USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Все заинтересованы в развитии

Алиса ЛИНГОР
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Ленинский район Новосибирска поделился своими достижениями и проблемами

Нехватка поликлиник, школ и детских садов в новых развивающихся микрорайонах, необходимость благоустройства тротуаров, расселение из ветхого и аварийного жилья — вот только некоторые из вопросов, которые обсудил Андрей Травников во время своей рабочей поездки в Ленинский район на прошлой неделе.

Один из бассейнов Ленинского района в следующем году станет доступен для лечения и восстановления детей с ДЦП. Как отметил Андрей Травников, необходимо будет сформировать не только комфортные условия для таких ребятишек, но и подготовить тренеров, инструкторов и специальные программы.

Тема здоровья была продолжена в ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Фёдорова». Здесь специалисты поделились нерадостными выводами, сделанными выездными офтальмологическими бригадами при посещении школ. Как выяснили врачи, несмотря на то что зрение у современных детей в силу разных причин оказывается под ударом, процент  осмотра школьников остается низким. По этой причине очень сложно выявить патологию на ранних этапах развития и вовремя начать лечение. Рабочая группа клиники создала программу, которая позволяет провести в интерактивном режиме четыре вида оптометрического и офтальмологического обследования. Его результаты автоматически заносятся в базу данных и хранятся в ней персонализированно.

Андрей Травников посетил несколько предприятий, в том числе ООО «Феррум»,  работающее с 1995 года в сфере металлопроката, и первый негосударственный индустриальный парк «Новосиб». В парке обосновались 179 резидентов, создано более пяти тысяч рабочих мест. Общий объем продукции резидентов превышает 5,5 миллиарда рублей, объем налоговых отчислений — около 800 миллионов рублей в год.

— Мы заинтересованы в том, чтобы такие площадки не просто жили, а развивались и прирастали новыми резидентами, — подчеркнул глава региона, добавив, что правительство Новосибирской области готово оказывать содействие в решении задач по дальнейшему развитию.

— Я намерен любые действия, которые буду предпринимать как глава региона, направлять на развитие экономики с условием, что все расходы бюджета, направленные на это, будут возвращаться обратно в бюджет для того, чтобы в дальнейшем снова решать актуальные задачи. Все готов делать, если есть встречное понимание, что бюджетные инвестиции хотя бы через три–пять лет вернутся в виде дополнительных налоговых поступлений, — заявил Андрей Александрович.

Значительную часть рабочей поездки врио губернатора посвятил молодежи. Так, Травников стал участником торжественного открытия этапа лично-командных соревнований первенства национальной студенческой шахматной лиги в НГТУ,  посетил отделение конного спорта детско-юношеской спортивной школы «Заря». Сегодня конным спортом здесь занимаются более 50 человек, из которых 21 спортсмен — с ограниченными физическими возможностями. В клубе создана группа из детей с ограниченными возможностями здоровья для занятий иппотерапией — лечебной верховой ездой. Воспитанники отделения неоднократно становились победителями и призерами соревнований различного уровня.

Побывал врио губернатора и в центре героико-патриотического воспитания «Пост № 1», где шел урок, посвященный истории Государственного флага Российской Федерации. Ребята спросили главу региона: где и когда уместно использовать Государственный флаг РФ? Отвечая на вопрос курсантов, Андрей Травников отметил, что, помимо нормативного регулирования способов и мест использования государственной символики со стороны властей, существует морально-этическое регулирование внутри самого общества. К примеру, полотенце в виде флага Андрей Александрович считает неуместным.

— Чем чаще наш гражданин демонстрирует, что он россиянин, в том числе с помощью флага страны, тем лучше. Но важно, чтобы в каждой ситуации это было уместно, — сказал Андрей Травников.