USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Территория на вырост

Юрий МАЛЮТИН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Толмачёво — региональный лидер в логистике и тепличном производстве

Среди муниципальных образований Новосибирского района, входящих в Новосибирскую агломера­цию, а это более половины поселений, Толмачёвский сельсовет занимает особое место. Уникальное географическое положение — поблизости от аэропорта Толмачёво, образно говоря на перекрестке всех дорог — делает его крайне привлекательным для инвесторов, для размещения здесь промышленных площадок крупного частного бизнеса.

Чем масштабнее задачи, тем шире подходы
Результат налицо. Самая развитая логистика, два крупнейших в Сибири тепличных комбината —  «Новосибирский» и «Толмачёвский», завод «Марс» — вот лишь некоторые точки роста территории, особенно в последние годы. Естественно, бюджет сельсовета профицитный — его налогооблагаемая база не имеет аналогов среди сельских поселений региона. Более чем 110-миллионный бюджет позволяет решать вопросы социального развития. И это далеко не предел. Только есть один момент. Сам по себе инвестиционный капитал никуда не приходит — его привлекают, создавая комфортные условия для развития бизнеса, для освоения и строительства новых площадок. Словом, от разумной и взвешенной позиции местной власти, от ее четкого видения и понимания перспектив развития территории, от реального взгляда на вещи (вот то, что у нас есть сегодня и чего мы хотим завтра) и, конечно же, от взаимодействия с муниципальным районом и областью очень многое зависит. Раз задачи глобальные, значит и мыслить надо масштабно. Судя по всему, в Толмачёво за этим дело не стало.

Николай Захаров, глава Толмачёвского сельсовета.Фото Аркадия УВАРОВА
Цена развития — занятость населения
— Похвастать нам действительно есть чем, — рассказывает Николай Захаров, глава Толмачёвского сельсовета. — Мы — муниципальное образование, после Краснообска (но Краснообск — это практически район города) идущее на втором месте по финансированию среди 18 муниципальных образований района. Предвидится и в дальнейшем серьезное поступление налогов. Сейчас, например, очень солидная организация ведет земляные работы в ПЛП (промышленно-логистический парк), там площадка в 2,4 тысячи гектаров. На этой территории будут построены большая база, складской комплекс для хранения и переработки сельхозпродукции. Его площадь —  около 36 тысяч квадратных метров, планируемый оборот — 8,2 миллиарда рублей. Это наши налоги, наше развитие. Также следует сказать о строительстве цветочного комбината «Обской» — третьей линии тепличного комплекса. Мы с ними сейчас совместно решаем серьезные вопросы — можно сказать, бьемся с «Горводоканалом», чтобы в комбинате была чистая вода. «Вписались» в это дело со своим финансированием, чтобы чистая вода появилась и в нашем муниципальном образовании. Время реализации проекта строительства «Обского» — полтора-два года, все будет зависеть от финансирования. Организация серьезная, долгостроя там практически не бывает… Сейчас в ПЛП работают 18 резидентов, а планируется 27. Так что развитие не останавливается, наш промышленно-логистический парк будет расти. Со всеми нашими налого­облагаемыми предприятиями выстроены конструктивные отношения.

Фото Аркадия УВАРОВА
Понятно, что эти усилия и вся работа, связанная с функционированием промышленности на территории, направлены главным образом на укрепление социальной базы села, на увеличение процента занятости населения. И тут открываются удивительные цифры. На каждом из тепличных комбинатов более 300 сотрудников, на предприятии «Марс» —около 600. Плюс еще предприятия — резиденты ПЛП. А количество толмачевцев, занятых в промышленном производстве, по подсчету местных специалистов, достигает тысячи человек. Это достаточно высокий процент (может быть, самый высокий в районе) с учетом того, что население сельсовета — около 15 тысяч человек. Толмачёво все более выходит за свои рамки и «кормит» не только местных жителей, но и ощутимую часть работающего населения Новосибирской агломерации. Темпы освоения его производственных площадок — очень серьезный фактор, влияющий на районную и областную экономику, на развитие транспортно-логистического узла региона.

