.0» может послужить примером для создания подобных научных центров в других регионах России. «Сибантрацит» в числе первых поддержал этот проект, сделав шаг навстречу и Сибирскому отделению РАН, и отечественной науке в целом, потому что руководство компании видит большие перспективы такого взаимодействия.
Для успеха есть все необходимое
В рамках выставки с экспозицией «Сибантрацита» ознакомились врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, министр промышленности и торговли Росcии Денис Мантуров.
Генеральный директор предприятия Анастасия Попрыгаева рассказала о результатах и планах. Сегодня компания занимает устойчивые позиции на рынке потребления антрацита, который в какой-то мере сформировала. Является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона.
Руководитель предприятия рассказала о причинах заинтересованности компании в научных исследованиях. В Сибири есть уникальный ресурс — антрацит. Это природный материал, который на 97 процентов состоит из углерода, не имеет аналогов и востребован во всем мире. До сих пор он в основном используется как добавка для улучшения качества металлургического угля. Редкие, но яркие примеры нетипичного использования антрацита, встречающиеся сейчас, дают надежду на то, что удастся в ходе исследований получить продукты глубокой переработки.
— Мы считаем, что для успеха есть все необходимое — сочетание уникального природного сырья, научной среды, бизнеса, готового инвестировать, и поддержки властей Новосибирской области. Правда, этот путь может быть непростым, как всегда бывает с научными исследованиями, но мы это понимаем и готовы к долгосрочному сотрудничеству с учеными, — акцентировала Анастасия Попрыгаева.
Комментарии
Анастасия ПОПРЫГАЕВА, генеральный директор АО «Сибирский Антрацит»:
— Вместе с сибирскими учеными и правительством Новосибирской области мы готовы делать долгосрочные инвестиции в науку. Надеемся, что наши общие усилия создадут новые технологии и продукты, которые будут интересны не только горнодобывающему сектору, но и другим отраслям нашей экономики.
Анатолий БАТАЕВ, ректор Новосибирского государственного технического университета:
— Мы приятно удивлены, что предприятие готово поддерживать и фундаментальную науку, а не только прикладные разработки. Направлений может быть много: исследования в области энергетики, материаловедения, физики, электротехники. Особенно для нас интересно исследование свойств сибирского антрацита, который является уникальным по химико-физическому составу не только в России, но и в мире. Мы хотим подробнее изучить его структуру и свойства, для того чтобы иметь четкое представление, что с помощью специалистов нашего университета из него можно производить.