Коррупцию измерят по науке
Для оценки уровня взяточничества в регионах разработана единая методика проведения социсследований
В Минэкономразвития разработали единую методику проведения социсследований для оценки уровня коррупции в субъектах РФ.
На ее основе губернаторов обяжут организовывать ежегодные опросы, а их результаты учитывать при формировании региональных планов противодействия коррупции. Предполагается, что эти данные продемонстрируют объем «рынка коррупции», долю коррупционных издержек в среднедушевом доходе населения, а также средний размер взяток и готовность жителей их давать. Кроме того, документ содержит рекомендацию составлять рейтинг коррумпированности муниципальных образований внутри субъектов. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что эффективность подобных исследований напрямую зависит от того, какая организация будет проводить опросы и сколько это будет стоить.
Цель опросов — оценить уровень, структуру и специфику коррупции в каждом конкретном регионе, а также эффективность принимаемых для борьбы с ней мер, говорится в пояснительной записке к документу, с которым ознакомились «Известия». На основании методики губернаторы должны будут ежегодно организовывать социсследования и отчитываться о результатах. Предполагается, что это поможет повысить эффективность антикоррупционной работы.
Исследования сфокусированы прежде всего на проблематике «бытовой» коррупции, возникающей во время взаимодействия граждан и органов власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг, говорится в сопроводительных документах. Задача этой работы — не только выявить и проанализировать причины и условия проявлений коррупции в конкретных регионах, но и собрать данные для составления «коррупционного рейтинга» городов и их районов. На основании полученных данных будут формироваться такие показатели, как средний размер взятки, доля коррупционных издержек в среднедушевом доходе населения, объем регионального «рынка коррупции» и его доля в валовом региональном продукте.
Опрос будет проводиться во всех типах населенных пунктов, характерных для субъекта, — в столице, городах областного подчинения и сельских территориях. Количество его участников должно быть пропорционально численности местного населения. В Москве рекомендовано проводить опросы по округам, в Санкт-Петербурге и Севастополе — по районам. В регионах с высокой численностью населения (более 5 млн жителей) нужно опросить не менее 800 человек, со средней (от 1 млн до 5 млн) — 600 человек, а с низкой (менее 1 млн) — 400 человек.
Респондентами смогут стать граждане РФ старше 18 лет, проживающие на территории субъекта более двух лет, за исключением тех, кто находится в социальных или медицинских учреждениях, казармах, местах заключения и религиозных организациях.
Предложенная анкета состоит из 50 вопросов. В ней фиксируется возраст, образование, материальное положение и род занятий участника опроса — никакой личной информации предоставлять не требуется. Респондентам будет предложено по 5-балльной шкале оценить уровень коррупции в Правительстве РФ, Госдуме, местных органах власти, политических партиях, армии, судах, правоохранительных органах, СМИ, общественных и правозащитных организациях, коммунальных службах, службах безопасности дорожного движения, образовательных организациях, соцучреждениях и учреждениях здравоохранения. Нужно будет также рассказать, как часто приходится сталкиваться со взяточничеством в разных ситуациях. Часть вопросов касается мнения опрашиваемого, другая — его личного опыта и опыта его окружения, а третья — отношения непосредственно к даче и получению взятки.
Интервьюерам даются четкие инструкции. Так, подчеркивается, что их главная задача — «зафиксировать подлинную, неискаженную, без оказания влияния позицию». Для этого необходимо исключить обсуждение вопросов с другими лицами, включая самого интервьюера. Рекомендуется «молчаливое одобрение любого суждения» — ответы на вопросы нужно фиксировать, «строго следуя лексике респондента».
Качество проведения опроса должно жестко контролироваться, например с помощью GPS-контроля точек опроса, даты и времени заполнения анкет.
Минэкономразвития уже проводило в различных регионах социологические исследования уровня коррупции в 2010 и 2017 годах с привлечением Фонда общественного мнения и других организаций.
— Единая методика проведения социологических исследований позволит унифицировать исследования, проводимые в разных регионах, и за счет этого собрать объективные статистические данные, необходимые для учета в работе по выработке специальных антикоррупционных мер, — подчеркнули в МЭР.
Глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров положительно оценил создание единой методики, комментируя «Известиям» инициативу Минэкономразвития. При этом тема коррупции достаточно чувствительна для людей, и «мало кто готов прямо признаться, что давал взятки», отметил он. Поэтому, считает социолог, следует задавать респондентам косвенные вопросы.
В анкету стоит включить и «проективные» вопросы, предлагающие оценить не личный опыт (и, по сути, признаться в нем), а опыт окружающих или знакомых, считает социолог «Левада-центра» Карина Пипия. К тому же неясно, насколько организация, проводящая исследования, будет независима от местных властей и властей субъектов, отметила она.
Нельзя забывать, что соцопросы показывают не уровень коррупции, а мнение о нем разных групп граждан, подчеркнул глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, такие исследования не покажут полной картины, но могут быть эффективны в качестве дополнительного среза в рамках общей антикоррупционной стратегии. При этом крайне важно, кто будет проводить такой масштабный опрос и сколько это будет стоить, согласился эксперт.