Сдвиг по ФАПам
Толмачевцы были бы, наверное, очень счастливы, если бы и в социальной сфере на селе происходило что-то подобное, если бы она, как, впрочем, и по всей стране, существенно не отставала в сравнении с развитием промышленных, инвестиционных площадок. Тут выкатывается целый ком проблем, начиная от недостатка финансирования (согласитесь, для полного социального обустройства территории 110 миллионов бюджетных денег в год — не такие уж и большие деньги) и заканчивая отсутствием необходимых полномочий у местного самоуправления, в частности по земельному вопросу.

— Самое большое достижение, которого мы в этом году добьемся, — говорит заместитель главы администрации поселения Александр Селезнев, — это строительство ФАПа в поселке Красномайском. — В этом году мы приняли принципиальное решение — спасибо, конечно, главному врачу центральной районной больницы города Оби Александру Владимировичу Лацких — о строительстве ФАПа. В областном бюджете уже заложено финансирование — 12 миллионов рублей. Надеемся, что уже в 2018 году он будет введен в строй. В перспективе у нас будет еще ФАП в селе Красноглинном. Приезжал недавно к нам глава Новосибирского района Александр Александрович Соболевский. Смотрели существующее здание, оно требует капитального ремонта. Понимание со стороны района есть, со стороны обской больницы тоже. Сейчас идет дальнейшая работа в этом направлении. Есть планы, наработки по устройству фельдшерско-акушерского пункта в селе Алексеевка — максимум через два года. Там ФАП есть, но находится он в школе, а школа и ФАП, на наш взгляд, вещи мало совместимые…

На очереди культура и спорт
Таким образом, медицинский вопрос в Толмачёвском поселении в самое ближайшее время, по-видимому, будет закрыт. Органы местного самоуправления сейчас прилагают все силы и для развития культурной и спортивной сферы. В Красноглинном функционирует клуб — площадка от районного культурного центра «Сибирь». А вот в Толмачёво своего учреждения культуры нет. Есть только клуб «Молодость» в поселке Красномайском. Примерно такая же ситуация и со спортом. Действующий школьный спортивный модуль закрывает лишь часть потреб­ностей.

А между тем культурные и спортивные традиции Толмачёвского сельсовета, 90-летие которого будет отмечаться в этом году, довольно богаты, о чем поведали и. о. директора клуба Анастасия Степанова и депутат сельского совета Игорь Колечкин.

— Несмотря на то что в Красномайском есть только небольшой клуб, культурная, спортивная жизнь в нем бьет ключом, — рассказала Анастасия Степанова. — Выросла посещаемость клуба. Всего в поселке 130 детей, в клубных мероприятиях регулярно участвуют 70 процентов ребятишек. У нас много кружков, в них занимаются люди всех возрастов, от малышей до ветеранов. Осенью будем открывать танцевальную студию. В клубе 16 тренажеров, которыми пользуются взрослые и дети. В самом же Толмачёво функционирует модульный спорткомплекс.

Получается, недостаток площадей компенсируется широким охватом населения культурной и спортивной работой, изобретательностью и креативностью организаторов досуга сельчан.

В этой связи решение местной власти о строительстве большого спортивно-культурного центра в Толмачёво было единственно возможным выходом. С приходом нового руководства района в лице Александра Соболевского дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Выделяется земельный участок под центр, и глава Толмачёво Николай Захаров уверен, что максимум через два года единый спортивный и культурный центр в сельсовете будет открыт.

Фото Аркадия УВАРОВА
Просторы детского сада
Понятно, что это лишь часть толмачевского социального спектра, но часть довольно показательная. Как и везде, здесь строят и ремонтируют дороги; идет завершение газификации территории поселения; решается проблема чистой воды — тут намерены идти путем строительства станций очистки.

Вместе с председателем местного совета депутатов Сергеем Колечкиным мы проехались по улицам Толмачёво. Увидели игровую и спортивную площадку с уличными тренажерами. Заглянули в новый детский сад, открывшийся два года назад, с его уникальной территорией — огромной, оборудованной в соответствии с самыми современными требованиями. Местным детям можно только позавидовать. Но детский сад рассчитан на 220 детей, а реальная его заполняемость на данный момент — 375 человек. То есть сельсовету требуется по крайней мере еще один детский сад. Многое еще необходимо сделать для социального обустройства села. Но Толмачёвский сельсовет — территория на вырост, и верится, что с каждым годом (а, пожалуй, даже и месяцем) этот разрыв между инвестиционной и социальной частью будет уменьшаться, пока не дойдет до некритической массы.