Когда красят асфальт
Как-то раз, незадолго до очередных выборов, шел я по центральной улице нашего поселка Тулинский и обратил внимание на работу снегоуборочной техники. Интересное дело, подумал я.
Раньше такого не было. Было так, что снег на обочинах лежал до весны и потом таял естественным образом. На этом мои рассуждения закончились. Но, проходя мимо группы мальчишек, по возрасту старшеклассников, стоящих на перекрестке, я краем уха услышал, что снег чистят перед выборами. И даже асфальт красят. Меня этот мимолетный разговор как-то зацепил. И я начал вспоминать…
В 1970 году, когда я приехал в поселок, он представлял собой не очень приятное зрелище. Половина поселка состояла из деревянных одноэтажных бараков, построенных в 30-х годах прошлого века. С твердым покрытием была одна центральная улица, а на остальных весной и осенью, а в сильный дождь и летом, было черноземное месиво. Клуб мало чем отличался от деревенской избы, в качестве школы использовалась одноэтажная постройка с узким коридором во всю длину, по сторонам которого располагались классные комнаты. Удобства — на улице. Легковые автомобили в поселке были редкостью.
Но в деревянном клубе кипела жизнь, каждый цех, по очереди, к праздникам показывал концерт художественной самодеятельности. Организовывали вечера для молодежи.
Труженики села собирали рекордные урожаи пшеницы, постоянно увеличивали надои молока. Ежегодно лучшие полеводы, скотники представлялись к правительственным наградам. Полученные прибыли руководством хозяйства направлялись на строительство бесплатного жилья, совершенствование ферм и другие нужды. Практически на каждом подворье была корова, домашняя птица.
К концу 90-х годов внешний и во многом внутренний облик поселка и перед выборами, и без выборов изменился в лучшую сторону. Ветхие бараки сменились двухэтажными и одноэтажными домами. Построили новую, замечательную школу, детский сад, амбулаторию, газовую котельную. Заасфальтировали основные улицы и дорогу до города, наладили регулярное автобусное сообщение с Новосибирском. Фактически в каждом подворье был личный транспорт. Появились улицы с настоящими, многомиллионными хоромами. Люди стали, наверное, жить лучше. Правда, начиная с 90-х годов не строят бесплатное жилье, и поэтому в школу значительную часть учителей приходится приглашать из города. В новом, замечательном клубе не проводят мероприятий для молодежи. Сгорела баня, новую не строят. Из дворов исчез домашний скот — держать стало невыгодно. На некоторых улицах разрушается асфальт, а ремонтные работы проводятся неэффективно.
Как бы там ни было, в общем, горьковато услышать со стороны школьников негативные замечания, связанные с выборами.
В. ГОРЯЧЕВ, п. Тулинский